последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

13 марта 2009 г.
№ 18

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Закон должен работать на людей, а не на чиновника

   Стаким убеждением уже четвертый год работает в областном парламенте Александр СОБОЛЕВ

   Н надо создавать проблем

   – Александр Алексеевич, прошел еще один год вашей работы депутатом. Что удалось сделать за это время?

   – Прежде всего я снова и снова подчеркиваю, что главная задача депутата такого высокого органа, как Законодательное собрание – не решение частных проблем для обратившегося гражданина, а создание условий, чтобы такие частные проблемы не возникали. Через законы, другие нормативно-правовые акты.

   Н этом направлении я со своими помощниками и сосредоточил основное внимание. А вот уже основанием для наших действий являются индивидуальные обращения граждан, изучение ситуации в городе, в том числе и по материалам, выходящим в средствах массовой информации. При этом я стараюсь не ограничивать себя действиями только в рамках комитетов Собрания, членом которых являюсь.

   – А вы являетесь…

   – Я являюсь членом двух комитетов – по социальной политике и по законодательству, государственному устройству и местному самоуправлению.

   Кк член комитета по социальной политике основное внимание уделяю той многочисленной категории населения области, которая находится в сложном положении. Справедливости ради сразу отмечу, что нахожу в этом полную поддержку товарищей по фракции КПРФ и прежде всего ее руководителя Владимира Ивановича Горбачева.

   Уе принятый закон изменить непросто

   – Что-то конкретное удалось сделать за год?

   – Конечно. Во-первых, по льготному обеспечению лекарствами федеральных льготников. Проблема-то ведь была хроническая. В начале 2006, 2007, 2008 годов – лекарств нет, так как не проведены конкурсы, аукционы, не заключены договоры, а значит нет и поставок. И так – два–три месяца. А лекарства людям нужны уже с первого января и – регулярно.

   2008 год вообще начался с организационных проблем на уровне России. Я провел телефонные и очные разговоры с ответственными лицами в области, инициировал рассмотрение проблемы на заседаниях комитета, обратился с письмами в прокуратуру и вместе с руководителем фракции Горбачевым – в Генпрокуратуру. Инициировал создание специальной рабочей группы в ЗСО во главе с Горбачевым и, как следствие – обращение Заксобрания в Госдуму и правительство РФ. Итог: 2009 год начался с того, что, как заявляют в СМИ официальные лица, в аптеках и на складах все необходимое для льготников есть.

   В-вторых, по перерасчету страховой части пенсии работающим пенсионерам. Здесь высветились две проблемы. Первая: если предприятия не перечисляли свое-временно страховые пенсионные взносы, работающему пенсионеру не производился перерасчет страховой части пенсии.

    И вторая: согласно закону «О трудовых пенсиях» работающему пенсионеру перерасчет страховой части пенсии производится только при наличии его личного заявления. Пенсионеры вынуждены простаивать в очередях, хотя вся необходимая информация в органы Пенсионного фонда поступает централизованно, и там достаточно просто периодически включать программу в компьютерах без каких-либо заявлений – и перерасчет готов.

   П первой проблеме уже было соответствующее постановление Конституционного суда России, потребовавшее от Правительства незамедлительно обеспечить гражданам перерасчет пенсии, ибо они не виноваты в том, что власть не может заставить предприятия выполнять закон. Но Правительство России и Федеральное собрание не торопились исполнять эти требования. Я представил в ЗСО проект соответствующего обращения в эти органы. Коллеги меня поддержали. В результате Правительство России выделило Пенсионному фонду необходимые средства, и перерасчет пенсий гражданам был произведен. Госдума сообщила, что и соответствующий закон готовится. Я это отслеживаю.

   П второй проблеме я представил в ЗСО свой проект закона, Собрание его одобрило и направило в Госдуму. Затем по требованию Госдумы пришлось направить законопроект в Правительство, потом снова направили в Госдуму. Итог: в первом чтении закон Госдумой принят.

   Оень непросто оказалось изменить еще один закон, касающийся инвалидов.

