последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

15 января 2010 г.
№ 2

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Колядки, колядки, собрались ребятки!»

   Мшгородовцы не изменили традициям — святочные народные гуляния вновь прошли с размахом

   Ощество традиционной русской культуры под председательством депутата Константина Башлыкова проводит исконные славянские праздники для жителей машгородка уже не первый год. Святки, Масленица, Праздник урожая, Иван Купала – все эти праздники на протяжении многих лет собирают не один десяток, а то и сотни человек. По словам народного избранника, цель проведения подобных мероприятий – возрождение старинной народной культуры, помочь людям окунуться в древний быт и жизнь своих предков.

   Вэтот раз массовое гуляние, приуроченное к Святочным неделям, состоялось во дворе домов по улице Жуковского. Еще за час до начала торжества к месту проведения уже начала подтягиваться ребятня со своими родителями. Неожиданно откуда-то послышались песни, звук гармони и веселые прибаутки. На улице появились ряженые. Прохожие встречали шумную компанию любопытными взглядами, а некоторые даже с удовольствием откликались на просьбу колядующих «позолотить ручку».

   Клядки плавно перешли в игрища, где каждый – и стар, и млад – могли посоревноваться в ловкости, силе и смекалке. Пока ряженый медведь то и дело сходился в схватке с взрослыми машгородовцами, юные тем временем прыгали через огромную скакалку. Особенно зрелищными оказались игра «Стенка на стенку» и перетягивание каната. Сказочные персонажи никому не давали скучать, вовлекая во всеобщую кутерьму проходящих мимо горожан. Праздник оказался настолько веселым и зажигательным, что даже самые застенчивые не могли устоять на месте и отваживались принять участие хотя бы в одном из видов игрищ.

   Оганизаторы позаботились, чтобы каждый активный участник не оказался без козулей – традиционных русских пряников, которые специально напекла миасская мастерица Светлана Береговая.

   Н, и какие же Святки без катания в санях (которые помог организовать житель поселка Тургояк Александр Куликов) и хоровода вокруг костра! Восторженные крики мальчишек и девчонок, огонь, пестрые костюмы ряженых, пряники, невозмутимая лошадь, сани и заливистый лай прибившегося откуда-то спаниеля – складывалось такое впечатление, будто ты перенесся на несколько веков назад и действительно оказался на празднике в одной из русских деревень.

   «Подобные гуляния всегда проходят «на ура», мы просто приходим и устраиваем для себя праздник», – отмечает депутат К. Башлыков.

   Соит сказать, что уже не первый год помощь в подготовке праздника осуществляет администрация города. В этот раз также активное участие в проведении массового гуляния приняли Евгений Степовик, Владимир Шибаков и казачий ансамбль «Вольница».

   


Е. БЫСТРОВ.

   



назад

Яндекс.Метрика