последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

19 марта 2010 г.
№ 18

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Финансовый кризис способствует размножению миллиардеров в России

   З прошедший кризисный год Россия отличилась удвоением количества миллиардеров. В списке самых богатых людей планеты от журнала Forbes в него вошли 62 российских бизнесмена – против 32 за 2009 год.

   Прадокс удвоения миллиардеров во время рекордного падения ВВП почти на 8% в год эксперты объясняют ростом фондовых рынков – в том числе и за счет государственных средств антикризисного стимулирования.

   Купные изменения претерпел и сам «клуб миллиардеров». Эксперты Forbes в этом году насчитали 1011 миллиардеров. Это большой рывок по сравнению с предыдущим годом, когда после кризиса в рейтинге осталось только 793 человека. Но до предкризисных показателей еще далеко: в 2008 году в рейтинге было 1125 богачей, отмечает «Комсомольская правда».

   Мксиканский магнат Карлос Слим Элу сместил на второе место основателя Microsoft Билла Гейтса. Американец всего второй раз с 1995 года уступил лидерство в «клубе миллиардеров». Богатейших людей земли разделили всего $500 млн. (состояние Элу – 53,5 млрд., у Гейтса – $53 млрд.) Замыкает лидирующую тройку легендарный инвестор Уоррен Баффет, заработавший $47 млрд.

   Сединенные Штаты продолжают удерживать статус «родины миллиардеров» – здесь проживает 403 обладателя десятизначного состояния. Второе место впервые занял Китай (64 состоятельных человека). Третье место досталось России: за минувший год число миллиардеров в России выросло с 32 до 62 бизнесменов. Большинство из пополнивших рейтинг в этом году так называемые «возвращенцы» – миллиардеры, которые не сумели удержаться в прошлогоднем рейтинге.

   Врейтинге Forbes среди жителей России лидирует владелец НЛМК Владимир Лисин. За год его состояние, по оценке журнала, выросло в 3 раза до $15,8 млрд. Прохорову с состоянием $13,4 млрд. против прошлогодних $9,5 млрд. досталось «серебро», отмечают «Ведомости». Третьим по размеру состояния россиянином назван совладелец Альфа-Банка и нефтяной компании ТНК-ВР Михаил Фридман с капиталом 12 млрд. 700 млн. долларов. В мировом рейтинге Forbes он занимает 42-е место.

   Увоение числа российских миллиардеров, тогда как во всем мире количество богатейших бизнесменов увеличилось лишь на 27%, выглядит необычно. Особенно если учесть, что рейтинг составлялся по итогам 2009-го, кризисного года, когда российский ВВП сократился почти на 8%, пишет «Независимая газета».

   Шф-редактор журнала Forbes Стив Форбс объяснил увеличение числа российских миллиардеров ситуацией с ценами на сырье, то есть, удвоением цен на нефть.

   Эсперты объясняют удвоение числа отечественных миллиардеров в течение кризисного 2009 года особенностями самой методики оценивания их состояния, а также эффектами от проводимой правительством антикризисной программы. При решении задачи «кому давать деньги» выбрали меньшее зло и направили их крупным владельцам бизнеса. «Россия относительно других стран потратила гораздо больше средств на фондовый рынок. И неудивительно, что наш фондовый рынок вырос значительно больше по сравнению с фондовыми рынками других стран – в 2,5 раза, то есть мы здесь рекордсмены. А капиталы оцениваются по стоимости пакетов акций, которые принадлежат богатым людям, поэтому-то и получилось, что кризис оказался временем прирастания активов», – приводит газета объяснения директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева.

   Нпомним, ранее рейтинг журнала «Финанс» вывел сходные с Forbes данные прироста миллиардеров в России: 77 против 49 за 2009 год.

   

   



назад

Яндекс.Метрика