последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

24 марта 2010 г.
№ 19

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Не платите за бесплатную медицинскую помощь!

   Члябинский областной фонд обязательного медицинского страхования напоминает, что страховой медицинский полис предоставляет право на получение бесплатной для пациента медицинской помощи.

   Нсмотря на постоянное увеличение финансирования отрасли здравоохранения, усиления информационной работы среди граждан, в ЧОФОМС продолжают поступать обращения по поводу незаконного взимания с пациентов денежных средств при обращении за бесплатной медицинской помощью. Так, по итогам работы с обращениями граждан за 2009 год около 26 процентов всех поступающих жалоб связаны именно со взиманием с пациентов личных средств.

   Пи этом необходимо отметить, что с каждым годом в медицинских учреждениях увеличивается изощренность и многообразие способов выманивания средств с пациентов. Так, в некоторых медицинских учреждениях участковые врачи и узкие специалисты при назначении каких-либо обследований, в том числе дорогостоящих (УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография и т. д.), выписывают направление на их прохождение в частные медицинские центры. Естественно, частные клиники оказывают медицинскую помощь только на платной основе, несмотря на то, что все необходимое оборудование и специалисты имеются и в собственном медучреждении. В других случаях при госпитализации пациента просят в добровольно-принудительном порядке внести «пожертвование» или «благотворительный» взнос на счет медицинского учреждения, а при отказе во взносе не оказывают медицинскую помощь должным образом.

   Днные случаи являются ни чем иным, как нарушением конституционных прав пациента на получение бесплатной медицинской помощи. Вся медицинская помощь, а также все медикаменты и изделия медицинского назначения, которые должны предоставляться пациентам бесплатно, перечислены в Территориальной программе государственных гарантий. Данный документ можно найти в любом медицинском учреждении или на сайте Челябинского областного фонда ОМС www.ofoms-chel.ru.

   Кждый гражданин при обращении за медицинской помощью должен знать свои права и обязанности. Основной обязанностью каждого пациента является предъявление необходимых документов в регистратуре поликлиники или больнице: документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении), медицинский полис действующей страховой компании.

   Всвою очередь, медицинское учреждение обязано оказать бесплатную медицинскую помощь пациенту. Необходимо помнить, что бесплатными являются как консультации специалистов, назначение лечения, так и прохождение всех необходимых видов обследований. При этом врач должен предоставлять пациенту полную информацию о возможностях прохождения обследования. По своему желанию гражданин может пройти обследование в частном центре за собственный счет, но при этом его обязательно должны проинформировать, что данный вид обследования бесплатно проводится в данном учреждении. Если, согласно медицинским показаниям, пациент не нуждается в срочном прохождении обследования, он проходит его в порядке общей очереди. Если пациенту показано экстренное обследование, то его должны провести вне очереди и бесплатно.

   Пи нахождении пациента на стационарном лечении, все лекарственное обеспечение оказывается бесплатно в рамках территориальной программы. Так, например, просьба медицинского персонала принести с собой на лечение бинты, шприцы, перчатки или лекарства является незаконной. Также незаконным является требование с пациента денежных вознаграждений в пользу больницы, которые могут называться «благотворительными», «доб-ровольными» пожертвованиями и т. д., отказ от выплаты которых влияет на качество и доступность оказания медицинской помощи пациенту.

   Ели вы столкнулись с подобными случаями, то надо незамедлительно обратиться к руководству медицинского учреждения – главному врачу, заместителю главного врача или заведующему отделением. Как правило, большинство конфликтов решается на уровне больницы. Если вы не разрешили ситуацию, то обращайтесь в страховую компанию, которая вас застраховала. Страховая компания – главный союзник и помощник пациента в подобных ситуациях. Специалисты компании возьмут на контроль ситуацию, проведут экспертизу качества медицинской помощи, при необходимости помогут подготовить необходимые документы в суд. В 2009 году ЧОФОМС и страховые компании разработали порядок возврата гражданам необоснованно потраченных в медицинских учреждениях средств. Поэтому, при сохранении чека или других документов на оплату, вам вернут необоснованно затраченные средства.

   Нзвание и номера телефонов страховой компании можно посмотреть в своем полисе.

   Остаивайте свои права при получении бесплатной медицинской помощи! Помните, что за оказанную вам медицинскую помощь с больницами и поликлиниками рассчитывается государство. Не платите за медицинскую помощь дважды.

   П вопросам, связанным с получением бесплатной медицинской помощи, в частности, незаконным взиманием средств в медицинских учреждениях Челябинской области, в областном фонде ОМС работает «горячая» телефонная линия: 8-800-300-82-82 (звонок бесплатный).



назад

Яндекс.Метрика