последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

22 января 2010 г.
№ 4

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Какие мы есть, какими мы будем? 15. Буцефалово общество, или Живым из «Хромой лошади»

   «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», – справедливо заметил известный политический лидер. А значит, все радости и несчастия, происходящие в обществе, касаются, так или иначе, каждого человека.

   Кково сегодняшнее наше российское общество? Соткано человечностью оно или гробовым равнодушием? Почему в мирное время гибнут люди?

   Ппытаемся найти ответы на эти вопросы из беседы с человеком, для которого дата 5 декабря прошлого года – подобна второму рождению. Роман ШАРАФУТДИНОВ, пермяк, артист одного из танцевальных коллективов, выступавший на сцене злополучного клуба «Хромая лошадь» в Перми в тот самый момент, когда там начался пожар, унесший жизнь 155 человек.

   Н без вины виноватые:

   «Все виноваты в том, что позволяем такому происходить…»

   – Роман, происшедшая трагедия в Перми не оставила равнодушными никого в стране. В ту злосчастную ночь ты был там, выступал с номером на сцене за несколько минут до пожара. Прошло уже более месяца со дня трагедии, ставшей крупнейшей в современной России по числу жертв: эмоции людские улеглись, нургалиевской рукой наказаны те, кто должны были быть наказаны, приняты меры… Кто виноват, Роман, как думаешь? Или что виновато?

   – Мне кажется, правительство, имеющее такие органы контроля за противопожарным состоянием, которые позволяли этому клубу работать. Виновата дирекция клуба, поз-волившая себе такую халатность…

   М все виноваты в том, что позволяем такому происходить в нашем государстве...

   Нше будущее:

   «Если дождемся нового грома, значит трагедия ничему не научила»

   – А какое сегодняшнее общество? Ты, как человек искусства, что думаешь на этот счет?

   – Общество многолико.

   Кждый в нем видит то, что может. То, что нам противно в обществе – это те черты, которые ненавистны каждому в самом себе. Мы все время боремся против чего-то… Против того, что нам неприятно – против коррупции, против безграмотности, против соседей, наконец, громко слушающих музыку вечерами… По мне эффективнее бороться за то, что нам

   приятно! За честность, за науку, за мир, за любовь…

   – Трагедия в Перми, считаешь, научила чему-то нас? Или снова ждем нового грома среди ясного неба?

   – Если грома нового дождемся, значит, не научила ничему. Только время покажет!

   Хзяин и органы контроля:

   «Разговор сводился исключительно к сумме денег»

   – Одна из основных версий трагедии – нарушение правил пожарной безопасности при использовании пиротехники. Роман, ведь сейчас не секрет, что действительно многие владельцы бизнеса в стране стараются (хочется верить, что старались все-таки до этого происшествия!) уйти, отписаться, отплатиться от органов пожарной безопасности, в частности? Почему?

   – Могу сказать лишь то, что пока есть спрос на взятки, то будет и предложение. Пару лет назад во время репетиции в одном из клубов я общался с учредителями этого клуба. Знаете, когда речь заходила о работниках госпожнадзора, то разговор сводился исключительно к сумме денег, которую следует дать. То есть о том, что клуб проходит или не проходит по нормам, не шло и речи.

   – Пятого декабря, в ту самую ночь, что же все-таки случилось в «Хромой лошади»? Что осталось в памяти о той трагедии?

   – Вечер в честь восьмилетия клуба должен был пройти с участием балета, кордебалета и команды брейкеров. На предпоследней репетиции было ясно, что перед сценой будет располагаться пиротехника, поэтому мы старательно обходили полметра перед сценой. И ни у кого не возникло вопроса, какая именно пиротехника будет стоять. Лично я думал, что клуб – один из престижных в городе, и этим делом будут заниматься профессионалы.

