последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 12 марта 2010 г. № 16 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
Мой любимый семейный лук 30 лет выращивала различные сорта лука. На сегодня остался только один. Это лук семейный «Сибирский золотистый». Чем он хорош? Всной не надо искать и покупать семена лука. Выращивая этот сорт, вы имеете и лук на еду зимой, и свои семена для посадки весной. О одной луковицы родится от 3 до 16 головок лука. Вес одного гнезда бывает до 350 граммов. Лковицы в гнезде разной величины, но они не мелкие, как в других сортах, а примерно до 5–6 сантиметров в диаметре. Цет золотистый. Фрма вертикально вытянутая. Ханится замечательно. Пдготовка грядки под лук Сосени на грядку сыплю перегной. Так она зимует. Весной эту грядку посыпаю золой и пищевой солью (приблизительно 0,5 кг на 4 кв. м). Рыхлю землю большим плоскорезом. Разравниваю граблями. Беру деревянный брусок и острой гранью намечаю полосы посадки лука так, чтобы между рядами было 30 сантиметров, а между луковицами в ряду – 25 сантиметров. Пред посадкой лук насыпаю в капроновые чулки, кладу в большой таз, наливаю немного теплой воды и включаю ультразвуковую машинку – так я обеззараживаю семена. После этого лук обрезаю до плечиков, сажаю севок по намеченным полоскам на глубину 3–4 см. Ели перо у лука начинает желтеть, срочно поливаю его соленой водой. На ведро воды – 1 стакан соли. Лью в центр гнезда по полстакана. Агротехника Кк отличить головку лука семейного от несемейного? Нужно взять по луковице каждого сорта и посмотреть на донце. Если донце луковицы имеет форму полумесяца – это семейный лук, если донце круглое – это не семейный лук. Значит из него вырастет только одна луковица. Лк «Сибирский золотистый» нужно сажать редко, так как из одной луковицы вырастает целое гнездо. Лк и морковь любят расти вместе. Они защищают друг друга от болезней. Поэтому, разбивая грядку для лука, обязательно по центру вдоль всей грядки сею ряд моркови и по два ряда лука с каждой стороны от моркови. При этом строго соблюдая, чтобы луковица от луковицы была не ближе 25 сантиметров. А если грядка морковная, то обязательно по периметру ее посажу лук. Когда лук всходит, он радует обилием мощного крупного пера. Я никогда не отщипываю с кустика перо. А если нужен лук на пирог или на окрошку, то беру целое гнездо там, где специально лук посажен погуще. Сжаю лук примерно 15–20 мая. За сезон дважды удоб-ряю куриным пометом. На ведро воды – 0,5 литра настоя куриного помета. Лью это удоб-рение в междурядья, а потом – чистую воду. Првая подкормка – через 13–15 дней после посадки. Вторая – через месяц после первой. Зеленую подкормку лук не любит! 13–17 июля нужно обязательно лук разгрести. Убрать лишнюю землю от луковиц или вилами приподнять каждое гнездо. С этого дня лук будет расти не по дням, а по часам. В конце июля – начале августа лук выдергиваю. Лучше это делать в солнечный день. Если есть возможность, его можно оставить на грядке на несколько дней. Птом раскладываю лук под навесом, где есть сквозной ветерок. Там он лежит почти месяц. Перо окончательно высыхает. Очищаю луковицы от лишней шелухи и досушиваю дома. Затем сортирую по габаритам, раскладываю по картонным коробкам. Храню на шифоньере или в плетенках на кухне. Оень рада, что этот лук выращивают уже многие садоводы в Миассе, Златоусте.
Г. ФОМИНА, член клуба садоводов-любителей.
|
назад |