последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

15 января 2010 г.
№ 2

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Делаем выводы?

   Нвогодние праздники стали проверкой для автовладельцев и их «коней»

   Нчало года стало настоящим испытанием не только для миасцев, но, пожалуй, и для всех россиян. Более того, для некоторых европейских стран, где уже давно забыли, что такое зима, а сюрпризы погоды стали едва ли не национальным бедствием. Наверняка все без исключения видели по телевидению репортажи о сотнях автомобилей, застрявших в сугробах на прославленных немецких автобанах, о жутких заносах, авариях и полной парализации движения.

   Чго уж тут говорить, нам и самим «посчастливилось» на себе испытать все прелести нежданно нагрянувшего снегопада. Для начала как минимум час приходилось убивать на выезд со стоянки, а затем волей-неволей приобретали навыки экстремального вождения, чтобы преодолеть пару километров по городу.

   Етественно, в подобных условиях было бы удивительно, если бы на миасских дорогах не обошлось без ДТП. По сообщению ОГИБДД, в период с первого по одиннадцатое января в городе произошло 115 дорожно-транспортных происшествий. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это на 14 больше. Зато травмы получили всего два человека против восьми в 2009 году.

   Н самый трагический случай произошел второго января на автодороге Миасс–Чебаркуль. Напротив поворота в поселок Озерный произошло лобовое столкновение автомобиля Форд с пассажирским автобусом КАВЗ. Как пояснили в ГАИ, водитель иномарки не выбрал безопасную скорость, и машину вынесло на полосу встречного движения. В результате аварии погибли водитель и три пассажира Форда. К счастью, никто из пассажиров автобуса не пострадал.

   А как в целом оценивают обстановку на дорогах в каникулы сами сотрудники госавтоинспекции? Какие выводы можно сделать? С этими вопросами мы обратились к начальнику ОГИБДД Андрею ПЬЯНКОВУ.

   – Год начался, можно сказать, стабильно. Ничего сверхъестественного не произошло. А снегопад, я считаю, все же был не такой, как в Европе. В противном случае, при такой организации работы некоторых дорожных и коммунальных служб, город давно бы уже засыпало, никто вообще бы не смог выехать. Просто европейцы отвыкли от таких зим и не ожидали подобного. А мы, наоборот, как говорится, из года в год наступаем на одни и те же грабли.

   Чо касается аварийности, то пострадавших в этом году, слава Богу, намного меньше в сравнении с прошлым. Хотя погибших больше, все они погибли в одной аварии, которую можно назвать исключительной. Вообще, ДТП связаны не столько с отсутствием навыков зимнего вождения, сколько с беспечностью некоторых водителей. Ведь наше сознание должно нам подсказывать, что, учитывая дорожную обстановку, нужно быть более осторожным, не нужно «лететь», должна же быть внутренняя подстраховка. Взять хотя бы последний случай с четырьмя погибшими. Ведь неспроста автомобиль оказался на полосе встречного движения. А кто-то в это время был более благоразумным, даже машину не стал брать.

   Кнечно, все можно списать на плохие дороги, на плохую работу коммунальщиков, но все же в конечном итоге все зависит от конкретного человека – пешехода или водителя. Кто-то, возможно, в этом году уже сделал для себя соответствующие выводы. ДТП всегда были, есть и будут, а вот их количество будет зависеть от нас с вами.

   


Б. ГРОМОВ.

   



назад

Яндекс.Метрика