последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

19 февраля 2010 г.
№ 12

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Современный город – это чистый город

   Пд таким девизом в Миассе вот уже почти полтора десятка лет работает Южно-Уральский специализированный центр утилизации (ЮУрСЦУ)

   Сгодняшний Миасс без этого специализированного предприятия, равно как и без «Эко-Сервиса», входящего в структуру комплекса, представить уже невозможно. ЮУрСЦУ был создан в 1995 году при непосредственном участии Государственного ракетного центра имени В. П. Макеева как предприятие по утилизации вооружения и военной техники. А в 2007 году, взяв под свое уже сформировавшееся крепкое крыло ООО «Эко-Сервис», специализированный центр не побоялся взвалить на себя и заботу об экологической чистоте всего городского округа.

   Нступивший 2010 год является для ЮУрСЦУ юбилейным. Причем знаменательную дату встречает не только само предприятие, но и руководители, стоявшие у истоков его рождения.

   21 февраля 60-летний юбилей отмечает бессменный директор центра утилизации Виктор ВОСКОБОЙНИКОВ. Именно ему обязан город появлением на своей территории столь уникального предприятия. А следом юбилеи отмечают и заместители директора: 55-летний – Игорь МАЛОЛЕТКИН и 45-летний – Владимир КАРАКУЛОВ. Это ли не повод, чтобы накануне 15-летия компании, стоящей на страже наших с вами экологических интересов, рассказать о ней поподробнее.

   Ко, если не мы?

   Сучилось так, что новое предприятие – Южно-Уральский специализированный центр утилизации создавался в очень непростое время. В начале 90-х прошлого теперь уже века резко сократились оборонные заказы, катастрофически устаревала техника, ее надо было утилизировать. И кто-то должен был заняться этой непростой работой.

   – А кто, если не мы? – задает себе сегодня вопрос Виктор Воскобойников, совершенно четко зная на него ответ.

   Кнечно, утилизировать отслужившее свое вооружение досталось самой оборонке. Виктор Владимирович работал в то время начальником одного из отделов ГРЦ. Ему и было поручено создание нового предприятия.

   – Начали буквально с пустого места, – вспоминает он сегодня, спустя полтора десятка лет, – я, бухгалтер, да еще три человека. Что из этого получится, сказать тогда никто из нас не мог…

   Чобы не утомлять читателя, оставим за бортом повествования те многочисленные кризисы (включая и последний, пока еще «действующий»), которые пережила за эти годы российская экономика, и которые, конечно, не могли не коснуться молодых, находящихся в стадии становления предприятий, а сразу подведем итог.

   Сое 15-летие Южно-Уральский специализированный центр утилизации встречает крепким, прочно стоящим на ногах предприятием, со всеми основными средствами производства – зданиями, сооружениями, комплексом современного оборудования и дружным профессиональным коллективом, насчитывающим две сотни человек. Уже не первый год ЮУрСЦУ считается лидером среди подобных российских организаций по финансовым оборотам и успешно работает по спецзаказам.

   Ооронки хватит еще лет на 10–15

   З полтора десятка лет предприятием утилизированы сотни единиц военной техники – самолетов, ракет, средств ПВО, поступающих из Мурманского, Северодвинского, Хабаровского, Петропавловск-Камчатского, Московского, Санкт-Петербургского филиалов компании.

   Уилизация «оборонки», по словам Виктора Воскобойникова, и по сей день достигает больших объемов:

   – «Разгребать» ее мы будем еще лет 10–15. Это все советское вооружение. Российского пока нет…

   А что дальше, через 10–15 лет? Этот вопрос дальновидные руководители не задавать себе не могли. Предприятие, набравшее высокие обороты и успешно работающее на рынке утилизации промышленных отходов должно развиваться дальше.

