последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

19 октября 2007 г.
№ 78

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Запретят вмешиваться в компетенцию власти

   Гсударственная Дума приняла в первом чтении поправки в федеральный конституционный закон «О референдуме». Как пишет газета «Ведомости», в случае принятия этих поправок на референдум нельзя будет вынести какие бы то ни было вопросы, относящиеся к исключительной компетенции государственной власти.

   Пскольку парламент (к исключительной компетенции которого относится законодательная власть) может принять закон, регулирующий почти любую сферу общественной жизни, фактически это означает, что на референдум нельзя будет вынести вообще никакой вопрос, отмечает газета «Коммерсант».

   Авторы поправок, единороссы Владимир Груздев, Валерий Гребенников и Александр Москалец в пояснительной записке к законопроекту ссылаются на решение Конституционного суда от 21 марта 2007 года. Это решение было принято по запросу Коммунистической партии, которая обратилась в КС после того, как Центризбирком отказал инициативной группе (в которой были коммунисты) в проведении референдума на том основании, что вопросы, которые на него были вынесены, предполагали изменение внутренних финансовых обязательств государства. Конституционный суд установил, что такие вопросы выносить на референдум можно, если они не предполагают изменений в действующем бюджете.

   Потив законопроекта резко выступили коммунисты. Они сочли его «издевательством и над смыслом постановления Конституционного суда, и над его духом» и пообещали оспорить их в суде. Их фактически поддержал член ЦИКа Евгений Колюшин, заявивший «Ведомостям», что если поправки будут приняты, референдум фактически потеряет смысл: право на него будет закреплено на бумаге, но фактически его нельзя будет провести ни по какому вопросу.

   Тм не менее, законопроект был принят 306 голосами «за» при 54 «против».



назад

Яндекс.Метрика