последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

20 февраля 2008 г.
№ 13

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Какие проблемы, ученик?

   Нпростыми бывают взаимоотношения в школе

   Ккая атмосфера царит за школьными дверями? Толкотня, шум на переменах, величественная тишина во время уроков. Классные часы, родитель-ские собрания… На первый взгляд, живи и радуйся. Но это же с точки зрения взрослых! А если взглянуть изнутри?

   Урямые цифры

   Вконце прошлого года социологическая служба администрации города провела опрос на тему «Миасские родители о проблемах город-ских школ». В нем приняли участие 508 родителей школьников разного возраста. На вопрос «Испытывает ли ваш ребенок трудности в школе?» две трети родителей ответили, что особых трудностей нет. Про сложности в учебе сказал каждый пятый участник опроса, и только по восемь процентов упомянули о проблемах во взаимоотношениях со сверстниками и учителями. Все бы хорошо, но данные опроса школьников, проведенного несколько лет назад, весьма сильно противоречат мнению родителей. Так, проблемы в общении со сверстниками отметил каждый третий школьник в среднем звене и еще больше – в старшем. О проблемах во взаимоотношениях с учителями заявила половина старшеклассников.

   Пичина таких разногласий, возможно, кроется еще в одной проблеме. По данным психологов у многих школьников нет хороших, доверительных взаимоотношений с родителями. Возможно, что все конфликты ребенок преодолевает в одиночку, не рассказывая об этом дома. А трудности действительно бывают как в общении со сверстниками, так и с учителями.

   Кк быть учителю?

   Поблема взаимоотношений школьника и учителя очень двоякая, как считает педагог-психолог лицея №6 Майя Смирнягина. С одной стороны, часто причиной конфликтов становится слишком авторитарное поведение учителя. Другими словами некоторые преподаватели слишком часто дают ученикам понять, «кто здесь главный». А так как характерной особенностью подростков является чувство взрослости и самостоятельности, любая жесткость со стороны учителя вызывает протест и конфликт.

   Н, с другой стороны, вести себя по-другому у педагога и не получается. На сегодняшний день для многих детей учитель не является значимой фигурой. Зачастую ученик может прийти на урок без тетради, без ручки, а посреди урока просто встать и выйти. Такое отношение к преподавателям складывалось годами. Низкая заработная плата, такой же низкий социальный статус сделали свое дело.

   А между тем всех учеников нужно доучить минимум до девятого класса. В итоге у определенной группы школьников сложилось мнение, что количество вкладываемых ими в обучение сил на исход не повлияет – школа обязана научить. Получается, учителя поставлены в такие рамки, что вынуждены терпеть наплевательское отношение учеников и учить их несмотря ни на что. А попробуй, научи, если школьник не хочет и вдобавок мешает учиться своим одноклассникам!

   Пичины могут быть всякие…

   Гавной причиной конфликтов между школьниками, с точки зрения психологов, является проблема самооценки. Причем негативно влияет на отношения как ее неадекватное завышение, так и занижение.

   «Если ребенок воспитывается по принципу «кумир семьи», – рассказывает Майя Смирнягина, – то у него чаще всего складывается завышенная самооценка. Такой ребенок начинает считать, что он лучше других и вызывает этим негативное отношение окружающих, например, одноклассников. А бывает, что воспитание, наоборот, слишком жесткое. В этом случае может развиться зависимое поведение, ком-плекс неполноценности, что тоже приводит к проблемам во взаимоотношениях со сверстниками. И только реальная оценка своих достоинств и недостатков поможет адекватно воспринимать окружающих, снизив вероятность конфликта».

   …А стратегий решения – пять

   Зчастую, как говорит Майя Максовна, конфликты осложняет то, что школьники просто не умеют их решать. Было бы очень неплохо ввести в школьную программу обязательный курс психологии, но пока его нет.

   Сратегий выхода из конфликтов, с точки зрения психологии, пять. Из них три малоэффективные и две – позволяющие удовлетворить потребности обеих сторон. Первая стратегия работает по принципу «как я сказал, так и будет». Но, как правило, она подходит только в экстремальных ситуациях, и то между руководителем и подчиненными. Вторая – уход от конфликта, когда обе стороны уходят от решения проблемы, при этом никак не удовлетворяя свои потребности. Третье место из малоэффективных методов разрешения конфликтных ситуаций занимает уступка. Иными словами один уступает в чем-то другому. Но при этом та сторона, которая уступила, остается неудовлетворенной.

   Более эффективный метод «разруливания» конфликта – компромисс. А верхом мастерства считается сотрудничество. Оно заключается в том, что в результате переговоров конфликтующие находят такой путь решения, что удовлетворяют свои интересы максимально.

   Срьезных последствий нет

   Кнфликты между школьниками могут выражаться как в словесной перепалке, так и в физическом контакте. Другими словами, могут и побить. Причем то, что взрослыми воспринимается, как очередная потасовка после уроков, вполне может быть «разборкой» с более слабым одноклассником. И хорошо, когда это не приводит к тяжелым последствиям.

   Срьезных инцидентов, по словам старшего инспектора группы по делам несовершеннолетних Валентины Цветковой, в миасских школах, как правило, не бывает. В основном – это кражи, драки. Как следствие – синяки, ссадины, ушибы. Правда, был случай, когда в драке школьнику сломали зуб…

   П закону, ответственность за такие правонарушения наступает с шестнадцати лет. Но часто виновные оказываются младше, и в возбуждении уголовного дела приходится отказывать. В этом случае все материалы передаются в комиссию по делам несовершеннолетних, где и определяется наказание. Им может стать предупреждение, выговор или изоляция подростка в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Челябинске. Ну, а для совсем «матерых» есть спецшкола. Туда в прошлом году из Миасса было отправлено два человека.

   Шола тоже может наказать

   «Часто бывает так, – говорит Валентина Цветкова, – что родители пострадавшего ребенка сразу пишут заявление в милицию, минуя все промежуточные инстанции. Это неправильно. Во-первых, часто бывает так, что во время разбирательства стороны помирились, и никто уже не хочет наказания, но оно все равно выносится, потому что материалы переданы в комиссию по делам несовершеннолетних. Во-вторых, школа тоже может провести административную работу, которая наверняка станет эффективной, особенно если речь идет о младших и средних школьниках. Согласитесь, вызов к директору в таком возрасте может стать хорошим воспитательным моментом. А если с ребенком сразу начнет разбираться сотрудник милиции, то это для него может стать привычным и уж тем более он не станет уважать администрацию школы».

   …Когда у школьника хорошие взаимоотношения с одноклассниками, тогда и в школу идти хочется. По данным соцопроса с удовольствием идут учиться дети тридцати девяти процентов опрошенных родителей, по необходимости – у семнадцати. У двух процентов школа – как наказание. Сорок два процента выбрали вариант «когда как».

   


С. БАРЫШНИКОВ.

   



назад

Яндекс.Метрика