   Ообое внимание специалисты ЮУрСЦУ всегда уделяли вопросам экологии, что для такого центра вполне естественно: все технологические процессы на предприятии разработаны таким образом, что воздействие на окружающую среду сводится здесь если не к нулю, то к минимуму. Именно это, а также высокая квалификация персонала подвели к тому, чтобы специализированный центр взял на себя еще и заботу о чистоте города.

   А дальше – переработать все, что можно использовать вторично

   В2007 году ЮУрСЦУ получил лицензию на утилизацию и переработку твердых бытовых отходов и в состав холдинга вполне гармонично вошло общество с ограниченной ответственностью «Эко-Сервис». Город без сожаления и даже с некоторым облегчением для себя переложил решение экологических проблем на плечи прочно стоящего на ногах специализированного центра.

   Втом же году было заключено соглашение об инвестиционном сотрудничестве с правительством области и администрацией Миасса, и началось строительство мусоросортировочного завода. В принцип его работы сразу было заложено правило: утилизировать и перерабатывать все, что можно использовать вторично.

   Введение компании перешел также полигон, где размещаются отходы, непригодные для дальнейшего использования.

   Рзультат не замедлил сказаться. Уже по итогам работы 2007 года ООО «Эко-Сервис» было признано победителем в областном конкурсе социальных достижений «Меняющие мир» в номинации «Поддержка природоохранных и экологических программ». Впервые ситуация с мусором в Миасском округе стала рассматриваться как комплексная проблема. А строящийся мусоросортировочный завод специалисты уже сейчас называют совершенно уникальным комплексом.

   – Завод, – как рассказал Виктор Воскобойников, – разместился в непосредственной близости от мусорного полигона, и путь мусоровозов пролегает прямо по его территории. При этом машины проходят через весовую, что позволяет достаточно точно вычислить, сколько мусора производит город в процессе своей жизнедеятельности.

   Н заводе уже внедрена очень эффективная технология сортировки и глубокого прессования твердых бытовых отходов, задействовано оборудование отечественного производства, наиболее приспособленное к российскому мусору. А в недалекой перспективе, по словам директора предприятия, – установка французской пиролизной станции для утилизации опасных отходов.

   Всильевская свалка свое уже доживает

   Панируется и полная реконструкция полигона знаменитой Васильевской свалки.

   – Мы хотим, – рисует картину Виктор Воскобойников, – чтобы здесь была та же весовая, стоял шлагбаум, рядом находился офис, кругом разбиты цветники, а дальше – полигон с мусоросортировкой, газо- и водоочисткой. И, главное, все это вполне реально осуществить.

   Сгодня же реально другое. Город буквально захлебывается в бытовых отходах. Ежедневно на полигон вывозится 120–150 тонн мусора. При таких темпах Васильевская свалка заполнится до отказа к 2012 году. Так что строительство здесь, на полигоне, мусороперерабатывающего завода давно не прихоть, а насущная необходимость. Специалисты ЮУрСЦУ уже давно и настойчиво доводят эту мысль до городских властей.

   – Через пять–шесть лет, – как уверенно прикидывает Виктор Воскобойников, – существующая свалка должна превратиться в зеленый, покрытый травой, холм. И этот новый полигон будет соответствовать всем современным требованиям.

   Поект, конечно, не дешев. Для его осуществления потребуется привлечь средства из областного и федерального бюджетов, что по мнению директора ЮУрСЦУ, вполне реально. Ведь на базе уже действующего завода можно создать региональный центр по переработке твердых бытовых отходов. Именно так делается на Западе, где на всю страну два–три полигона – не больше. Это и эффективно и рационально. У нас же у каждого города своя собственная свалка…

   – Мусоропереработка – это целая наука, – справедливо считает Виктор Воскобойников, – большая и сложная. И мы, создав профессиональный коллектив, готовы ею заниматься – до тех пор, пока наш замечательный горно-озерный край не станет блистать всей своей неотразимой красотой и чистым, здоровым воздухом.

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.



назад

Яндекс.Метрика