последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

26 мая 2010 г.
№ 36

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

На защиту природы встают дети

   Пдведены итоги первого городского конкурса школьников «Берегите лес от пожара!»

   Торческий конкурс среди ребят проводился в течение двух последних весенних месяцев – тех самых, которые издавна считаются самыми пожароопасными. Инициаторами его выступили Миасское лесничество и управление по экологии и природопользованию. Идею активно поддержало и управление образования округа.

   Кк пояснил руководитель Миасского лесничества Игорь Лушников, тема конкурса возникла не сама по себе. Она родилась из той опасной объективной реальности, которая сегодня существует. Каждый год лесные пожары, виновниками которых становятся сами люди, пожирают тысячи гектаров зеленых насаждений, унося вместе с ними и все живое, что обитает в лесу: птиц, зверей, насекомых. Только за один 2008 год в Миасском округе произошло 312 лесных пожаров на площади 1145 гектаров. Ущерб, причиненный лесу, исчисляется 93 миллионами рублей.

   Впрошлом году пожаров было поменьше – 251, но они также уничтожили лес на площади почти в тысячу гектаров, нанеся ущерб около 44 миллионов рублей. А затраты на ликвидацию этих пожаров за два года составили более трех миллионов рублей! Эти цифры, надо полагать, комментариев не требуют. Понятно, что наш не слишком богатый городской округ мог бы использовать их совсем по другому, куда более полезному, назначению.

   Дти, к сожалению, тоже нередко выступают виновниками лесных пожаров. И конкурс, который лесники и экологи решили организовать среди школ Миасского округа, призван был заострить эту проблему.

   Иоги конкурса подвели на прошлой неделе. В нем приняли участие более сотни ребят из девяти учебных заведений. Лучшими были признаны 22 работы. Правда, членам жюри, как признался Игорь Лушников, пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать самых-самых, потому что все работы были по-своему хороши. В ходе подведения итогов конкурсная комиссия, чтобы отметить всех лучших, даже расширила круг номинаций. Кроме первоначальных двух – художественной и литературной, появились еще семь дополнительных. В их числе – «За самое активное участие образовательных учреждений». В этой номинации вышло сразу четыре победителя – гимназия № 26, детская школа искусств № 4, и что особенно показательно, две сельские школы: новоандреевская № 53 и сыростанская № 36. Все они получили грамоты главы округа из рук заместителя председателя Собрания депутатов Сергея Федорова.

   Гамоты и подарки торжественно были вручены и всем авторам работ, признанных лучшими.

   Првый творческий конкурс по защите леса, по мнению его организаторов, вполне удался и, скорее всего, станет традиционным. А ребячьи творения не пропадут. Их работы, как пообещали организаторы конкурса, найдут свое применение. С рисунков и плакатов будут сделаны копии, которые разместят на аншлагах, расположенных в наиболее пожароопасных местах. Может, детская искренность, которая так хорошо просматривается во всем, что делается ребячьими руками, сумеет потушить чью-то зажженную спичку и остановит руку взрослого человека, бросающего в траву непотушенный окурок.

   


Н. НИКОЛАЕВА.

   



назад

Яндекс.Метрика