последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

28 мая 2010 г.
№ 37

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Интернет-дайджест

   Плитики не поверили социологам: ксенофобов в России большинство, как и в Европе

   Сциологи ВЦИОМа обнаружили, что большинство жителей России толерантны и не испытывают неприязни к представителям различных национальностей. Лишь менее трети опрошенных испытывают стойкую неприязнь к кавказцам, всего 6% – к жителям азиатских республик и 1–3% – к американцам, евреям, прибалтам, арабам и прочим.

   «Социологи не о том спрашивают», – уверены политики. В России, как и в Европе, ксенофобами можно считать 60% жителей страны, уверены эксперты из МГИМО. «Спросите, «согласны ли вы, чтобы ваша дочь вышла замуж за инородца», и картина общества будет совсем не интернациональной», утверждают в движении «За гражданские права».

   Сцопрос ВЦИОМа, посвященный исследованию толерантности среди жителей России выявил, что 56% опрошенных не испытывают неприязни к инородцам. Более того, ВЦИОМ констатировал уверенный рост интернациональных настроений в обществе – в 2006 году опрос показал лишь 41% толерантно настроенных граждан. К «кавказцам» стойкую неприязнь из года в год, начиная с 2006-го, испытывают 29% граждан. На втором месте по силе вызываемой неприязни (6%) выходцы из Средней Азии – таджики, узбеки, казахи. Американцы, китайцы, арабы, евреи, прибалты, европейцы и другие раздражают по 1–2% опрошенных (при статистической погрешности опроса 3,4%). Русских или представителей славянских народов не назвал среди «неприятных» ни один из опрошенных.

   Пичину собственного раздражения 13% граждан объясняют угрозой терроризма, 11% раздражены тем, что представители других народов «не хотят считаться с обычаями и нормами поведения, принятыми в России». Еще 6% не устраивают «внешность и черты характера». Но почти половина (47%) тех, кто все-таки испытывает неприязнь к кому-либо, не могут объяснить – за что.

   Смпатии россиян к представителям других национальностей избирательны. Русские нравятся 36% опрошенных ВЦИОМом. На втором месте с 10% – белорусы, на третьем с 9% – украинцы. Иным славянским народам и европейцам (англичанам, французам, немцам и т. д.) симпатизируют по 8% жителей страны. 43% не определились в своих национальных симпатиях.

   Кк пишет «Коммерсант», гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров по поводу этого опроса заявил, что в обществе «напряженность в межнациональных отношениях спадает».

   «Ничего не спадает. Просто социологи не о том спрашивают», – уверен руководитель движения «За гражданские права», член федерального совета партии «Яблоко» Андрей Бабушкин. «Если спросить, «согласны ли вы, чтобы ваша дочь вышла замуж за инородца», если поинтересоваться, «с каким (по национальности) соседом хотел бы жить каждый из нас», то картина общества будет совсем не интернациональной. Реальных интернационалистов в России не более 30%», – уверен правозащитник. Как считает глава правозащитной организации, радикальных националистов, готовых к насильственным действиям, в стране не более 2–3%.

   Пофессор МГИМО Валерий Соловей уверен, что жители России ксенофобии подвержены в той же степени, что и все европейцы: около 60% граждан не отличаются национальной терпимостью. Однако, по словам профессора, российская ксенофобия качественно отличается от европейской: «Ей в России подвержена элита, чего в Европе нет и близко, а также чиновничество и молодежь, причем студенческая», пишет «Новый Регион».

   

   Будем отмечать День крещения Руси

   Гсдума РФ во втором чтении проголосовала за установление новой памятной даты – Дня крещения Руси. Как сообщает агентство «Интерфакс», этот день будет включен в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» соответствующим дополнением.

   Иициатором новой памятной даты стал Архиерейский собор РПЦ, который в 2008 году обратился к президентам России, Украины и Белоруссии с просьбой отмечать День крещения Руси на государственном уровне. В августе 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин поручили внести изменения в закон о памятных датах.

   Н Украине похожий праздник под названием «День крещения Киевской Руси Украины» отмечается с 2008 года.

   Нвая памятная дата будет приходиться на 28 июля. Православная церковь празднует в этот день память князя Владимира, по инициативе которого, как считается, Киевская Русь приняла христианство в качестве официальной религии.

