последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Среда, 14 января 2009 г. № 2 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
Перейдем на «цифру»? К2015 году в рамках федеральной целевой программы предполагается обеспечить полный охват населения России цифровым многоканальным телевещанием
Цфровизация телевидения будет происходить в несколько этапов. Первый начнется уже в этом году и продолжится до 2011-го. По словам вице-премьера Сергея Собянина, на реализацию программы планируется потратить порядка 120 миллиардов рублей. Кковы же причины столь масштабных изменений? Что такое цифровизация телевещания? Как это отразится на рядовых гражданах? В этом-то мы и попытались разобраться подробнее.
Верашний день Внастоящее время у нас в стране действует аналоговое телевещание, которое работает на определенной частоте, в определенном диапазоне. Развивать его за счет увеличения количества используемых частотных каналов не выгодно не только с экономической точки зрения, но и из-за ограниченности радиочастотного ресурса, распределенного радиовещательной службе. Д и по своему качеству аналоговое вещание оставляет желать лучшего. Ведь еще из школьного курса физики известно, что радиоволны метрового и дециметрового диапазона очень негативно относятся к каким-либо препятствиям на своем пути – они способны только отражаться от них, но никак не огибать. Поэтому даже если из вашего окна открывается чудный вид на Останкино, никто не сможет гарантировать вам идеальный прием канала. Стоит только пройтись по комнате, как сразу же на экране телевизора появятся помехи. Это связано с тем, что телевизор начинает принимать не только основной сигнал от мачты, но и волны, отраженные от человеческого тела. Ктати, именно «благодаря» аналоговому вещанию в нашей необъятной стране до сих пор не охвачены наземным телевидением около 1,72 миллиона человек, а 3,73 миллиона россиян могут принимать только одну ТВ-программу.
Слошные плюсы Кк известно, наука не стоит на месте. На смену аналоговым методам обработки сигнала приходят цифровые, имеющие огромное количество преимуществ. Достаточно сказать, что каждый цифровой канал позволяет единовременно транслировать до десятка (!) телевизионных и четырех радиопрограмм. Кроме того, цифровое телевидение может обеспечить доступ к интернету и справочной информации с помощью дополнительного канала. Переход на «цифру», по мнению авторов и организаторов проекта, обеспечит высвобождение и последующее эффективное использование значительного радиочастотного ресурса в масштабах страны, сокращение бюджетных расходов на распространение телерадиопрограмм, развитие высокотехнологичного сектора экономики, создание новых производственных мощностей и дополнительных рабочих мест. Но самое главное – позволит обеспечить населению страны «свободное и равнодоступное получение социально значимой информации».
Д 2015 года – параллельно Пи организации цифрового вещания в России нельзя не учитывать разделение населения страны на несколько групп по способам приема сигнала: от индивидуальных приемных антенн (примерно 26 процентов населения России), от систем коллективного приема телевидения (антенны на крыше многоквартирных домов – примерно 61 процент населения), через систему кабельного телевидения – примерно 11 процентов населения и через систему спутникового непосредственного ТВ-вещания в цифровой форме с использованием так называемых «тарелок» (примерно 4,5 процента населения). Как видим, большинство российских телезрителей получает сигналы общероссийских и региональных ТВ-каналов от наземных радиопередающих станций. Поэтому рассматривается наиболее экономичный вариант построения сети цифрового вещания – применение цифровых ТВ-передатчиков на уже существующих мощных и маломощных телевизионных аналоговых станциях. Павда, эти оптимистические планы омрачаются тем, что в очень многих квартирах все еще работают старые телевизоры, не способные принимать оцифрованные потоки данных. Поэтому нам с вами необходимо будет либо покупать дорогостоящие телевизоры с функцией приема цифрового сигнала, либо обзавестись специальной приставкой, которая преобразует цифровой сигнал для аналогового телевизора. Седняя заводская стоимость такой приставки сегодня – 40 долларов. Правда, представители Минкомсвязи уверяют, что малообеспеченные слои населения смогут получить эти приставки совершенно бесплатно, за счет региональных бюджетов. – Повсеместное внедрение цифрового формата телевещания не повлечет за собой обязательного перехода населения с аналоговых телеприемников на цифровые, – заявил вице-премьер Сергей Собянин на заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. Панируется, что до 2015 года цифровое и аналоговое вещания будут сосуществовать. Аналоговое телевидение «отправят на покой» лишь в том случае, если 95 процентов населения страны будет обеспечено устройствами для приема цифрового ТВ.
