последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 12 марта 2010 г. № 16 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
Выращиваем баклажаны Внашем регионе можно с успехом выращивать баклажаны в закрытом грунте, получая урожай даже выше, чем урожай перца. Они любят свет, тепло, сухой воздух, влажную поч-ву и отсутствие сквозняков. Их можно выращивать вместе с перцем и огурцами, а вот с томатами они растут хуже вследствие различных требований к микроклимату. Внаших регионах желательно использовать только ранние или супер-ранние сорта. Смена прогревают при температуре 57–60 градусов в течение трех часов. Затем их обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) в течение 15 минут, предварительно завязав в мешочек. После этого нужно тщательно промыть проточной водой и замочить на сутки в питательном растворе. Это может быть Агрикол, Циркон, гумат калия, вытяжка из древесной золы, энерген, сок алоэ. Отимальный возраст рассады – 60–65 дней. Сами можете определить когда садить. Почвенную смесь готовят рыхлую и питательную. Две части перегноя, одну часть легкой дерновой земли. Добавляют обычно суперфосфат – 1 столовую ложку и 1–2 стакана золы на ведро почвенной смеси. Можно добавить одну часть чистого речного песка. Рссаду баклажанов лучше выращивать без пикировки. Если будете пикировать – то как можно раньше. Хорошо развитая корневая система при пикировке страдает, и растение долго болеет. Семена высевают на глубину 0,5–0,7 см. Землю уплотняют, поливают, закрывают целлофаном и ставят в теплое место при температуре 25–28 градусов. Как только появятся всходы, сразу же нужно им обеспечить свет. Желательно днем температуру поддерживать 23–25 градусов, ночью – 18–20. Полив должен быть регулярным, один раз в неделю, но поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в емкости.
Н. КАКШИНА, председатель клуба «Надежда».
|
назад |