последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 28 мая 2010 г. № 37 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
АВТОКЛУБ Огон разрешается, или «Сплошная» – не помеха Рссийские Правила дорожного движения скоро вновь изменятся Пстановление о нововведениях, которые вновь постигнут отечественные ПДД, уже подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. В силу они вступят через полгода после официального опубликования, то есть в начале ноября 2010 года. Список поправок достаточно велик, а формулировки громоздки. Чего же коснулись изменения и что теперь ожидает российских автовладельцев? В этом мы и попытались разобраться более подробно.
Вдитель всегда виноват Ткая картина на российских дорогах, увы, не редкость. Несмотря на явное противоречие знака и разметки, совершая обгон, водитель в любом случае останется крайним. А «встречка» карается лишением водительского удостоверения на срок от четырех до шести месяцев. В новой же редакции ПДД теперь четко прописан приоритет дорожных знаков перед разметкой в тех случаях, когда они противоречат друг другу. В такой ситуации смело смотри на знак, не обращая внимания на разметку.
О обгона до опережения А вот такой маневр теперь называется не обгоном, а опережением. Согласно новой редакции, обгоном будет считаться только маневр, связанный с выездом на полосу встречного движения. Хотя в действующих Правилах говорится, что «Обгон – это опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы». Таким образом, из Правил дорожного движения пропадает такое понятие, как «обгон справа», ведь теперь он теряет смысл – выехать на «встречку» справа в России невозможно.
Рссия – не Европа В всей Европе действует правило: «Кто на «кольце» – у того и преимущество». Но как известно, Россия – страна уникальная и всегда идет своим путем. Вот и для пункта 13.9 правил тоже не стали делать исключения. Вместо заимствования европейского опыта, у нас решили перед въездом на круговой перекресток поставить знаки «Уступи дорогу» или «Стоп» (с целью дать преимущество тем, кто на «кольце»). Подумаешь, лишняя работа и затраты, зато бюджетные деньги успешно освоены. Д нововведения на круговом перекрестке действовало правило «правой руки» (если иное не предусмотрено знаками), то есть тот, кто на «кольце» – уступает дорогу тому, кто на него въезжает.
Сетить всегда, светить везде Смая малочисленная категория поправок касается пункта, обязывающего всех водителей ездить в дневное время суток по любым дорогам с включенным ближним светом фар или так называемыми ходовыми огнями (имеются ввиду светодиоды, которые в последнее время стали появляться на некоторых иномарках). Коме того, согласно новым Правилам, водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб (к которым относятся и сотрудники Госавтоинспекции) придется тоже пристегиваться. Такая мера хотя бы формально будет работать на обеспечение равноправия на дороге.
Нвзирая на знак и «сплошную»? Пка еще действующими правилами знак 3.20 «Обгон запрещен» не разрешает обгон тихоходных транспортных средств. Этот пункт правил нередко вызывал бурю негодования со стороны водителей, которые вынуждены были на протяжении десятка километров плестись за каким-нибудь «тракторишкой». Теперь запрет на этот маневр будет снят. Обгонять тихоходные ТС, гужевые повозки, мопеды и двухколесные мотоциклы без коляски отныне будет можно. Более того, если транспортное средство едет медленнее 30 км в час, то его можно будет обгонять даже через «сплошную».
Рзжевали для непонятливых Пмимо всего прочего новые правила теперь конкретизируют определение «обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть» (в пункте 14.1). Отныне водитель обязан будет снижать скорость или полностью останавливаться перед нерегулируемым переходом, чтобы пропустить пешеходов, «переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода». А обгонять машины, которые останавливаются на соседних полосах либо снижают скорость перед пешеходными переходами, запрещено. Водители обязаны будут убедиться в отсутствии пешеходов перед автомобилями из соседних рядов, даже если для этого придется снизить скорость.
