последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 25 июля 2008 г. № 55 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
Автостоянка гарантирует? Отавив автомобиль на платной «квартире», успокаиваться рано Ге поселить своего «железного коня» – вопрос, который встает перед каждым автовладельцем. Кто-то покупает или снимает гараж, кто-то на свой страх и риск оставляет машину ночевать прямо у дома. Лучший вариант, казалось бы, платная автостоянка. Но и там, как показывает практика, безопасность авто не гарантирована.
Зают в лицо… Вт история, которая произошла с одним из жителей нашего города. Павел купил свою первую машину и задался вопросом: куда «прописать»? Оставлять во дворе страшно – у многих знакомых то колеса снимут, то бензин сольют, а то и вообще, выйдешь утром, а от ценного приобретения одни следы остались. Вариант с гаражом тоже показался сомнительным. Ходить вечерами по гаражно-строительным кооперативам – занятие не из приятных и весьма небезопасное. Платная стоянка – вот спасение! Сними в нашем городе проблем, в общем-то, нет. А выбор есть. Он пал на одну из стоянок в машгородке: от дома недалеко, место спокойное, даже живописное. Туда-то и приехал новоиспеченный автовладелец. Разговор с женщиной-дежурной оказался недолгим. Павлу вежливо рассказали, что можно поставить машину, заплатив сразу за месяц, и брать ее в любое время без предъявления каких-либо документов. «Мы своих постояльцев в лицо знаем» – заверили в сторожке. Новоприбывшей машине, учитывая месячный взнос, определили место «получше», напротив дежурных. Припарковав машину к глухому забору, Павел довольный отправился домой – любимое авто под надежным присмотром.
Ткого не может быть! Пвел приходил на стоянку, забирал машину, возвращал обратно. Документов действительно никто не требовал, бирок, как на других стоянках, не давали. Ииллия продолжалась две недели, пока машина срочно не потребовалась в один из вечеров. Придя на стоянку, Павел сразу заметил, что автомобиль стоит «под углом». «Странно, – подумал он, – вроде всегда ровно ставил». Но долго раздумывать было некогда – ехать надо. Вот только сделать этого не удалось – датчик топлива показал самую круглую цифру «0», а двигатель, естественно, не завелся. Пвел сразу вспомнил про «неправильную» постановку своего авто. Заглянув под днище, опешил: машина стояла не «в своих следах». Разумеется, пошел в сторожку, желая получить объяснения по поводу отсутствия бензина и ответ на вопрос: кто и куда ездил на его автомобиле. Джурная, суетясь, начала объяснять, что на машине никто ездить не мог, а бензин, наверное, слили хозяева рядом стоящих автомобилей. Копошась в журнале регистрации, она нашла телефоны хозяев, но сразу сказала, что был еще какой-то автомобиль, данные на который никто почему-то не записал. А зачем? Ведь всех в лицо знают… Плучив массу запутанной информации, которую выдала перепуганная дежурная, Павел пошел «по миру с канистрой» (бензинчику не продадите?). Спаситель нашелся в расположенном рядом гаражном кооперативе. Продав бензин, мужчина дал и бесплатный совет: гнать машину куда подальше. Это Павел уже понял, но, открыв капот, наткнулся на еще один сюрприз: в расширительном бачке тосола не оказалось, чего раньше никогда не бывало. В общем, поездка сорвалась, единственной целью было угнать машину со стоянки в более надежное место.
Унас тетеньки охраняют! Оределившись с новым местом содержания автомобиля, Павел вспомнил о месячной предоплате. И, как каждый нормальный человек, стал звонить начальству прежней стоянки с требованием вернуть деньги за оставшееся время. Полчаса директор рассказывал, какая на стоянке хорошая охрана и как защищены все машины. О том, чтобы слить бензин здесь даже и думать не надо: посторонние на территорию проникнуть не могут (проверки ради, Павел беспрепятственно провел на стоянку аж четыре человека), а дежурные слить не могли. «У нас тетеньки охраняют, – прозвучало несколько раз. – Они даже не знают, с какой стороны к машине подходить. Мужей у них нет, все незамужние. И вообще, все еще нужно доказать!». Врочем, надо отдать должное – деньги руководитель стоянки все же вернул.
Содите дежурного на осмотр «Такие случаи, – говорит старший помощник прокурора города Дмитрий Гонибесов, – очень непростые. Чтобы потребовать с владельца автостоянки возмещение ущерба, нужно обращаться в суд и предоставить доказательства. При сливе бензина это могут быть показания свидетелей, чек с автозаправочной станции, еще что-нибудь, что доказывает пропажу бензина. Если же в машину кто-то садился с целью «покататься», то это деяние уголовно наказуемое и ответственность налагается непосредственно на исполнителей. Вообще, постановка машины на автостоянку не что иное, как сдача ее на хранение, и неплохо было бы предъявлять транспорт дежурному стоянки для осмотра. Если машина ставится на продолжительное время, то следует составить договор о хранении в двух экземплярах, один из которых остается на стоянке, а второй передается владельцу автомобиля. Согласно закону о защите прав потребителей хозяин машины может потребовать расторжения договора, возврата денег, а то и возмещения понесенных убытков. Если прийти к устному соглашению не удается, следует обращаться в суд для принудительного воздействия». Кнечно, всех загонять «под одну гребенку» нет никаких оснований. Есть стоянки, где своей репутацией дорожат, и никаких проблем не возникает. К тому же каждый день составлять акты, договоры и показывать дежурному в подробностях свою машину надоест уже через неделю и вам, и работникам стоянки. Так можно и до крайности дойти. Например, переписать все винтики в автомобиле. Вдруг один открутят?! Впрочем, Павел уже и в это готов поверить…
С. БАРЫШНИКОВ.
|
назад |