последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

10 октября 2008 г.
№ 75

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Чищу офисы, машины, жилье...»

   «Чудотворство» у нас стало прибыльным бизнесом

   Всвое время распад Советского Союза и последовавшая за этим практически полная анархия дали в числе прочего зеленый свет различного рода лжецелителям и шарлатанам. Наверняка читатель еще помнит массовые сеансы гипнотерапии Чумака и Кашпировского, когда вся страна, сидя у экранов телевизоров, активно кодировалась и заряжала воду положительной энергией. Сегодня это кроме улыбки больше ничего не вызывает, но тогда новоявленные мессии казались для изголодавшегося советского сознания чем-то посланным свыше, поэтому никому и в голову не могло прийти, что основная цель псевдоцелителей не забота о здоровье нации, а забота о наших честно заработанных «кровных».

   «О времена, о нравы!»

   Вемя мрачных 90-х прошло, казалось бы все должны были усвоить уроки истории. Однако факты говорят об обратном. Взять, к примеру, даже наш родной Миасс. Открываем первое попавшееся печатное издание и сразу натыкаемся на одну из страниц, буквально пестрящую объявлениями о предоставлении оккультных услуг, в том числе и целительства. А как известно, спрос рождает предложение. Различные космо-энергеты, знахари, молитвотерапевты, биоэнергеты, прорицатели, ясновидящие наперебой завлекают потенциальных клиентов, которые за подобного рода услуги готовы выложить кругленькую сумму.

   Впомнить хотя бы нашумевшую судебную историю с Григорием Гробовым, обещавшим за несколько десятков тысяч рублей воскресить погибших детей в Беслане. А сколько людей оказываются обманутыми в повседневной жизни! Само собой едва ли кто решится обратиться в правоохранительные органы (скажем, из-за того, что какая-нибудь баба Матрена или «профессиональный ясновидящий целитель» не оправдали возлагаемых на них надежд), понимая всю абсурдность своего положения. И получается, что и здоровье не восстановлено (а порой даже усугублено, ведь большинство знахарей не имеют медицинского образования), и денежки ушли.

   Тким образом, вывод один: слова гоголевского персонажа из комедии «Ревизор» остаются актуальны и по сей день.

   Больше, чем врачей!

   Мжду тем, по данным Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения, на территории России целительством занимаются до 800 тысяч знахарей. Больше, чем врачей! А существует ли какой-нибудь правовой документ, регламентирующий деятельность всех представителей нетрадиционной медицины?

   Н сегодняшний день есть только закон «Об охране здоровья граждан», который предписывает добровольное получение целителями сертификата в специальном госучреждении на ведение своей деятельности. Причем сдача экзаменов у чудотворцев начинается с элементарного просмотра документов (например, трудовой договор). Далее эксперты должны оценивать, способен ли знахарь оказывать положительное воздействие на больного, анализировать медицинское заключение пациента, с которым работал кудесник. Далее – череда нехитрых испытаний. Но дело не в этом. По признанию специалистов, не более пяти процентов из огромного числа целителей стоит допускать к медицинской практике. Взять даже ситуацию в нашем любимом городе. Любой местный хиромант, космоэнергет покажет вам внушительный диплом или сертификат, и едва ли кто усомнится в подлинности данного документа, потому что мало кому известно, что на сегодняшний день нет единого утвержденного образца подобных дипломов, а нарисовать себе красивую бумажку может любой человек, мало-мальски знакомый с компьютерной техникой.

   Зкон будет!

   Н так давно депутаты Мосгордумы приступили к разработке поправок в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан. Их цель – ввести на федеральном уровне обязательную сертификацию целителей, а также установить жесткий контроль за услугами знахарей. А в Госдуме уже подготовили поправки в закон «О рекламе», где предлагается запретить размещение рекламы лиц, предоставляющих оккультно-мистические услуги, если они не имеют дипломов целителей, выданных органами исполнительной власти в области здравоохранения. Но это все в пер-спективе, пусть и не в очень далекой. А пока управы на шарлатанов нет, хотя в разделе 2 статьи 6.2 Кодекса об административных правонарушениях сказано, что занятие народной медициной с нарушением установленного порядка карается административным штрафом в размере от 1500 до 2000 рублей. Но реально в соответствии с этой статьей не наказан ни один целитель. И в Миассе, по словам начальника штаба УВД Андрея Сурова, подобных случаев наказания не припомнят. Правда, и обращений граждан не было…

   Мение специалиста

   Нталья Сорокина, начальник управления здравоохранения:

   – Я, безусловно, настороженно отношусь к подобным методам нетрадиционной медицины. С другой стороны, сложно отрицать, что есть люди, обладающие определенными качествами, знаниями в этой области, однако насколько эти качества применимы с лечебной точки зрения – большой вопрос, требующий изучения. Чаще всего люди идут к таким целителям от отчаяния, например, онкологические больные. Я бы категорически не советовала никуда ходить за подобной помощью, а в первую очередь обратиться к специалисту. Есть факты, когда люди вначале пытаются получить помощь у целителей, а уж после обращаются к медикам, но ведь время упущено, и болезнь находится на последней стадии. Поэтому советую трезво оценивать ситуацию и не принимать поспешных решений в этом вопросе.

   


Е. БЫСТРОВ.

   



назад

Яндекс.Метрика