последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

22 января 2010 г.
№ 4

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Хочешь жить – плыви!

   Н так давно министр финансов Алексей Кудрин на вопрос журналистов о безработице в стране заявил, что во всех отраслях (кроме добывающей промышленности) еще один-два года будет корректировка в сторону уменьшения занятости. Да и не нужно быть крупным специалистом, чтобы понимать это. Достаточно посмотреть на свой родной город, где по данным центра занятости уровень безработицы никак не собирается идти на спад.

   Мжду тем, наше правительство все чаще стало говорить о том, чтобы безработные сами организовывали рабочие места. А каждому начинающему предпринимателю государство щедрой рукой готово выделить аж по 58800 рублей на развитие бизнеса. Вот и по телевизору все чаще стали крутить социальную рекламу, где довольный молодой предприниматель рассказывает, как ему удалось развить свое дело, стать счастливым владельцем шести парикмахерских (и это на 58 тысяч?). Ну, да ладно. Известно, что в Миассе около полусотни человек отважились воспользоваться государственным предложением. Что из этого получилось, нам рассказал один из этих «счастливчиков» – Константин Максимов.

   Тпичный пример: молодая семья, съемная квартира, кредит, сокращение с автозавода. Первое, что делают в подобной ситуации – постановка на учет в центре занятости.

   – Сокращение, конечно, было неожиданным, – говорит Константин. – Настроение, мягко говоря, у всей семьи резко упало. Встал вопрос о том, как будем выживать дальше. Для начала встал на учет в центре занятости. Там нам рассказали о программе, согласно которой государство готово дать субсидию на развитие собственного бизнеса. Делать было нечего, решил воспользоваться.

   Дя начала новоиспеченному предпринимателю необходимо было точно решить, в каком направлении двигаться, и составить бизнес-план. Долго и нудно исследовать миасский рынок товаров и услуг не пришлось: когда-то Константин подрабатывал отделкой помещений оригинальным материалом – шелковой штукатуркой. Вот тут-то опыт и пригодился. Решил заняться реализацией необычного материала и предоставлением услуг по его нанесению.

   Псле нескольких недель ожидания бизнес-план в горадминистрации был утвержден и дан зеленый свет. Однако ждать «золотых гор» не пришлось, да никто, в принципе, на это и не рассчитывал. Сложность заключалась в том, что как только центр занятости выплатил положенные 58 800 рублей, новоиспеченного предпринимателя мгновенно сняли с учета. В общем, живи как знаешь.

   – Честно, страх был, – продолжает предприниматель. – Ведь по условиям договора мое дело должно просуществовать не менее одного года, иначе обяжут вернуть все деньги. С одной стороны страшно, с другой – стимулирует двигаться, искать какие-то пути решения, ведь не очень-то хочется попасть в долговую яму. Первые трудности, которые встретились на пути – полная безграмотность в вопросах налогообложения. К тому же не успел еще получить деньги и приступить к работе, как мгновенно посыпались письма из налоговой: плати туда, плати сюда. Это психологически бьет по рукам...

   Кнстантин не без иронии вспоминает и как познал все «прелести» российской бюрократической системы. Ведь чтобы добыть заветную справку, пришлось обить пороги не одного кабинета налоговой инспекции. Да и как оказалось, в налоговой не очень-то настроены общаться с такими «сопляками» и давать советы – отправляют в аудиторские фирмы, где за одну консультацию берут от 600 рублей (это с безработных-то!). Впрочем, спасибо и за то, что довольно регулярно устраивают семинары.

   Ивсе же интересен главный вопрос: на что потратил деньги?

   – Львиная доля ушла на рекламу, часть – на закупку материалов, – рассказывает Константин. – Что-то потратили на услуги связи (телефон, интернет). И, естественно, на собственное существование, чтобы пока дело не начнет приносить хоть какой-то доход, элементарно не умереть с голода и не лишиться крыши над головой.

   Зесь стоит отметить, что серьезную помощь оказала сама фирма, с которой молодой предприниматель начал работать: материал ему отдают под реализацию, размещают рекламу Константина на своем сайте. Серьезным подспорьем в продвижении бизнеса стала и выставка стройматериалов «Теплый дом», прошедшая в администрации города, на которой Константину удалось провести мастер-класс и заинтересовать потенциальных клиентов.

   – На рынке я продержался уже полгода, – говорит предприниматель. – Дело двигается, но постепенно. Пока хватает только на то, чтобы обеспечить необходимые жизненные потребности семьи. Надеюсь, страна скоро из кризиса выйдет и все наладится. Но главное я понял: если в кризис удастся выжить, то вне кризиса уж точно ничего не будет страшно.

   Вближайшее время молодой предприниматель планирует перенести офис и склад из своей квартиры, сейчас решается вопрос об аренде. А также хочет начать осваивать рынок в соседних городах горнозаводской зоны.

   Пимер, безусловно, положительный. Только вот сколько их на всю Россию, сказать сложно. Да и разнообразием методов стимулирования частного дела наше государство по-прежнему не отличается. Что-то уж больно напоминает это обучение плаванию. Выбросили тебя за борт: хочешь жить – плыви, на вот тебе еще рыбацкий поплавок, возможно, поможет не утонуть сразу. Такая вот у нас поддержка бизнеса – безжалостная и беспощадная...

   


Е. БЫСТРОВ.



назад

Яндекс.Метрика