последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

12 мая 2010 г.
№ 32

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Живи долго, солдат!

   Вгазету обычно пишут благодарные пациенты больниц, чтобы сказать добрые слова о людях в белых халатах, которые помогли им встать на ноги. Это же письмо, напротив, медики написали о своем пациенте – ветеране Великой Отечественной войны, который, по их мнению, и сегодня, в преклонные свои лета, остается мужественным и стойким солдатом.

   Еграф Харитонович Бабушкин – так зовут нашего пациента отделения реанимации горбольницы № 3. За несколько недель до праздника Победы он оказался у нас на больничной койке с инфарктом миокарда.

   Впервые часы болезни ему было очень тяжело, но он так крепился, не стонал, держался изо всех сил, и когда к нему обращались, старался говорить бодро и даже шутил. А когда болезнь немного отступила, мы с ним разговорились. Евграф Харитонович оказался очень интересным собеседником. Мы узнали, что наш пациент – ветеран Великой Отечественной войны, гвардии сержант, имеет награды. Воевал на Втором Украинском фронте. На войну ушел в 1943 году двадцатилетним парнем и сразу попал в Крым, в снайперскую роту.

   – Неопытный был, – вспоминает Евграф Харитонович, – в первом же бою и ранили. Но вот остался жив. А сколько осталось лежать на том поле боя!

   Нмец сопротивлялся, ни за что не хотел уходить из Крыма.

   Срашиваем, было ли страшно? И Евграф Харитонович как-то совсем буднично, не по-геройски отвечает: «Конечно, страшно. Кому умирать хочется? И сейчас вот еще жить хочу – попал к вам. А в 20 лет разве хочется о смерти думать!».

   Псле ранения попал он в госпиталь в город Кисловодск, а потом – снова фронт. И этими фронтовыми дорогами дошел до Победы. Встретил ее в 1945 году там же, в Крыму. А домой возвратился только в 1947-м. Еще два года выпекал для солдат хлебушек.

   Вт эта простота, с которой старый солдат вспоминает те далекие уже годы, словно делает их ближе к нам, понятнее. Наверное, ни в одной книге о войне не почувствуешь такой вот щемящей интонации, которая звучит в этих бесхитростных воспоминаниях. Как жаль, что это поколение так быстро редеет. Как мало остается среди нас ветеранов Великой Отечественной…

   Еграфа Харитоновича Бабушкина мы спасли, он встретил День Победы со своими близкими. От души поздравляем его с праздником! Живите долго, дорогой Евграф Харитонович! Пусть ваша святая память не позволяет забыть о солдатском подвиге и всем нам, родившимся уже после войны.

   О имени всего медперсонала

   


А. СПИРИДОНОВА, сотрудница отделения реанимации горбольницы № 3.



назад

Яндекс.Метрика