последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

26 марта 2010 г.
№ 20

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Льготу перевели в рубли

   Кммунальные платежи, начиная с марта, миасские ветераны и инвалиды будут полностью вносить «живыми» деньгами

   Т, чего давно и с опаской ждали все миасские льготники, кажется, свершилось.

   Вмартовских квитанциях, которые со дня на день получат ветераны, инвалиды и другие категории льготников (всего их больше десяти) будет указана уже полная сумма платежа за все коммунальные услуги, оказанные им в первом весеннем месяце года. А льготную компенсацию, которая раньше просто высчитывалась из суммы платежей за коммуналку, многие уже получили «живым» рублем – либо почтовым переводом, либо на свой счет в банке.

   Кк и любое другое новшество, перевод натуральной льготы в ее денежное выражение, почти сорок тысяч миасских льготников ожидают с тревогой. Не потеряют ли они от этого, не добавится ли хлопот? Да и не все пока ясно с начислением суммы льготных коммунальных выплат. Вопросы были, есть и, наверное, еще останутся. Часть из них мы адресовали заместителю начальника управления социальной защиты населения Миасского округа Елене ЛИПОВОЙ.

   – Елена Павловна, несмотря на то, что информации по новой форме предоставления коммунальных льгот выходит вроде бы достаточно, люди все равно волнуются и задают все новые и новые вопросы…

   – Это вполне естественно. Люди привыкли к определенной системе, и когда она меняется, это порождает массу вопросов. Но надеюсь, что многие из них уже сняты. Коммунальные платежи за март, с которого и вводится в городе новая форма предоставления льгот, люди будут вносить в апреле. А денежные средства, как и предусматривалось, пришли опережающим графиком. Тот, кто имеет лицевой счет в банке и предоставил его в управление соцзащиты – может получить деньги там. У кого нет лицевого счета, тому льготные выплаты в руб-лях пришли по почте. Кто-то получил их одновременно с пенсией, кто-то отдельно. Но перечислены льготные суммы в течение этого месяца должны быть всем, кто и раньше ими пользовался.

   – Многие до сих пор интересуются, не надо ли писать заявление на получение льготных выплат?

   – Назначение первой выплаты – за март – произведено на основании сведений о льготнике, которые имеются у нас в управлении соцзащиты. Никаких дополнительных сведений, если только у него не изменился статус, адрес или состав семьи, не требуется. Заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты за коммунальные услуги пишется лишь в том случае, если льготный статус получается впервые, например, человеку только что присвоили звание «Ветеран труда», или – в силу обстоятельств, о которых я сказала выше: смена места жительства, новый состав семьи или какие-то другие изменения.

   – А если у льготника два статуса, например, участник Великой Отечественной войны и ветеран труда?

   – Если человек имеет два или даже более статусов, то ежемесячная денежная выплата на оплату жилья и коммунальных услуг назначается по одному из них, причем наиболее выгодному, где размер выплаты больше. Например, если человек признан лицом, пострадавшим от политических репрессий и при этом является еще и инвалидом, то к нему автоматически будет применяться формула, установленная для пострадавших от репрессий, так как ежемесячная выплата в этом случае больше.

   – Как начисляется выплата, если в семье два льготника?

   – Льгота предоставляется каждому из них. Но если в семье есть еще и иждивенцы, то они учитываются только для одного из двоих льготников – по наибольшему основанию.

   – На что могут рассчитывать жильцы индивидуальных домов?

   – Льготникам, проживающим в частном жилье, денежные выплаты взамен льгот назначаются по следующим коммунальным услугам: электроэнергии, водоснабжению, газу для приготовления пищи (в том числе и сжиженному) и вывозу твердых бытовых отходов. На отопление – электрогазовое или печное – осуществляется разовая выплата в размере пяти тысяч рублей в год. Но следует учесть, что в этом году два отопительных месяца – январь и февраль уже прошли, и льготы за них были предоставлены. Поэтому при электрическом или газовом отоплении выплаты с марта будут производиться с вычетом уже полученной натуральной льготы за январь и февраль. А если отопление печное, то тем льготникам, которые в январе и феврале уже приобрели дрова или уголь, выплата за отопление в этом году назначаться уже не будет. Они получат деньги только за коммунальные услуги.

   – На видеоконференции, состоявшейся в конце января нынешнего года, областные чиновники заверяли: если льготник захочет поменять место получения денежной выплаты, например, с банка на почту или наоборот, он может это сделать, обратившись в управление соцзащиты. Однако у нас появились жалобы, что некоторым льготникам в этом было отказано…

   – Думаю, это недоразумение. Человек сам определяет, где ему удобнее получать льготные выплаты. Такое право дано законом. Однако хотелось бы попросить льготников, чтобы они без нужды не меняли часто способ выплаты. А то бывает, придет человек на почту, а там – очередь, и он снова возвращается, к примеру, в банк. Процесс же смены получения льготы достаточно трудоемкий и затратный по времени. Поэтому без необходимости лучше его не совершать.

   – У нас в городе сумма платежа за коммунальные услуги зависит от сезона. В отопительный – она значительно выше, чем в летний период. Скажется ли это на сумме льготных выплат?

   – Да, сумма льготы, конечно, будет разной. Она будет рассчитываться по осеннее-зимним и весеннее-летним стандартам стоимости жилищно-коммунальных услуг. Но должна быть не меньше тех сумм, которые льготники получали в натуральном виде до марта 2010 года.

   – Многие льготники уже получили первые денежные выплаты за март. С жалобами или просьбами на перерасчет к вам в управление еще никто не обращался?

   – Нет, жалоб пока нет. Есть вопросы. Дело-то непростое, особенно для людей пожилого возраста. Им трудно произвести расчеты. Пока разъясняем, сравниваем, отвечаем на все вопросы.

   – А если окажется, что сумма льготных начислений окажется меньше той, которую человек имел раньше, куда ему обращаться?

   – В управление социальной защиты, со всеми квитанци-ями. Но, насколько известно, в тех городах и районах нашей области, где на денежные выплаты перешли раньше нас – еще в январе и феврале, таких жалоб немного. Это свидетельствует о том, что расчеты производятся без-ошибочно. Хотя, конечно, без дополнительных разъяснений не обойтись. Особенно первые два–три месяца вопросы, конечно, будут. Мы готовы на них ответить.

   Тлефоны управления социальной защиты населения, по которым вы можете задать вопрос о начавшейся монетизации льгот: 53-33-41, 52-75-99.

   Впрос можно прислать и на электронный адрес: USZN_Miass@mail.ru.

   Рботают также телефоны прямой линии – в министерстве социальных отношений Челябинской области: 8 (351) 232-38-84, 8 (351) 232-39-40, 8 (351) 232-39-10.

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.



назад

Яндекс.Метрика