Е. БЫСТРОВ
Ргистрация по-новому Уростить и ускорить процедуру регистрации транспортных средств призваны новые правила, разработанные в департаменте ОБДД МВД РФ Смое главное: если продавец и покупатель машины проживают в одном регионе, ее не надо будет сначала снимать с учета в ГИБДД, а потом опять ставить на учет. Автоинспекторы просто поменяют имя собственника в базах данных и документах на автомобиль. Нынешний порядок регистрации сохранится только в тех случаях, когда транспортное средство продается в другой регион. Н придется покупателю и дополнительно приезжать в ГИБДД за дубликатом талона техосмотра – его выдадут при регистрации автомобиля. Кроме того, по желанию нового владельца (и с согласия продавца) за машиной сохранят прежние регистрационные знаки. Савить и снимать машину с учета будет разрешено в любом подразделении автоинспекции региона, в котором проживает собственник. Причем заявление в ГИБДД вы сможете отправить заранее через Интернет. После чего останется приехать в назначенное время в МРЭО, предъявить машину для осмотра и получить на руки необходимые документы. П предварительной информации, новые правила регистрации могут вступить в силу в середине лета.
Мдкомиссия станет строже Мнздравсоцразвития и ГИБДД намерены ужесточить процедуру обязательного медосмотра для автомобилистов Вчастности, предусмат-ривается сокращение срока действия медицинских справок, расширение перечня болезней, при которых будет запрещено управлять автомобилем, а также планируется разработать более надежную защиту медицинских справок от подделки. Пречень недугов, при которых нельзя управлять автомобилем, может пополниться такими, как тяжелая стадия гипертонии и стенокардии, некоторые пороки сердца, ряд онкологических заболеваний, болезни суставов. Намечается, что некоторое время нельзя будет управлять машиной после переломов. А в состав медицинских комиссий планируется ввести психолога. Чновники намерены сократить срок действия медицинской справки. Рядовых автовладельцев, имеющих «легковую» категорию прав, хотят заставить проходить медкомиссию раз в два года, а не раз в три года, как сейчас. Водителям грузовых машин и автобусов, а также шоферам, работающим по найму, получать заключение врачей необходимо будет ежегодно. Бланк свидетельства о прохождении медкомиссии намерены печатать в специализированных типографиях, и он получит различные защитные элементы, словно ценная бумага. Зметим, во многих развитых странах медицинское освидетельствование будущих водителей проводится значительно проще. В той же Англии, например, для этого достаточно лишь на определенном расстоянии прочитать автомобильный номер. Похоже, что мы опять идем «своим путем»…
«Sеcond-hand» дорожает Цны на подержанные автомобили в России выросли на 8—10 процентов Зметнее всего (примерно на 14 процентов) подорожали по-пулярные модели от трех до семи лет компактного и гольф-классов. Процентов на десять дороже стали кроссоверы «second-hand». Автомобили семейного класса подорожали в среднем на 8 процентов. Цены на модели бизнес- и представительского классов выросли на 4–6 процентов. Практически не изменилась только стоимость редких на вторичном рынке марок – «Saaв», «Cadillac», «Alfa Romeo» и т. д.
«ТагАЗ» откажется от производства Hyundai Тганрогский автозавод намерен переключиться на выпуск машин китайской марки BYD О этом «Интерфаксу» сообщил источник на предприятии. В настоящее время на заводе уже остановлен выпуск моделей Porter и Sonata. Вближайшее время между «ТагАЗом» и корейской компанией истекает срок соглашения, и продлевать сотрудничество друг с другом они не собираются. Остановку производства Hyundai на Таганрогском автозаводе подтвердила и представитель предприятия Елена Ларина. От Huyndai официального подтверждения информации получено не было. Поизводство автомобилей Hyundai началось на «ТагАЗе» с 2001 года. До настоящего времени на нем выпускались модели Accent, Elantra XD, Sonata, Santa Fe Classic и Porter. По итогам первого квартала 2010 года «ТагАЗ» реализовал 4463 автомобиля под маркой Hyundai.
|
назад |