последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

7 мая 2010 г.
№ 31

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Для нас День Победы – это...

   Шольники — о подвиге народа, о своих прадедушках и прабабушках, отстоявших родину

   Дя меня Победа – это новая жизнь, та, что ждешь всем сердцем и готов отдать все ради нее.

   Пбеда – это высшая награда за русскую веру, за надежду и жизни, отданные в ожидании счастья.

   Ковь лилась в сороковые-роковые только ради нее, Победы.

   Кгда победили, то Победа оказалась еще прекраснее, чем могли себе представить, чем мечталось. Слезы опалили глаза, те, кто ждал, дождались… Живыми… Победили! Отстояли!

   Анна ТАРАСОВА.

   

   Дя меня День Победы – это великий праздник! Мы еще можем отмечать его с бабушкой . Она ветеран войны. Каждый год перед праздником мы устраиваемся рядышком, она рассказывает нам, как им жилось в те суровые годы и как они встречали Победу. Спасибо вам, дорогие ветераны! Низкий вам поклон!

   Мрия РАССОМАХИНА.

   

   Пбеда – это свобода. Победа – это награда за самый тяжелый, невероятно опасный труд. Защита мира – это ведь тоже работа. Самая трудная и самая необходимая для жизни на земле. Разве возможно найти более важное дело на земле, чем защита мира? Они смогли! Они дали нам возможность встречать этот праздник! Ветераны – самые важные люди в России!

   Мхаил ХРАМОВ.

   

   Дя меня День Победы – это русская вера, мечта, надежда, скорбь и любовь. Победа превыше слов… Нет в России той семьи, в которой бы не погиб за Победу сын, брат, муж, отец, дед... Спасибо тем, кто был там, кто трудился в тылу, кто выстрадал эту Победу в концлагерях. Они знают, что такое страх и боль, они знают, что такое настоящее счастье. Спасибо вам за жизнь!

   Влерия ШАРДТ.

   

   Дя меня Победа – выход в новый мир, в новую жизнь! После страшных и смертельных битв. Благодаря Победе, мы живем, учимся, дружим, улыбаемся!

   Лза РОМАНЕНКО.

   

   Нльзя победить с местоимением Я, это возможно только с местоимение МЫ!

   Тлько вместе и только такой большой и дружной страной можно было победить. Только Советская Армия, армия созданная народом, могла победить в этой страшной войне.

   Сргей АРСЛАНОВ.

   

   Вемя не властно

   Вемя не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Советский солдат смотрел в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.

   «Все для фронта, все для победы!» – этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте. Наши земляки-уральцы сделали много для победы над фашистской Германией. Я читала много рассказов о том, как мальчишки военной поры простаивали за станками по двенадцать, четырнадцать часов для того, чтобы их отцы и братья скорее вернулись с фронта.

   П-фронтовому трудилась молодежь и на селе. Ведь для фронтовиков и для рабочих нужен был хлеб. Школьники помогали взрослым растить и убирать урожай. Они пропалывали посевы, косили сено, убирали овощи. Работать нужно было от темна до темна. Десятилетия отделяют нас от этих дней. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей.

   Мрия АРТЮХОВА, 6-й класс.

   

   Гржусь своим народом

   «День Победы, как он был от нас далек…» – поется в песне. Да, к этому дню страна шла долгих четыре с половиной года. Гибли люди на фронте. Гибли люди в тылу, в концлагерях. Миллионов людей не досчиталась страна после войны. Но сдаваться фашистам никто не хотел. На фронт шли посылки с теплыми носками и варежками, которые вязали бабушки, письма-треугольники со словами любви и поддержки. Победу ковала вся страна.

   Ве это я знаю, конечно, из фильмов, книг и рассказов моих родственников, которые жили в те страшные годы, видел по телевизору, как в сорок пятом по Красной площади шли колонны наших солдат и несли фашистские флаги со свастикой. Они бросали их перед Кремлем, а потом сжигали вместе с перчатками.

   Чловек не живет вечно. Шестьдесят пять лет прошло со Дня Победы. Немногие из тех людей, которые прошли всю войну и вернулись живыми домой, дожили до этого славного праздника. Спасибо вам, дорогие ветераны, что мы, ваши внуки и правнуки, выросли в свободной стране.

   Ягоржусь своей Родиной! Я горжусь своим народом!

   Нкита КОРШУНОВ, 6-й класс.

   

   Ввойне никто не побеждает…

   Уменя спросили – что для меня 9 Мая? Я задумалась… И вправду, что этот праздник для меня значит? И почему в этот день одновременно грустно и радостно?

   9 Мая – это Победа. Победа наших дедушек, бабушек и прабабушек! Это святой, самый святой праздник! Это день поклонения людям, которые про-шли пекло войны. В первую очередь, конечно, тем, кто был на фронте.

   9 Мая – это праздник не только для ветеранов, но и для всех. Это тот день, когда все поняли, что над нами будет опять голубое чистое небо, мы сможем спокойно спать и любоваться закатом. Не будут рваться снаряды, не будут мучить и издеваться над нами, над нашими родными.

   Вйна – это трагедия для всех. В войне никто не побеждает. Только гибнут люди, и самое главное – гибнут напрасно. А когда кончается война, начинается жизнь без страха. И потому победа – это радость, это праздник для тех, кто рисковал жизнью для победы, для кого она была целью. Для тех, кто умер за эту цель. И конец войны – это победа над смертью, победа за жизнь.

   М понимаем, что надо отдавать дань прошлому, и потому веселимся и скорбим, и помним подвиг. Пройдут времена и имена сотрутся, останется только подвиг народа. Подвиг, который будет жить вечно!

   Ктя КУЗЬМИНА, 2-й класс.

   

   * * *

   Зай, День Победы – самый грустный праздник,

   Кгда поздравить надо стариков.

   Н ту войну ушел мой дед–десантник.

   Втот вечер было много страшных слов.

   О уходил – все обещали помнить,

   Лбить и верить, что вернется он.

   М всю войну решили страх не беспокоить.

   Н вспоминать из детства жуткий сон.

   Н было страшно, очень страшно было,

   Уасно было видеть кровь и смерть.

   Исердце, помня деда, больно ныло…

   И памяти те годы не стереть.

   О не вернулся, но остался с нами.

   О в памяти остался тех, кого любил.

   М кровь всю смыли горькими слезами,

   Иплакать больше нету, нету сил.

   Еатерина БОЧАРОВА, 7-й класс.

   З организацию акции Памяти благодарим зам. директора школы № 44 Елену Моторенко.



назад

Яндекс.Метрика