последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

14 мая 2010 г.
№ 33

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Американские ученые приравняли обжорство к наркомании

   Ибыточное потребление высококалорийной пищи вызывает в системе награды мозга изменения, характерные для наркотической зависимости. К таким выводам пришли сотрудники Исследовательского института Скриппса в результате длительного изучения поведения страдающих обжорством крыс.

   Входе исследования, продолжавшегося более трех лет, ученые обеспечили подопытным животным неограниченный доступ к высококалорийной пище, привлекательной как для людей, так и для грызунов – бекону, колбасам, кондитерским изделиям и так далее. Как и ожидалось, получавшие такую пищу крысы ели больше и набирали вес значительно быстрее, чем их собратья из контрольной группы, питавшиеся обычным кормом.

   Нблюдавшиеся при этом изменения в поведении грызунов были сходны с реакциями, характерными для наркотической зависимости. Потеряв доступ к излюбленным продуктам, крысы отказывались от обычного корма, причем такая «голодовка» могла продолжаться до двух недель. В ходе другого эксперимента стремление крыс к высококалорийной пище сохранялось даже тогда, когда ее получение сопровождалось болезненными ударами током.

   Пи исследовании мозга подопытных животных ученые обнаружили у пристрастившихся к калорийной пище крыс заметное сокращение числа допаминовых рецепторов D2 в структурах системы награды мозга. Снижение числа этих рецепторов наблюдается при длительном употреблении наркотиков, в частности – кокаина. Ученые получили дополнительное подтверждение связи этого процесса с развитием зависимости и компульсивного поведения, искусственно сократив число рецепторов D2 в мозге крыс. Непреодолимая тяга к высококалорийной пище у этих животных развивалась значительно быстрее, чем у обычных грызунов.

   П словам ведущего автора исследования Пола Кенни, полученные данные свидетельствуют о том, что избыточное потребление высококалорийной пищи и непреодолимое стремление получать удовольствие от еды обусловлены теми же биохимическими механизмами, что и наркотическая зависимость, пишет журнал Nature Neuroscience.

   

   



назад

Яндекс.Метрика