последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

3 апреля 2009 г.
№ 24

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Что же делать им теперь, чем заниматься?

   Впускников вузов в три раза больше, чем того требует реальная экономика

   Отом, что главная проблема в трудоустройстве выпускников вузов – это их трехкратное превышение реальных запросов, заявил недавно заместитель начальника областного главного управления по труду и занятости населения Владислав Куликов. Наиболее проблемными в этом плане стали такие специальности, как юрис-пруденция, финансы и кредит, менеджмент организаций, экономика и управление на предприятиях, бухгалтерский учет, анализ и аудит, экономика труда.

   Кнечно, жаль новоиспеченных дипломированных специалистов – в нынешней обстановке их шансы найти работу очень близки к нулю. Но, положа руку на сердце, неужто никто не предполагал, что рано или поздно все этим и закончится, а кризис лишь ускорил процесс?

   Эо ведь раньше не считалось зазорным начинать карьеру с техникума или училища, а потом, уже окончательно определившись с выбором и поднимаясь по служебной лестнице, вечерами или заочно подкреплять практику теорией. Сейчас же – только университет (институты приказали долго жить), благо главное условие поступления – вовсе не знания, а толщина родительского кошелька. К тому же и вузы сразу «подсуетились», открыв буквально на каждом углу «дефицитные» специальности с красивыми названиями: менеджмент, юриспруденция, экономика, финансы… Что в итоге? Отряды управленцев, умеющих управлять в лучшем случае машиной (опять же подаренной папой-мамой), выпускников факультетов международных отношений, у которых образец для подражания – Ксюша Собчак, да и журналистов, уровень подготовки которых мы каждый вечер видим на телеэкране или в газетах, расплодившихся словно грибы после дождя…

   Зкономерный итог: по прогнозам в нынешнем году работодатели сократят программы сотрудничества с российскими вузами на 40 процентов, только пятая часть компаний намерена продолжить сотрудничество по стажировке и производственной практике. Даст ли на этом фоне результаты правительственная программа поддержки студентов, заканчивающих вузы в период экономического кризиса? Слабо верится, что те же менеджеры с энтузиазмом будут переучиваться на технологов или энергетиков, а если и увеличится количество мест в аспирантуре, то скажут ли что-то новое кандидатские диссертации, производство которых поставлено на поток по давно определенным расценкам?

   П мнению экспертов и данным исследований, около половины из полутора миллионов выпускников вузов 2009 года не смогут сразу найти себе работу. Конечно, обидно за тех ребят, кто учился не только ради диплома. Но сколько их в общей массе?

   


В. МИХАЙЛОВ.

   



назад

Яндекс.Метрика