последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

26 марта 2010 г.
№ 20

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

 ...комментирует начальник отдела ГИБДД: «Фундамент нужно закладывать с детства»

   Сгласитесь, проблемы, о которых пишет Р. Киреев, далеко не новы. Назрели они давно, говорят о них постоянно, а вот когда будут решены – по-прежнему неясно. «Глагол» не раз проводил «прямые линии» с руководителями отдела ГИБДД, только вот особой активности читатели не проявляли. Поэтому мы и решили не включать «горячий» телефон, а сразу обратиться к начальнику отдела ГИБДД Андрею Пьянкову с просьбой прокомментировать письмо нашего читателя.

   – Андрей Владимирович, в самом деле, возможно ли у нас в городе сделать подземные и надземные пешеходные переходы? Говорим о них уже очень давно…

   – Безусловно, необходимость в таких переходах есть. В городе нужно разгружать места, где пересекаются огромные потоки транспорта и пешеходов. Однако мы с вами прекрасно понимаем, что все упирается как обычно в деньги. Раз в бюджет на эти цели ничего не заложено, то и работа в этом направлении вестись не будет. Конечно, можно затянуть пояса и сделать упор на надземные переходы, они дешевле. Но с другой стороны, мы ведь должны подумать и о людях с ограниченными возможностями, которые ими воспользоваться просто не смогут.

   А вообще, вопрос пешеходных переходов мы уже давно поднимаем. Помню, когда я только пришел на эту должность в 2004 году, говорили об этом неоднократно. И вопрос упирается не только в деньги. О каких проектах переходов может идти речь, если у дорог округа нет даже элементарных паспортов...

   – Какие места в городе наиболее нуждаются в переходах?

   – В первую очередь – Предзаводская площадь и район горадминистрации... Кстати, что касается АЗ «Урал», то в свое время мы планировали сделать в том районе подземный переход, но проложенные коммуникации не позволяют этого. Планировали и надземный переход с привлечением предпринимателей. Но опять же, главным зачинщиком проекта строительства, я считаю, должна быть администрация города. Мы, конечно, в свою очередь тоже не остаемся в стороне, но от ГАИ мало что зависит. А в администрации, как правило, инициатива оседает из-за хронической нехватки средств. Ответ всегда один – денег нет!

   Сдругой стороны, и общественность не должна оставаться в стороне от проблемы, проявлять более активно свою гражданскую позицию. Ведь все мы живем в одном городе, сталкиваемся с одними проблемами.

   – Наш читатель не обходит стороной и проблему нехватки парковок. Далекая проблема мегаполисов теперь стала актуальной и для Миасса. Сегодня очень много строится новых домов, неужели нельзя в проект закладывать и строительство подземных парковок?

   – В цивилизованных городах этот вопрос уже давно решается. А у нас пока никаких сдвигов не намечается. Взять тот же машгородок – дома построили, а об автовладельцах не подумали, куда они своих «железных коней» ставить будут? Парковка на 27 машиномест – это же несерьезно, мы ведь не в 70-е годы живем, когда машина была роскошью. Сегодня некоторые семьи имеют и по два автомобиля. Кстати, ежегодно в городе количество транспорта увеличивается на 3000 единиц.

   – К вам не обращались подрядчики, скажем, с просьбой подключиться к разработке проекта подземных парковок или хотя бы для дачи каких-либо рекомендаций?

   – Нет, такого не было. У них есть свои проекты, которые застройщики согласовывают с отделом архитектуры.

   Иея подземных парковок весьма хорошая. Взять, к примеру, тот же Челябинск. Строится крупный магазин на улице Российской, тут же расположилась подземная парковка. То есть транспорт уже не бросают на дороге, удобно, все довольны. Что мешает у нас сделать подобное? Я понимаю, что город дотационный, но если мы не будем постоянно стучаться в закрытую дверь, она никогда не откроется. Время-то не стоит на месте, все движется вперед, развивается, а мы все никак от дедовских методов отойти не можем...

   – Согласитесь ли вы с мнением, что сужение разделительной полосы на проспекте Автозаводцев может привести к росту числа ДТП? Так ли это на самом деле?

