последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

10 февраля 2010 г.
№ 9

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Тарифная лихорадка

   Сянваря тарифы на «коммуналку» в Челябинской области выросли на 17 процентов

   Нвый год принес с собой и новую головную боль горожанам. Спору нет, еще накануне зимних каникул стало известно, что Правительство обещает повысить тарифы на тепло, газ, электричество, транспорт и прочее. Оговаривался, конечно, и процент повышения, однако мало кто представлял себе, сколько же все это составит в «рублевом» эквиваленте. Оказалось весьма немало...

   Пи этом Федеральная служба по тарифам не поленилась и привела массу оправданий и обоснований своего решения сформировать новые цены на «коммуналку». Это и рост цен на топливо (на котором работают теплоэлектростанции), и необходимость включения в смету инвестиционной составляющей на модернизацию систем коммуникации, и отмена перекрестного субсидирования населения, и много-много еще чего... Конечно, есть и перечень мер по сдерживанию резкого роста затрат населения на ЖКУ, которыми правительство «поспешило» воспользоваться. Но только среди всего этого многообразия почему-то вновь не фигурирует, например, отказ монополистов от огромнейших бонусов, премий и других атрибутов своего безбедного существования. Ну, как говорится, нам не привыкать. А вот что же население Миасса получило в итоге всей этой тарифной чехарды?

   Кк заявил председатель государственного комитета «Единый тарифный орган» Сергей Образцов, с начала года в Челябинской области среднеотпускные тарифы для населения увеличены на электроэнергию на 10,5 процента, на водоснабжение и водоотведение на 30 процентов, на теплоснабжение на 19,8 процента. А вот рост тарифов на природный газ будет проходить в два этапа: с 1 января – на 5 процентов, с 1 апреля – еще на 11 процентов. Таким образом, тариф на электроэнергию для жителей многоквартирных домов с газовыми плитами составит один рубль 79 копеек. Для жителей многоквартирных домов с электроплитами – 1,253 рубля. Кстати рост тарифа на электроэнергию в нашей области был одним из минимальных в Уральском округе.

   Нпример, в Курганской области этот тариф составил 2,57 рубля, в Свердловской – 2,20 рубля, Пермском крае – 2,26 рубля за киловатт/час.

   Ндо отметить, что различия в росте коммунальных услуг для миасцев зависят еще и от района проживания, теплоисточника и тарифа на тепловую энергию. В центральном районе с теплоисточником ТЭЦ «Уралаз-Энерго» рост составил 22,8 процента, в северной части и поселке Строителей с теплоисточником ТЭЦ ММЗ – 25 процентов при нормативном потреблении услуг. Ожидается, что среднегодовой рост квартплаты у нас в городе составит 18,2 процента.

   Кк пояснили в комитете по ЖКХ, энергетике и транспорту Миасского городского округа, администрацией города предусмотрена мера социальной защиты населения. Из местного бюджета компенсируется стоимость услуг по лицевым счетам граждан, которые получают тепло по стоимости, превышающей предельный уровень, установленный постановлением главы. Для отопления – это 986 рублей за гигакалорию, горячего водоснабжения – 73,95 рублей за кубический метр и вывоза ЖБО – 75,47 рублей за один кубометр. Также, говоря о поддержке населения, стоит напомнить, что в области сохраняется такая мера, как субсидия на оплату услуг ЖКХ. В случае, если квартплата превышает 22 процента от совокупного дохода семьи, за «коммуналку» доплачивает государство.

   


Е. БЫСТРОВ.



назад

Яндекс.Метрика