последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

11 января 2008 г.
№ 2

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Михаил Эпштейн: «Мы должны быть уверены, что ошибок в строительстве нет»

   Оенью минувшего года в Миассе начала работу новая государственная структура, создать которую на местах следовало бы не сегодня и даже не вчера, а гораздо раньше. Может, не случилось бы тогда в целом ряде российских городов массовых трагедий с обрушением крыш и куполов, под которыми погибли и пострадали люди.

   Рчь идет о контроле за строительством, которое в нашем городе, да и не только в нашем, растет и ширится прямо на глазах. Управление госстройнадзора (УГСН) создано в нашей области распоряжением губернатора в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации. Миасс и Чебаркуль с районами вошли в компетенцию 3-го территориального отдела УГСН. Начальник его находится в Златоусте. В Миассе отдел возглавил его заместитель Михаил ЭПШТЕЙН.

   

   – Михаил Соломонович, совершенно очевидно, что создание такой структуры, которая должна вести надзор за строительством, назрела не просто давно, а очень давно. Почему же, на ваш взгляд, она появилась только сегодня?

   – Сейчас, если обратили внимание, порядок наводится во всех областях деятельности. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ с 2004 года по всей стране началось и создание структур госстройнадзора при субъектах федерации с целью упорядочения контроля государства за соблюдением технических регламентов в строительной сфере. С 1 января 2007 года все другие виды надзора свои функции утратили. Их полностью возложили на наше управление.

   – Какие конкретно виды надзора вам поручены?

   – Они все прописаны в Градостроительном кодексе. Главная наша задача – контролировать, чтобы все работы в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта соответствовали проектам и требованиям технических регламентов. Сегодня в роли технических регламентов пока выступают СНиПы, ГОСТы, нормы санитарной и пожарной безопасности. А соответствие им проекта проверяет Государственная экспертиза. После ее положительного заключения и получения разрешения на строительство, заказчик ставит нас в известность о начале строительства, и в дальнейшем весь ход работ уже контролируем мы. Отделу госстройнадзора даны достаточно широкие права. В подтверждение предоставленным нам документам мы вправе назначить и любое техническое обследование. Даже проект не является догмой, если есть серьезные причины для сомнений. Большая ответственность за конечный результат влечет за собой и строгий контроль.

   – А кто раньше выполнял эти контрольные функции?

   – В городе существовал архитектурно-строительный надзор. Он сохранился и по-прежнему работает. В его компетенцию входит контроль за строительством жилых зданий высотой до трех этажей, общественных – до двух этажей и промышленных – до двух этажей и до 1500 квадратных метров общей площади.

   – Какова численность вашего отдела?

   – По штату в Миассе положена должность не начальника, а заместителя начальника третьего территориального отдела. К Миассу прикреплены еще Чебаркуль и Уйский район. Всего на эти три территории по штатному расписанию положены четыре человека. Вместе со мной, даже немного раньше, к работе приступил старший инженер Андрей Александрович Собка. В Чебаркуле работает Леонид Николаевич Ушаков. И одна должность старшего инженера пока вакантна.

   – Справитесь вчетвером с таким объемом работ?

   – Справимся. Главное сейчас – навести порядок. Ведь Градостроительный кодекс появился не сегодня. Он работает давно. Просто до создания нашей структуры его выполнение некому было контролировать. Сейчас все меняется. И требования к строителям ужесточаются. А это значит, что с рынка уйдут мелкие компании: разного рода «шарашкам» строить не дадут. И за теми темпами строительства, которые есть сегодня, мы успеем.

   – Ваш отдел принимает под свой надзор только строящиеся объекты? А те, что были введены год, два, пять лет назад? Печальная статистика последних лет показывает, что именно они-то и внушают большие опасения, потому что возводились и сдавались в «бесконтрольное» время…

   – В первую очередь наше внимание направлено, конечно, на те объекты, которые готовятся к сдаче сейчас, чтобы не допустить их выхода с недоделками. На сегодняшний день, а времени прошло еще не так много, мы взяли под надзор около пятидесяти сооружений. Сданные же ранее объекты берем под свой надзор только если есть жалобы.

   – И такие примеры есть?

   – Примеры есть, но они касаются не столько строительных сооружений, сколько благоустройства вокруг них. Мне и раньше приходилось принимать участие в приеме сдающихся в эксплуатацию объектов, и я не вижу в городе каких-то серьезных нарушений в генеральном плане застройки. Исполнительская дисциплина у нас сохранилась на достаточно высоком уровне. И качество строительства по сравнению с концом 80-х заметно выросло. Да и рынок диктует свои правила. Люди платят деньги, покупают квартиры и требуют, чтобы и кладка, и отделка – все было выполнено качественно. Мы же руководствуемся только одним: если возникли сомнения в прочности частей здания, застройщик предоставляет нам акт о выполненных работах и все исполнительские документы. Если даже после этого сомнения остаются – назначаем техническое обоснование. Мы должны быть уверены, что все ошибки и недочеты исключены.

   – Кого-то уже наказали за допущенные нарушения?

   – Да, с начала работы отдела – за четыре месяца – наложили уже шесть административных штрафов за различные нарушения в строительстве.

   – Кому непосредственно подчиняется ваш отдел?

   – Министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области, которое возглавляет Валерий Юрьевич Шопов.

   – На календаре – новый, 2008 год. Что надо сделать тому, кто собирается завтра начинать строительство?

   – Застройщик или заказчик минимум за семь дней до начала строительства, реконструкции или капитального ремонта должен направить в наш отдел извещение о начале таких работ. И приложить к нему копию разрешения на строительство, проектную документацию, положительное заключение государственной проектной экспертизы. Еще раз напомню: чем раньше мы начнем совместную работу, тем лучше для всех. Очень надеюсь на то, что в наступившем году нам удастся навести в сфере строительства в городе полный порядок.

   

   Мхаил Соломонович Эпштейн:

   * Возраст – 52 года.

   * В 1982 году окончил Челябинский политехнический институт по специальности «Промышленное и граждан-ское строительство».

   * До последнего назначения работал главным инженером проектно-строительного производства ЗАО «Делсот».

   * Основную работу совмещал и продолжает совмещать с преподаванием архитектуры на кафедре «Строительство» Южно-Уральского госуниверситета.

   * В конкурсе на замещение должности заместителя начальника 3-го отдела управления государственного строительного надзора по Миасскому округу одержал победу над двумя претендентами.

   

   


Беседовала Н. НИЗАМУТДИНОВА.



назад

Яндекс.Метрика