   Кк пояснил ИТАР-ТАСС замглавы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков, установление памятной даты в честь крещения Руси не противоречит Конституции РФ, в которой декларируется светский характер государства.

   Ди воинской славы и памятные даты не являются в России выходными днями. День крещения Руси станет девятой памятной датой. В настоящее время к ним относятся День студенчества (25 января), День космонавтики (12 апреля), День памяти и скорби (22 июня), День партизан и подпольщиков (29 июня), День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября), День Октябрьской революции 1917 года (7 ноября), День Героев Отечества (9 декабря) и День Конституции (12 декабря).

   

   Мнобороны перенесло испытания «Булавы» на осень

   Ипытания российской межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» состоятся осенью 2010 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. По его словам, перенос сроков вызван необходимостью провести тщательный контроль сборки ракет, что должно помочь выявить возможные технические ошибки. Ранее Министерство обороны России планировало провести испытания «Булавы» в июне 2010 года.

   Кк ожидается, запуски «Булавы» в 2010 году будут производиться с борта двух подлодок – экспериментальной атомной подводной лодки «Дмитрий Донской» и штатной «Юрий Долгорукий» проекта 955/955А «Борей». По предварительной информации, в текущем году будет произведено по меньшей мере два запуска «Булавы».

   Кнастоящему времени было произведено 12 запусков «Булавы», только пять из которых были признаны успешными. Последний запуск состоялся 9 декабря 2009 года и оказался неудачным. Любопытно, что в случае каждого неудачного запуска баллистической ракеты неполадки обнаруживались в разных ее узлах, что не позволяло установить точную причину провалов.

   «Проблема неудачных пусков ракеты «Булава» заключается в технологии сборки. Каких-то других нарушений мы там не видим», – отметил Сердюков, добавив, что сейчас производится параллельная сборка трех «абсолютно одинаковых» ракет. Это, по мнению министра, поможет обнаружить ошибку.

   Вначале апреля 2010 года была сформирована межведомственная комиссия по изучению причин неудачных запусков «Булавы». По итогам работы комиссии будут представлены результаты исследований и предложения по продолжению работ над созданием ракеты. Результаты работы комиссии пока не обнародованы.

   Всередине апреля текущего года главный конструктор ракеты Юрий Соломонов в интервью газете «Известия» заявил, что основными причинами неудач «Булавы» являются некачественные материалы, нарушение технологии производства и ненадлежащий контроль качества. Кроме того, Соломонов полагает, что неудачные запуски ракеты могут быть связаны и с отсутствием у России необходимых материалов и технологий производства, часть из которых была утрачена после распада СССР. Для успешного производства того или иного вида ракет, считает конструктор, необходимо около 50 наименований материалов, которых в стране нет.

   Рзработкой «Булавы» занимается Московский институт теплотехники, ранее создавший ракету наземного базирования «Тополь-М».

   

   Н реформу ЖКХ потребуется 6 триллионов рублей

   Н обновление основных фондов жилищно-коммунального хозяйства потребуется около 6 триллионов рублей. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил глава министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин.

   Мнистр отметил, что износ основных фондов ЖКХ (тепловые, водопроводные и электрические сети, котельные, канализация) в среднем по России составляет 60 процентов. При этом по отдельным муниципальным образованиям этот показатель, по словам чиновника, достигает 90 процентов.

   Впрошлом году премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости разработать федеральную программу по модернизации ЖКХ до 2020 года. Глава правительства отмечал, что из-за несовершенства системы ЖКХ впустую «утекают десятки миллиардов руб-лей», а тарифы на жилищно-коммунальные услуги при этом растут.

   Вфеврале этого года Басаргин сообщал, что на программу реформирования ЖКХ в 2010–2020 годах планируется потратить около четырех триллионов рублей. По его словам, одним из главных принципов программы станет частно-государственное парт-нерство.

   Рформа ЖКХ в России началась еще в конце прошлого века. В федеральную целевую программу «Жилище», рассчитанную до 2010 года, была включена специальная подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры».

   

   Птин пообещал моногородам 27 миллиардов рублей

   Павительство России потратит в 2010 году 27 миллиардов рублей из федерального бюджета на поддержку моногородов. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, передает РИА Новости.

