последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

14 апреля 2010 г.
№ 25

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Рынок базару – не родня

   Сихийная торговля продуктами на улицах города не подчиняется никому

   Уе совсем скоро лето. Один из первых признаков его приближения – бабушки, которые появляются с пучками свежей зелени и редиски на центральных улицах города. Бабушкам торговать здесь удобно: народ мимо ходит. Да и покупателям не надо на рынок бежать. Только вот законно ли это, и всегда ли соответствует санитарным нормам?

   Плучить ответы на эти вопросы попытались депутаты Собрания на своем первом после выборов информационном дне. А информацию об организации работы городских рынков для них подготовил начальник отдела по торговле и услугам администрации округа Юрий Хренов.

   Дя начала Ю. Хренов дал разъяснения, что рынок и базар – это совсем не одно и то же. Рынок – это целый имущественный комплекс со своей землей, строениями, инженерными сетями, управляющей компанией, а также – охраной и ветеринарной службой. И продавцы на рынках люди не случайные, а заключившие договор с компанией и имеющие личную карточку.

   Тких рынков на территории Миасского городского округа всего четыре. Два находятся в машгородке: «Северный» на 88 рабочих мест и «Жуковский» на 85 мест. И два крупных рынка находятся в центральной части города – всем известный «Титаник» в районе железнодорожного вокзала, рассчитанный на 550 торговых мест и рынок «Народный» на 500 мест, организованный после ликвидации рынка на центральной площади города.

   Кработе всех четырех рынков, по заверениям Ю. Хренова, замечаний нет. Они выполняют все законные требования и исправно платят налоги в бюджет округа. Все занесены и в областной реестр подобных торговых предприятий. Занесение в реестр – обязательное условие, предусмотренное законом, без этого ни один рынок не может быть открыт.

   Впланах у администрации округа открыть в городе еще один рынок – для торговли сельхозпродукцией, пока в разговорах он фигурирует как «Фермерский». Уже в следующем – 2011 году – он должен попасть в областной реестр и после этого начать оформляться.

   Кнкретное место для сельхозрынка еще не выбрано, но разместиться он должен в центральной части Миасса.

   А как же бабушки, торгующие плодами своего труда?

   Дя них несколько лет назад на всех четырех рынках выделили по 20 – 25 льготных мест, где они беспрепятственно могут торговать тем, что выросло в их садах и огородах. Плата за место с них не взимается.

   Онако не все огородницы хотят сидеть на рынке. Многие идут туда, где их нехитрый товар и продать легче, и торговать можно допоздна, без расписания. А вокруг них начинает формироваться уже стихийный не рынок, а базар, где ни с кого ничего не спросишь.

   – У нас на улице Лихачева рядом с бабушками, выставившими на приставные ящики и расстеленные газетки свои соленья и варенья, развернулась уже масштабная торговля с легковых машин, а то и с грузовиков, – с возмущением выступил перед депутатами специально пришедший на их заседание житель этой улицы, назвавший себя Д. Марковым. – Торгуют здесь и рыбой, и мясом, и молоком – прямо с земли. И естественные потребности тут же, неподалеку, возле наших подъездов справляют. Туалетов-то нигде поблизости нет.

   Ткую же картину можно наблюдать и на остановке общественного транспорта, что напротив Дворца автомобилестроителей, и на улице Степана Разина, и у крупных магазинов в центре машгородка. Причем проблема эта родилась не сегодня и не вчера. Она уже давно превратилась в хроническую. Базары не раз разгоняли, но они вновь и вновь разрастались как грибы.

   Ввод из этого следует только один: если нельзя победить стихийную торговлю, то ей следует придать цивилизованный характер. Эти рекомендации и были даны отделу по торговле и услугам администрации, с предложением – в случае необходимости прибегнуть к поддержке правоохранительных органов.

   


Н. НИКОЛАЕВА.



назад

Яндекс.Метрика