последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

14 мая 2010 г.
№ 33

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Кризиса власти допустить нельзя

   Пред летними каникулами совет почетных миасцев обсудил ситуацию в городе и побывал в «Делсоте»

   Нпростая политическая ситуация, сложившаяся в Миассе после муниципальных мартовских выборов, стала предметом обсуждения на очередном заседании совета почетных граждан города, которое состоялось сразу после праздничных майских торжеств.

   Пред уходом на летние каникулы почетные граждане сделали попытку вмешаться в существующее сегодня противостояние представителей власти и как-то повлиять на ситуацию, пока в нее не вмешался губернатор.

   Педложение это исходило от председателя совета Николая Швырева. Однако оно натолкнулось на сопротивление большинства членов организации. Николай Бардов напомнил председателю, что их совет – организация не политическая и с самого начала своей деятельности заявила об этом, поэтому не стоит обсуждать подобные вопросы, тем более, что в дело уже вмешался суд, и решать ему.

   Нколая Бардова активно поддержали, каждый по-своему обосновав свою позицию, Вадим Блинов, Юрий Пашков, Владимир Клейман, Александр Борисов, Валентин Коган, Виктор Леонтьев, Николай Година. В результате получилось хоть и невольное, но все-таки обсуждение затянувшегося двухмесячного противостояния. Правда, оценки действиям двух глав – избранному 14 марта главе округа Игорю Войнову и освобожденному от должности Собранием депутатов главе администрации Виктору Ардабьевскому никто давать не стал. А вот депутатам Собрания за их раскол и срыв двух сессий от почетных досталось. Александр Борисов назвал такую ситуацию унизительной для города и оскорбительной для избирателей, что свидетельствует лишь о непонимании всей глубины ситуации.

   Витоге своего так и «не санкционированного» обсуждения, совет почетных граждан все-таки решил обратиться с письмом в две инстанции: к депутатам Собрания с требованием начать работу, а не бойкотировать ее, а также к Игорю Войнову и Виктору Ардабьевскому с призывом сесть за стол переговоров.

   Гава округа на заседании не присутствовал, а Виктор Ардабьевский, выслушав выступления членов совета, сообщил, что принял к сведению все, что здесь прозвучало и готов инициировать свою встречу с Игорем Войновым.

   Ворая часть заседания почетных граждан была выездной. В этот раз членов уважаемого совета принимал у себя на предприятии генеральный директор ЗАО «Делсот» Леонид Звездин.

   Жлание побывать в «Делсоте» у почетных граждан города появилось еще в начале весны нынешнего года, когда у себя в совете они обсуждали очень острый вопрос о подготовке в городе рабочих кадров. На той встрече выяснилось, что «Делсот» – одно из немногих предприятий в Миассе, которое всерьез занимается этой работой.

   Поизводство на предприятии носит сезонный характер. И зимой, когда объем работ увеличивается здесь вдвое, «Делсот» обеспечивает практику студентам и учащимся техникумов, колледжей, училищ. Мастера производственного обучения всегда могут рассчитывать на то, что здесь их воспитанникам найдут не только рабочие места, но и наставника дадут и зарплату начислят.

   – У нас проходят практику до семидесяти студентов и учащихся рабочих специальностей, – рассказал гостям Леонид Звездин. – Многие потом остаются на предприятии работать.

   Иэто действительно так. Молодежи в «Делсоте» много. Средний возраст работников не превышает сегодня тридцати лет. А производственные мастера и этого возраста не достигли.

   Гсти, большинство из которых сами бывшие производственники, с живым интересом совершили экскурсию по производственным цехам и участкам предприятия, которое растет и расширяет свои площади. Генеральный директор показал членам совета почетных и новый, пока еще монтируемый цех по производству тэнов, где все работы будут полностью автоматизированы. Часть нового оборудования уже запущена. Отвечая на вопросы, рассказал, что работать предприятию приходится в условиях жесточайшей конкуренции. К примеру, «Делсот» сегодня является единственным в стране предприятием, выпускающим масляные радиаторы. Но и это не спасает от конкуренции, потому что есть Китай, который наполнил рынок своей продукцией.

   Кк в этих условиях приходится выживать, да еще сохранять высокую рентабельность своей продукции?

   – Секрета тут нет, – заметил Леонид Звездин, – это совокупность высокого качества, цены и выгодных условий поставок нашей продукции. Других средств конкурентной борьбы на рынке нет.

   Н и еще, конечно, внедрение новых, самых современных технологий производства и его автоматизация, в чем гости в ходе часовой экскурсии по цехам смогли убедиться сами.

   А в заключение, отвечая уже на вопросы журналистов, генеральный директор сообщил, что в «Делсоте» не прекращается конструкторская работа над новыми изделиями. Сейчас в разработке находится около двадцати их наименований.

   


Н. НИКОЛАЕВА.



назад

Яндекс.Метрика