   Дло в том, что согласно печально известному закону о монетизации льгот для инвалидов, помимо степени инвалидности было введено ежегодное рассмотрение и установление степени их трудоспособности. На практике зачастую, особенно для инвалидов, которые нашли возможность хоть как-то работать, вопрос пересматривался в сторону снижения степени их трудоспособности и, как следствие, снижалась их пенсия, причем значительно.

   Явстречался и с областными, и с федеральными организациями инвалидов, с фракцией КПРФ в Госдуме. И в конечном счете в наше Собрание пришел соответствующий законопроект, инициированный депутатами Госдумы из фракции КПРФ. Собрание его поддержало, теперь дело – за Госдумой.

   Врабочее время – только бесплатно

   – Вы, по-моему, не раз и не два выступали также против незаконного оказания платных медицинских услуг…

   – Да, это очень важная для огромной массы жителей области проблема. Речь идет о подмене в муниципальных лечебных учреждениях так называемого бесплатного (за него все равно кто-то платит: работодатель или государство, не доплачивая лично гражданину) медицинского обслуживания платным.

   Пнятно, что это происходит и от перекосов оплаты труда медицинских работников – основная масса их, особенно узких специалистов, имеет крайне малый заработок, и от недостатка средств, выделяемых медучреждениям. Но почему страдать от этого должны больные? Кому выгодно противопоставлять интересы пациентов и работников медицины?

   Янеоднократно поднимал этот вопрос на заседаниях ЗСО, обращался к губернатору, последний раз как к члену Совета при Президенте России по национальным проектам. Причем я одновременно ставил вопросы и по подмене бесплатной медицины платной, и по зарплате работников медицины. В прошлом году руководство областного Фонда обязательного медицинского страхования провело проверку ситуации в Миассе. Один из итогов: горздрав запретил проведение в медучреждениях города платных приемов в рабочее время.

   Нрмативы у нас завышены

   – Александр Алексеевич, миасцам вы хорошо известны еще и как борец за коммунальную справедливость. Вам удалось выиграть суд и пусть не сразу, но вернуть населению незаконно уплаченные деньги по квартплате. Неоднократно поднимали вопрос о завышенных тарифах. Удается что-то и здесь сделать?

   – Я много раз и устно на заседаниях Собрания, и письменно предлагал навести порядок с установлением нормативов потребления коммунальных услуг населением, по которым ведется расчет платежей. Считаю, что у нас не выполняется даже сам порядок установления нормативов, принятый Правительством России. Единый тарифный орган по моему обращению на примере Миасса разбирался с этим по воде и теплу. Но считаю, что миасские службы тут отделались «подгонкой» под действующие завышенные нормативы. Ведь практика показывает, что жители, у которых установлены счетчики, расходуют и воды, и тепла гораздо меньше, чем установлено действующими нормативами, аж до пяти раз.

   Всентябре 2008 года, когда Единый тарифный орган представил ЗСО проект изменения на 2009 год тарифов на коммунальные услуги, я выступил с предложением разобраться с этими тарифами. Как всегда, известное большинство депутатов ЗСО («Единая Россия» и ЛДПР) проголосовали в поддержку предложенного роста тарифов.

   Вянваре я направил первому заместителю губернатора Владимиру Дятлову предложение: разобраться с состоянием выполнения установленного Правительством России порядка установления нормативов. Сейчас жду ответа.

   Они и те же «грабли»

   – Почему, на ваш взгляд, так сложно депутату решать казалось бы очевидные вопросы? Или наша бюрократия неистребима?

   – К сожалению. Возьмем конкретный пример. По тому же льготному (50%-й стоимости) лекарственному обеспечению областных льготников. Проблема здесь та же. что и по федеральным льготникам: несвоевременные конкурсы, аукционы, заключение договоров.