   – Полностью убирать разделительную полосу никто не собирается. Разделительная полоса останется, просто она не будет такой широкой. В этой части города очень интенсивное движение, дорога перегружена. Из-за того, что многие автолюбители бросают свой транспорт как попало на проспекте, по сути там для движения осталась лишь одна полоса, другая забита. Нужно что-то делать. Ну, не дома же в конце концов сдвигать... Так что сужение разделительной полосы не повлечет за собой никаких трагических последствий.

   Дугой вопрос, что это произойдет не так скоро. В этом году, учитывая кризис, вряд ли найдем средства на эту работу. К сожалению, безопасность дорожного движения у депутатов всегда оставалась на последнем месте. Конечно, не у всех, но у большинства. Просто наше самосознание такое: пока меня не коснулось и ладно.

   Ктати, по нашей инициативе прокуратура подала иск на администрацию города, что она остается пассивной в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения. Я понимаю, что все можно «упереть» в деньги, но хотя бы какие-то элементарные вещи (ту же разметку) можно ведь выполнять. Процесс был очень долгим, трудным, но в итоге суд мы все-таки выиграли. Однако радоваться долго не пришлось, так как арбитраж проиграли. Конечно, администрация не отказывается от выполнения обязательств в вопросах безопасности, но и выполнять их тоже не торопится.

   – Тема светофоров уже набила оскомину. Наверное, в ГИБДД телефон уже раскалился?

   – На сто процентов согласен. Многие светофоры давно свое отслужили, видимость нулевая, постоянно выходят из строя. Но здесь надо сказать, что светофоры нам не принадлежат, их обслуживанием ГИБДД не занимается, как некоторые полагают. Светофорные объекты принадлежат муниципалитету, обслуживает их СМЭП, деньги на это выделяются на условиях софинансирования из областного бюджета. Мы лишь выполняем контролирующую функцию. Другое дело, что обслуживающая организация не всегда добросовестно выполняет свою работу. Правда, сейчас за обслуживание светофорных объектов и дорожных знаков взялась златоустовская организация. Посмотрим, может что-то изменится к лучшему. В идеале, конечно, многие светофоры вообще необходимо менять.

   – А разгрузка городских улиц? Через город идет большой поток транзитного транспорта, который вносит свою лепту в загрузку улиц. Не проще ли сделать объездную дорогу? Я тоже слышал, что еще в советские годы были какие-то наработки.

   – Да, вопрос объездной дороги муссируется давно, еще со времен Советского Союза. Когда-то был проект, сейчас я не знаю, жив ли он. Наверное, все равно что-то осталось, бесследно ничего не должно исчезнуть. Но сегодня существует другой, современный план объездной дороги, разработанный транспортным отделом администрации. Планируется, что свое начало объездная дорога возьмет с федеральной трассы М5, через лесной массив пересечет атлянскую дорогу, пройдет недалеко от железнодорожной станции Тургояк и где-то в районе Кысыкуля выйдет на дорогу Миасс–Златоуст. Но надо понимать, что перспектива ее строительства очень далекая. Здесь «зарыты» миллиарды рублей.

   – Андрей Владимирович, наконец, последний вопрос: каким образом вы сегодня взаимодействуете с общественностью в плане профилактики ДТП?

   – Надо сказать, что раньше эта работа была поставлена на очень хорошем уровне. Существовали добровольные народные дружины, сейчас их нет. Даже нет законодательной базы, дающей какие-то гарантии, права этим людям. Хотя надо отметить, что очень много желающих, готовых сегодня оказывать помощь инспекторам дорожного движения.

   С средствами массовой информации встречаемся постоянно, приглашаем в рейды. Выходим в коллективы предприятий, встречаемся с родителями в школах, детских садах. Стараемся вживую общаться с населением, отвечаем на множество наболевших вопросов. Особое внимание уделяем детским учреждениям, потому что бесполезно учить правилам дорожного движения тех, кто уже вышел, как говорится, во взрослую жизнь. Если в юном возрасте не удалось человеку заложить основы правосознания, то во взрослом возрасте очень тяжело переучить. Как правило, никакая пропаганда не действует, 90 процентов информации проходит мимо ушей. А вот малыши впитывают все как губка. В интересной игровой форме с нашими инспекторами изучают правила дорожного движения. Уверен, если сегодня подрастающему поколению мы не заложим необходимый фундамент, то в будущем пожнем и соответствующие плоды.

   Беседовал

   


Е. БЫСТРОВ.

   



назад

Яндекс.Метрика