   Впятницу в час ночи началась программа. Мы вышли на свой номер... В финале были сделаны семь ударов, во время которых на экранах должны были появляться года работы клуба по очередности. А на восьмой – финальный затянутый удар – должны были заработать фейерверки. Несколько из них работали плохо, а вот тот, что отлично заработал, верхушкой доставал до потолка из переплетенного хвороста…

   – От него и загорелся потолок?

   – Да. Но до этого момента на сцену вышел ведущий, поздравил всех с днем рождения клуба и стал поздравлять людей из зала, которые родились в этот же день. В это время мы, артисты, разошлись по сторонам и пошли в гримерку. А примерно через три минуты началось…

   Псетители клуба:

   «Прибежали люди и в панике кричали, что в зале пожар…»

   – То есть во время пожара ты с коллегами был в гримерной, так?

   – Да, и именно это, может быть, нас спасло. В гримерку, кажется, спустя мгновение прибежали люди и в панике кричали, что в зале пожар, все должны покинуть помещение. Все ринулись в коридор для персонала. В это время через двери по верху начал проникать дым. Кто-то попытался закрыть дверь в гримерную, чтобы мы смогли укрыться там, но через вытяжку дым снова начал наполнять комнату. Я побежал в коридор, там уже не было света, все наполнилось очень едким дымом. Обратно уже дороги не было, решил идти по коридору, по которому проходил всего один раз перед выступлением. Пригнувшись максимально низко и задерживая дыхание, шагал вперед, вытянув перед собой руки, чтобы не напороться на что-нибудь. Через какое-то время я кого-то нащупал руками впереди себя и ухватился за его пояс, за мной также кто-то уцепился. Почувствовав прохладное дуновение, я понял, что скоро выход... Это было уже в паре метров от лестницы, ведущей наверх, к служебному выходу. Я поднялся по лестнице, которая по обеим сторонам была завалена ящиками, огромными пакетами с мусором, и, наконец, оказался на улице. Там уже был народ, стояла большая бутыль с водой. Кто надышался дымом, пили эту воду, и тут же их рвало черной сажей.

   Срашно было! Девушки, которые смогли выйти, ревели от шока. А спустя некоторое время стали замерзать и их рассаживали в машины работников клуба. Спасшиеся ребята кричали в дверь, откуда шел дым: «Есть кто живой?». Но ответов не было. Брейкеры, что работали с нами в номере, спускались вниз с фонариками на сотовых телефонах, искали людей, зажимая себе лица мокрыми футболками. Я хотел пойти с ними, но понимал, что даже не знаю, куда какие коридоры ведут. Я был просто бессилен что-то сделать.

   Нчь мучений:

   «…Некоторые еще дышали, некоторые уже нет»

   – А когда приехали первые кареты «скорой помощи»? Пожарные?

   – Надо отдать должное им: приехали быстро. Но даже когда машины примчались к клубу, там уже творился кошмар: выносили обгорелые тела, некоторые еще дышали, некоторые уже нет. Среди них были и близкие люди…

   – Погибли знакомые, друзья?

   – К сожалению, да. Моя одноклассница Марина Самойлова: она меня заметила во время выступления и подошла поздороваться во время паузы. Мы были очень рады этой встрече, первой за столько лет… Когда мы танцевали заключительную часть, Марина махала мне руками из зала. Такой красивой и счастливой она осталась в моей памяти! Во время пожара она получила ожог восьмидесяти процентов тела и скончалась через несколько дней в больнице. Ей было всего двадцать семь лет, у нее остался маленький ребенок.

   – Какие меры были приняты после трагедии в вашем городе?

   – Меры, конечно, приняты были. Все увеселительные учреждения прошли массовую проверку по нормам пожарной безопасности. Многие клубы закрывали до устранения нарушений. Знаю, что в некоторых кафе, кофейнях были прорублены дополнительные двери для эвакуации.

   – В СМИ прошли сообщения, что после пермской трагедии некоторые мерзавцы, видимо, с семью пядями во лбу, решили наживаться на доверчивых гражданах, прося их отправить SMS-сообщения якобы для помощи пострадавшим в пожаре. Кому война, а кому мать родна!?

