последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

13 марта 2009 г.
№ 18

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

К кризису пора привыкнуть

   Н автозаводе прошло заседание Челябинского регионального отделения Союза машиностроителей России

   Нпомним, что Союз машиностроителей России был создан в июне 2007 года, а следом были организованы и его региональные отделения. Челябинское отделение возглавил генеральный директор автозавода «Урал» Виктор Корман. Он и стал инициатором проведения очередного заседания у нас в Миассе на возглавляемом им предприятии. А участниками форума стали руководители промышленных предприятий региона и директора производственных подразделений автозавода. Главной же темой разговора, как нетрудно догадаться, оказался мировой экономический кризис и меры его преодоления.

   Врочем, о преодолении кризиса говорить пока рано. Выступивший с основным докладом Виктор Корман не стал рисовать радужной картины. До пика кризиса мы еще не дошли. Глубина этого экономического явления такова, что даже макроэкономисты не рискуют делать сколько-нибудь обнадеживающих реальных прогнозов. Есть лишь предположение, что дна мы достигнем не в середине и даже не в конце нынешнего года, а только в первом квартале 2010-го. Это, конечно, тоже, как говорится, вилами на воде писано, но Виктор Корман успокаивать коллег не стал:

   – В ближайшие три–пять лет лучше не будет. И это уже не кризис, это реальная обстановка, пусть и сумасшедшая, к которой надо привыкать и учиться в ней жить, работать, платить зарплату, рассчитываться с кредиторами, выпускать продукцию…

   Рководитель автозавода рассказал коллегам об антикризисной программе, которая сегодня действует на предприятии. Более того, он посоветовал, исходя из реальной ситуации, посмотреть на кризис не только как на негативный фактор, но и поискать в нем позитив и использовать его для развития своих производств.

   Стуация в машиностроительном комплексе Челябинской области, а это – около двухсот крупных и средних предприятий, складывается сегодня непросто. Кризис по машиностроителям ударил больней всего. В минувшем году общий объем производства на предприятиях отрасли не только не вырос, как это было до сих пор, а снизился и составил 96,1 процента к предыдущему году. Везде происходят одни и те же процессы: резкое падение спроса на продукцию и как результат – недозагруженные производственные мощности, переход на сокращенные рабочий день и неделю, проблемы излишней численности работающих.

   Вэтой ситуации без собственных жестких антикризисных мер предприятия машиностроения рискуют оказаться на грани банкротства. Программа АЗ «Урал» рассчитана в первую очередь на сохранение работо-способности предприятия и обеспечение максимальной занятости персонала.

   Пежде всего была сделана корректировка производственной программы под рыночный спрос. Сокращение платежеспособного спроса на рынке, по словам генерального директора, прогнозируется по сравнению с 2007–2008 годами не менее, чем в два раза.

   Седующим шагом стал переход работы предприятия на трехдневную рабочую неделю (с марта перешли на четырехдневку). Сделано это было только с одной целью – чтобы избежать массового сокращения квалифицированных кадров.

   Пиоритеты расходов на предприятии, согласно принятой программе, расставлены следующим образом: зарплата, налоги, платежи по энергетике. Затраты снижены по всем направлениям. Так, управленческие расходы сокращены на пятьдесят процентов. Произведена оптимизация и перегруппировка производственных площадей, исключены дублирующие и промежуточные звенья. И, по словам В. Кормана, этот процесс будет продолжен:

   – Завод будет максимально «сжат», процентов на пятьдесят, не меньше. Главная цель этого – обеспечить предприятию безубыточную работу, чтобы вторую половину текущего года пройти на этом минимуме.

   Пдобная мера, по убеждению руководства завода, позволит сохранить предприятие, сохранить бизнес.

   Автозавод успел попасть и в федеральную программу по привлечению временно незанятого персонала к общественным работам, его переобучению, повышению квалификации. Сегодня уже 764 человека заняты на общественных работах – чистят и убирают цеха, территорию, оборудование. Это позволяет сохранить им до сорока процентов зарплаты.

   Н на государственную поддержку Виктор Корман призвал коллег особенно не рассчитывать. Даже то, что было реально обещано, до предприятий пока не дошло. Рассчитывать надо на себя и на поддержку друг друга. Союз машиностроителей, как будто специально созданный накануне грянувшего кризиса, должен сыграть эту объединяющую и консолидирующую роль. Правда, в Челябинской области, которая по праву считается машиностроительной, он пока не многочисленен – объединяет всего 110 человек. Для сравнения – в соседней Свердловской области региональное отделение Союза насчитывает две тысячи членов.

   Пдводя итоги, Виктор Корман предложил коллегам более подробно познакомиться с программами, разработанными на его предприятии по развитию бизнеса. Сегодня на заводе существует не меньше десятка программ, рассчитанных только на безубыточную работу предприятия. Сейчас перед ним стоит задача – к 1 июля снизить себестоимость продукции на двадцать процентов.

   А что касается кризиса и его дна, то выступивший на заседании депутат Законодательного собрания, директор миасского филиала ЮУрГУ Игорь Войнов оптимистично заметил, вспомнив известного поляка Станислава Ежи Леца: «Когда он ушел на самое дно – снизу постучали…».

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.



назад

Яндекс.Метрика