последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

12 мая 2010 г.
№ 32

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Околдованный Ильменами

   ВИльменский заповедник Николай Брагин впервые попал еще мальчишкой. Он учился в одной из челябинских школ, параллельно занимался в геологическом кружке. И как знать, чем бы закончилось его детское увлечение, не окажись он однажды в нашем заповеднике.

   Н время школьных каникул пригласили юного геолога из Челябинска в Миасс – на расчист-ку копей. Он с радостью и любопытством согласился, тогда еще, конечно, совершенно не подозревая, что Ильмены надолго, если не навсегда, «околдуют» его. Но именно так и произошло. Ильмены не отпускают. Сколько бы раз и куда не уходил Николай Павлович, возвращается сюда снова и снова…

   З семнадцать лет работы в заповеднике он был и старшим лаборантом, и специалистом по изучению глинистых материалов, и рентгенщиком, и шлифовщиком, и художником-оформителем, и художественным редактором в информационно-издательской группе. Словом, проверил себя во всех сферах, и убедительно доказал, что относится к числу тех самых уральских мастеровых, которые в любом деле оставляют свой неповторимый авторский след.

   Кллег поражают скорость и качество его работ. Порой кажется, что он безупречно способен выполнить абсолютно все, к чему прикоснется, будь это хоть совершенно новое, еще ни разу не опробованное дело. Мастерски режет стекло для витрин, делает аншлаги для заповедных зон, готовит материалы для экспозиции, оформляет залы музея и тут же со знанием дела участвует в монтаже системы видеонаблюдения. В заповеднике многое сделано его руками, в том числе и один из самых заметных экспонатов Ильменского зала – большая каменная карта всего заповедника.

   Н, пожалуй, самые главные таланты Николая Павловича проявились все же в издательском деле. Он готовил макеты и печатал монографии, буклеты, брошюры о заповеднике. Успел также поработать, используя свои нестандартные оформительские приемы, в ЗАО «Полиграф» и в издательстве «Гео-тур». Да и многие организаторы городских рекламных газет и агентств могут назвать Николая Брагина своим учителем.

   Онако все его дороги рано или поздно вели обратно – в Ильменский заповедник. Сегодня он возглавляет его информационно-издательскую группу. Правда, работа художника и дизайнера не мешает главному издателю заповедника почти на профессиональном уровне интересоваться краеведением и топонимикой Ильмен, а также писать стихи, рисовать, играть на гитаре и петь. Последнее увлечение Брагина – игра на волынке. «И можете не сомневаться, – улыбаются его коллеги, – через полгода–год он овладеет инструментом в совершенстве. По-другому не умеет…»

   


Н. КОРИКОВА, специалист по связям с общественностью Ильменского заповедника.

   

   



назад

Яндекс.Метрика