Всемь и три Н для кого не секрет, что цифровое телевидение сегодня является платным. И, естественно, возникает вопрос – неужели с переходом на «цифру» нас обяжут платить за просмотр любимых телепередач? По-сути, так оно и будет. Однако правительственная комиссия создает социальный пакет каналов, которые станут бесплатными для потребителей. В него войдут восемь телеканалов и три радиостанции. Наиболее вероятные претенденты уже определены: «Первый канал», «Россия», «Культура», «Спорт», «Вести24», «Пятый канал», НТВ, а также детский телеканал, который может быть создан на основе двух – «Бибигона» и «Теленяни». Из радиостанций – «Радио России», «Вести FM» и «Маяк». За остальные теле- и радиоканалы придется платить. Сроительство первого мультиплекса (совокупности сигналов телевизионных и радиоканалов, объединенных в единый цифровой поток) будет обеспечено единым государственным оператором эфирного вещания ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», финансирование проекта пойдет напрямую из федерального бюджета. А вот второй и третий мультиплексы (всего их запланировано пока три) будут созданы на собственные средства вещателей, которые планируют транслировать в них свои программы. Кроме того, планируется создать и запустить на орбиту дополнительно четыре спутника.
А как за рубежом? П данным European Audiovisual Observatory, переход с аналогового на цифровое вещание в Европе завершится к 2012 году. Пи этом Германия перешла на цифровое вещание еще в августе 2003 года, поскольку в стране была серьезно развита кабельная сеть. Люксембург, Нидерланды, Финляндия, Швеция тоже практически уже перешли на цифровое вещание. В Великобритании переход начался только в отдельных регионах. Во Франции покрытие цифровым сигналом составляет 75 процентов. В том же Париже зрители могут смотреть семь аналоговых каналов, тридцать – в цифровом формате, 180 – в цифровом формате по кабелю и 230 цифровых телеканалов через телефонный кабель и модем. 17 февраля этого года должны полностью перейти на цифровое телевизионное вещание и США. Еще в начале 2008 года агентство по связи и информации Соединенных Штатов разработало для жителей программу субсидирования покупки телевизионных конвертеров (приставок). В России же, по словам главы Минкомсвязи РФ Игоря Щеголева, уже закончено создание проекта федеральной программы и сейчас документ отправлен на согласование в Минэкономразвития РФ и Министерство финансов. – Предполагаем, что в конце января – начале февраля 2009 года программа приобретет тот вид, в котором его сможет утвердить правительство, – заявил министр.
Ообое мнение Кк оценивают грядущие изменения те, кто испытает их на себе? Соим взглядом на грядущие нововведения с нами поделился директор телекомпании «Экран-ТВ» Сергей Батов: – Да, наука не стоит на месте. Теперь цифровые преобразования дошли и до телевидения, следующий этап – радио. С одной стороны, это положительный момент. Цифровизация позволит улучшить качество изображения, освободит значительную часть радиочастотного ресурса, расширит возможности телевидения и, как заявляет правительство, даст равную возможность всему населению страны получать социально значимую информацию и смотреть каналы по интересам. Сдругой же стороны, это поставит под большой вопрос дальнейшее существование частных, муниципальных, региональных телекомпаний, так как пяти–семи федеральным каналам (из них четыре информационных!) выделят по частоте в каждом регионе страны, где они освоят помимо себя 8-12 своих каналов разной тематики и разного жанра, но с одной идеологической базой – государственной. И если кто-то (ТДК, НСТ, RAMBLER, ВВС, SNN, ДТВ, 7-ТВ) захочет вещать на каком-либо канале свои программы (а они в принципе для этого и создавались), то это право придется покупать у собственника частоты. Ткого объема собственного продукта (чтобы одна компания вещала столько каналов), естественно, никому не создать. Поэтому собственники частот будут сами покупать у других компаний их продукт (программы, сериалы, шоу, фильмы), а взамен выделять им свои каналы в своей частоте, согласовав перед этим концепцию вещания. Етественно, мелким компаниям это не под силу, у них просто нет таких денег. Муниципальные образования или градообразующие предприятия-акционеры этих СМИ будут не в состоянии выделять такие средства для своих «дочек», чтобы те производили необходимый пиаровский продукт. Поэтому вариантов остается немного: объединиться друг с другом и получить за деньги у какого-либо собственника частоты один цифровой канал на всех или купить у государства дополнительную частоту (если она вообще будет выделена). И здесь важнейшую роль будут играть интересы и взаимоотношения местной власти и частного бизнеса. Но, как показывает практика, политика – дело тонкое и неблагодарное. В ней вчерашние приятели могут оказаться по разные стороны, общность интересов на одном этапе превращается в индивидуальные желания, расходящиеся в когда-то единых мнениях…
Е. Быстров.
|
назад |