   «Эти средства предназначены для реализации инфраструктурных проектов, которые позволят привлечь бизнес, создать новые современные производства, а также для поддержки малого и среднего бизнеса и улучшения условий жизни в проблемных населенных пунктах», – сказал Путин.

   Впервую очередь эти средства получит Тольятти, где предполагается создать технопарк для размещения высокотехнологичных производств. В частности, 600 миллионов рублей будет выделено центру «Жигулевская долина».

   Рнее в Минрегионразвития отмечали, что правительство России в 2010 году выделит моногородам только 25 миллиардов рублей. При этом модернизация ста российских моногородов потребует инвестиций в один триллион рублей. Из чего складывается данная сумма, чиновники не уточняли.

   Вконце 2009 года сообщалось, что антикризисная помощь понадобится 27 российским моногородам. В частности, власти обещали поддержку Нижнему Тагилу, Прокопьевску, Байкальску, Пикалево, Каменск-Уральскому и Набережным Челнам. К началу марта текущего года были разработаны комплексные инвестиционные программы для всех этих моногородов, однако 24 из них были тут же отправлены на доработку.

   Будущее российских моногородов, почти полностью зависящих от одного градообразующего производства, стало активно обсуждаться летом 2009 года после конфликта в Пикалево.

   Вноябре 2009 года президент Дмитрий Медведев назвал разработку программ помощи моногородам одной из важных задач правительства.

   

   Тп-менеджеров «АвтоВАЗа» оставили без бонусов и премий

   Влжский автозавод не будет выплачивать бонусы и вознаграждения по итогам 2009 года. Как пишет «Коммерсант», такое решение было принято на заседании совета директоров «АвтоВАЗа», на котором утверждался годовой отчет предприятия за прошлый год.

   Ршение не выплачивать премии топ-менеджерам было принято «в связи с финансовыми результатами» завода. Без выплат останется все руководство предприятия, включая членов совета директоров и правления «АвтоВАЗа». Для сравнения, в 2007 году топ-менеджмент завода получил больше 41 миллиона рублей премиальных, а в 2008 году – около 120 миллионов рублей.

   Кк считают эксперты, отказ от выплат обусловлен не только тем, что завод сейчас находится в далеко не лучшем финансовом положении и глубоко убыточен, но и тем, что за последние полтора года предприятие получило из госбюджета около 37 миллиардов рублей и готовится к «освоению» еще 28 миллиардов руб-лей. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял о том, что выплаты бонусов в тех компаниях, которые получают госпомощь, недопустимы.

   «Выплачивать вознаграждения, по сути, не за что, да и не из чего», – считает аналитик компании «Финам» Дмитрий Баранов. По его мнению, выплаты были бы «этически неверными, учитывая, что компания частично государственная и постоянно просит денег».

   Оенью прошлого года совет директоров «АвтоВАЗ» отказался от выплат выходных пособий топ-менеджменту предприятия – так называемых «золотых парашютов».

   

   Лндон представил символы Олимпиады–2012

   Оганизаторы лондонской Олимпиады–2012 представили талисманы будущих игр. Ими стали два одноглазых существа металлического цвета. Об этом сообщает BBC News.

   Иена существ, Венлок (Wenlock) и Мэндевилль (Mandeville), были выбраны неслучайно. Как отмечает BBC News, в деревне Мач Венлок в XIX проводились спортивные игры, вдохновившие Пьера де Кубертена на создание всемирных Олимпийских игр. Госпиталь Стоук Мандевилль в графстве Букингемшир в свою очередь, якобы был местом рождения Параолимпийских игр.

   Кк талисман Олимпиады, Венлок носит на руках пять браслетов, по числу олимпийских колец. Мэндевилль в свою очередь формой своей головы повторяет символ Параолимпийских игр. Во лбах у обоих существ горят желтые фонари, отсылающие к аналогичным знакам на крышах лондонских такси.

   Тлисманы Олимпиады были созданы художником Майклом Морпурго. По словам председателя Комитета по организации Олимпийских игр–2012 в Лондоне Себастьяна Коу, при выборе талисманов учитывалось мнение фокус-групп, состоявших из детей и семейных пар. Коу рассказал, что дети не очень желали видеть талисманами Олимпиады животных и хотели, чтобы у них была собственная история.

   



назад

Яндекс.Метрика