   – Да, об этом я тоже слышал, и не могу даже найти цензурных слов, чтобы прокомментировать.

   Зпадная хандра:

   «Мы тянемся за чужим,не признавая родное»

   – Роман, думаю, многих интересует еще вот какой вопрос. Клуб назван почти по-ковбойски, как на Диком Западе. А нам известно как назовешь корабль, так он и поплывет. Видимо, это хороший маркетинговый ход, вдалбливающий в сознание красивую жизнь, зазывающий к себе. Нормально ли, когда люди, имеющие свои тысячелетние культурные корни, стремятся впитать корни чужой культуры, которая, прямо сказать, учит зарабатывать, но не более?

   – Одна моя знакомая сказала: «Для меня всегда это название таило подвох». Она оказалась права! В вашем вопросе уже содержится ответ – она учит зарабатывать и не более. (задумчиво) Прошлым летом в клубе проходил конкурс красоты «Мисс «Хромая лошадь», о чем трезвонили баннеры по городу. Вдумайтесь только – мисс… хромая… лошадь… Наверное, это кому-то покажется красивым. Наше общество сейчас и так хромает, нам не нужны такие клубы, ведь придумали это название не люди с Запада, а кто-то из своих... Это диагноз!

   Нверное, у нас рождается общероссийский комплекс неполноценности – мы тянемся за чужим, не признавая родное…

   Чо же все-таки происходит с нашим обществом? Какие мы есть сегодня? Какими мы будем завтра? «Хромая лошадь» – только частный случай того, что мы сегодня называем халатностью, безответственностью, личной наживой и коррупционностью, клановостью. Мы еще ничему не научились? И сколько же нам нужно времени для просвещения? Один год? Несколько десятков лет? А может, и целый век – нам не подмога?

   …Есть интересное предание о коне Буцефале. Этот конь был своенравным, строптивым и непослушным, непохожим на других лошадей: объездить его никому не удавалось, кроме молодого Александра Македонского. И хотя Буцефал был очень диким, Александр стал одним из самых больших завоевателей истории. Не раз Александр был обязанным жизнью своему коню. Буцефал – точно народ русский, диковатый чуть-чуть, своенравный вволю, но стойкий, преданный и надежный. Но даже такой конь похрамывал, бывало, после македонских завоеваний.

   Пчему наша лошадь сегодня хромает? Почему наездник допускает, чтобы его лошадь хромала? Нет войны, согласитесь. Нет массовой крови. Слава Богу! И в этой относительно комфортной среде жить бы по-человеческим законам, строить новое жилье, садить картофель и пшеницу, осваивать Сибирь и, наконец, задуматься об экспорте не только углеводородном. Ан, нет. Важничаем. Чванствуем. Из кожи вон лезем, но только б обмануть друг друга. На том и стоим. Ради наживы! Ради личного обогащения. Хотим, чтобы все получилось, как у Барбаросса? Молниеносно. Красиво. Парадно. Не проливая капли пота. Стремясь красиво жить, как описано в глянцевых журналах и как показано в красивых шоу на нашем телевидении?

   Сми себе враги? И это только одна сторона медали. А подкинем эту медаль повыше, она покрутится на аверсе, и увидим мы другую сторону – оказывается, все знают или догадываются о коррупции! Все знают об откатах! Все знают или догадываются как воровать! Все знают или догадываются о клановости в государственных и бизнес-кругах: я – хозяин, Юрка-брат, а контроль – мой сват. Все обо всем знают! Выходит, что «все виноваты во всем». А значит опять: никто ни в чем не виноват. Что ж, продолжаем ждать новых происшествий, чтобы понять, где тонко, чтобы встать, перекреститься и дальше ждать. Очень по-русски!

   …«Но снова солнце встает над грешной землей», еще есть умы, еще есть знания и научные школы, еще жива глубинка и народная душа, а значит – мы живы.

   


С. ЩЕРБАКОВ.



назад

Яндекс.Метрика