последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

3 апреля 2009 г.
№ 24

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Пока дают – будут брать

   Мхаил ЭНГЕЛЬМАН, начальник управления образования:

   – Полностью победить коррупцию вряд ли удастся, но снизить ее почти до нуля, на мой взгляд, возможно. Начинать нужно с правоохранительных органов. Первое, что сделать – увеличить заработную плату и резко сократить штат. Нужно, чтобы на работу в органах стояла очередь. Конечно, сразу люди, берущие взятки, не исчезнут, и здесь вопрос не только в честности. Люди должны дорожить социальными приобретениями, которые они получают от работы.

   Педставьте, что какой-нибудь человек служил государству за копейки, дослужился до полковника и понимает, что скоро пенсия, а у него за душой – ничего. Вот это и подталкивает! Власть в руках большая, а завтрашний день в тумане. Человек с властью и в то же время нищий – это страшно.

   Н кроме зарплаты нужно поднять и уровень ответственности. Если человек нарушает закон, он должен быть строго наказан. Сейчас же можно отделаться условным сроком. Это смешно. А если кто-то думает, что на все эти меры уйдет слишком много денег, то это не так. Со временем все затраты окупятся, но для этого нужна очень жесткая политическая воля и контроль. А ловить по одному, устраивать различные кампании можно до бесконечности.

   Александр ФАЙЗУЛЛИН, государственный инспектор дорожного надзора:

   – Карательными мерами здесь ничего сделать нельзя. Когда будет богатое государство, когда все будут жить в достатке, количество людей, берущих взятки, существенно уменьшится. Нужно начинать с повышения благосостояния, чтобы люди не думали, где же взять денег на жизнь.

   Вчеслав ОТКИН, депутат городского Собрания:

   – Коррупцию победить можно. Но получится это только тогда, когда сама власть начнет уважать законы. А пока люди, имеющие власть, законы не исполняют, о борьбе с коррупцией не может идти и речи.

   Сргей ЗОНОВ, заместитель начальника отдела криминальной милиции:

   – Безусловно, нужно выявлять преступления, наказывать преступников. Но вместе с этим нужно воспитывать патриотизм в массах. А то ведь у нас сейчас на первом месте некий «американизм», живем по принципу «деньги вперед». Да и вообще, система такая, что располагает к взяточничеству. Законы несовершенные, бюрократия…

   Нталья КАМЕНКОВА, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года»:

   – Взяточничество у нас, наверное, уже на генетическом уровне. Сколько мер было предпринято, а большого результата нет. Коррупция очень прочно въелась в человеческое сознание. Мне кажется, в ближайшее время победа над ней маловероятна. Сейчас начали применять антикоррупционные меры, но… Большинство хороших начинаний на пути от «верхов» к «низам» сильно трансформируются и оказываются совсем не такими, как было запланировано. В борьбе с коррупцией нельзя руководствоваться одним направлением. Здесь нужна и определенная государственная политика, и организационные меры. Должно измениться сознание людей, потому что многие привыкли к тому, что без взяток жить невозможно. А пока их дают, то и брать будут.

   



назад

Яндекс.Метрика