последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

12 мая 2010 г.
№ 32

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Мы помним…

   Вэти майские дни, когда вся страна отмечает 65-летие Великой Победы, мы не можем не вспомнить тех, кто не дожил до этой даты, но для кого День Победы всегда был самым светлым праздником из всех.

   Мого лет нам посчастливилось жить и работать рядом с Николаем Федоровичем Жаровым. Он родился в 1924-м. Когда началась война, ему только что исполнилось 17. Тогда ни он сам, ни его близкие и предположить не могли, что война будет такой тяжелой и бесконечно долгой. И они, предвоенные мальчишки, еще успеют и подрасти, и попасть на фронт, и совершить свои подвиги.

   Ео призвали в марте 1943-го и в составе маршевых рот отправили в прифронтовую полосу Курской области. Здесь, в составе 7-й гвардейской армии Степного фронта он и принял участие в знаменитой теперь Орловско-Курской битве.

   Сдьба была к нему благосклонна. Он остался жив в этом жестоком сражении и продолжил свой фронтовой путь. В составе 1-го и 2-го Украинского фронтов освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Демобилизовался в феврале 1946 года, а уже в марте пришел работать на УралЗИС.

   Н все сразу узнали, что этот скромный, сдержанный парень не просто фронтовик, он – полный кавалер трех степеней Ордена Славы! И участник парада Победы в Москве на Красной площади!

   Н тогда, ни после он не имел привычки возносить себя как героя Великой Отечественной войны. В 1965 году, когда Жарову было уже за сорок, он окончил Миасский геологоразведочный техникум по специальности «Автомобилестроение» и много лет работал инженером по подготовке кадров, воспитывал и обучал молодых рабочих. Позднее возглавил и много лет руководил заводским советом ветеранов.

   Н заводчане любили и уважали Николая Федоровича не за фронтовые заслуги и не за высокие звания, которые ему вполне заслуженно присваивали – «Ветеран УралАЗ», «Ветеран труда», «Почетный гражданин Миасса». Наш товарищ ушел из жизни

   19 сентября 2003 года, но мы помним его душевную отзывчивость, как человека и руководителя производственного участка, его доступность, стремление помочь каждому, кто в этом нуждался. Рядом с ним, спокойным и уравновешенным, всегда готовым дать добрый совет, человек чувствовал себя уверенным и защищенным.

   Н доме по улице Романенко, где жил кавалер Орденов Славы Николай Федорович Жаров, уже после его смерти была установлена памятная мемориальная доска. Сегодня мы выходим с ходатайством к городским властям, чтобы присвоить имя нашего замечательного земляка одной из улиц Миасса. Память о таких людях должна сохраниться и для наших потомков.

   


Ветераны Великой Отечественной войны и бывшие работники моторного цеха «УралАЗ»: Н. И. ПЕТРОВ, М. М. КОЛЕСНИКОВ, Ю. Н. КАШИГИН, Н. П. ЦИНЦОВ, В. И. ЦИНЦОВА, Л. Н. ЧУДИНОВ.



назад

Яндекс.Метрика