   Пднимал проблему на заседаниях комитета, обращался к руководству области. С трудом добился лишь того, чтобы в августе было проведено специальное рассмотрение вопроса в комитете с приглашением руководителей министерств и аптечного склада. По результатам этого рассмотрения комитет направил письмо тогдашнему заместителю губернатора Роману Панову. Так как достаточно реальных действий им осуществлено не было, в октябре ЗСО утверило мой депутатский запрос к нему. Так как и действия, и ответ руководителя меня не удовлетворили, я стал добиваться заслушивания его отчета на комитете Законодательного собрания.

   Ксожалению, результаты пока, мягко говоря, неудовлетворительные. 2009 год начался для меня именно с обращения льготников с жалобами на отсутствие лекарств. И что я выясняю? Да все то же самое – в министерстве социальных отношений опять не проведены аукционы, конкурсы, нет договоров – нет и лекарств…

   Н удается пока решить и проблему неправильного, я считаю, распределения земли под застройку в городе жильем. Подумайте сами: великолепный (равнинный, без торфяников, близко коммунальные сети) большой участок земли на севере машгородка отдан под застройку элитными трехэтажками с квартирами от 200 до 400 квадратных метров, явно неподъемными даже для так называемого среднего класса населения.

   Явыступал на публичных слушаниях и в машгородке, и в городе, и в области, выступал на заседании Собрания, писал городской власти, губернатору. Беда еще в том, что жители не приходят на городские слушания, в них участвуют в основном заинтересованные граждане, которые при голосовании поддерживают друг друга. Сейчас готовлю обращение к Президенту России, как главному куратору национального проекта «доступное и комфортное жилье – гражданам России».

   Нверное, не лишним будет отметить, что областные чиновники всех уровней по всем проблемам сразу заявляют: назовите конкретно обратившегося гражданина или пришлите его к нам, мы для него проблему решим. Я всегда отвечаю, что надо решить проблему для всех, а не только для того, кто обратился к депутату. Не дело, когда депутат или чиновник изображают из себя «отца родного» для обратившегося к нему гражданина.

   Отается на контроле

   – Александр Алексеевич, есть еще один очень больной для пожилого населения вопрос. Что вы можете сказать о принятом в декабре прошлого года законе о монетизации льгот по квартплате?

   – При принятии этого закона по поручению фракции КПРФ я высказал предложение: мы голосуем за закон только с учетом того, что российским законодательством установлено требование об обязательной монетизации льгот по квартплате для предоставления федеральных средств на капитальный ремонт жилья. Представители правительства обещали, что позднее в законе распишут понятие «региональные стандарты» по квартплате, что внедрение закона, в отличие от закона о монетизации транспортных льгот, будет осуществляться не ранее, чем через полгода и с нормальной подготовкой, что соответствующее постановление правительства уже подготовлено. Сейчас держим выполнение закона на контроле.

   – С какими вопросами чаще всего люди приходят к вам на прием?

   – Формально я веду прием в первый, второй и третий четверг каждого месяца. Но если гражданин приходит ко мне в другое время, я или мои помощники его обязательно выслушиваем. Часто люди звонят по телефону, обращаются при встречах на улице, в троллейбусе, на заседаниях городского совета ветеранов, на собраниях, митингах. Вопросы самые разные. Но особенно много – по льготному лекарственному обеспечению, по платному медицинскому обслуживанию, по газификации в частном секторе, по водоснабжению, особенно в частном секторе, по ТСЖ, управляющим компаниям, по тарифам ЖКХ.

   М организовали у себя правовой кабинет, в котором юрист Михаил Жмаев по вторникам и четвергам проводит бесплатные юридические консультации для граждан.

   – Как вы выстраиваете свою работу с общественностью города?

   – Я избран депутатом по списку КПРФ. Постоянно отчитываюсь на партийных собраниях, выясняю мнения коммунистов и их сторонников. Вы-сказываю свою позицию на митингах и, как правило, получаю поддержку. Постоянно контактирую с советом ветеранов, с организацией «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», с женской организацией «Надежда России».

   – У вас много помощников?

   – Официально помощниками депутата у меня являются Владимир Петрович Бурнаев и Наталья Кузьминична Федорук. Они здорово мне помогают. Позвонить нам можно по телефону 56-25-91.

   


Н. ФЕДОРОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика