последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 19 октября 2007 г. № 78 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
Путешествие в рай, или Тайны острова Бали Кгда знакомые узнавали, где мне предстоит провести отпуск, их реакция была разной. Рйтинг популярности побили фразы типа: «Прикольно! А где это?», «Везет! Это же настоящий рай!» и «Ого! А сколько это стоит?». Но какие бы восклицания ни звучали в начале, итог диалога был примерно одинаковым: «Слушай, вернешься, расскажешь, как там, ладно?!». Лдно! Вернулась! Рассказываю!
Вдержав «чемоданные» сборы, мамины наставления «одевайтесь теплее», дружеские проводы и 17 часовой перелет по маршруту Челябинск – Москва – Сингапур – Денпасар, мы прибыли в пункт назначения – на остров Бали.
По сервис Првое, что поражает после прилета – это влажный воздух субтропиков и добродушные улыбки балийцев. И если к влажности мы привыкли быстро, то улыбки, ежедневные искренние приветствия и врожденная услужливость этого народа удивляли нас с первого до последнего дня. Балийцы – добрый и честный народ. Мы регулярно «теряли» солнечные очки и пляжные тапочки, забывая их, где попало, но знали, что все найдется. Потому что брать чужое на Бали просто не принято. Всупермаркетах и магазинах нет никаких видеокамер, а в уличных лавках товар разложен буквально повсюду. При этом никто за тобой не бегает и не следит. Теоретически в магазины можно было заходить за бутылкой воды, а выходить – с полными карманами сувенирного добра. Что некоторые туристы и делали, пользуясь доверчивостью продавцов. Впрочем, никаких инцидентов это не вызывало. Думаю, балийцы скорее бы не поверили своим глазам, чем заподозрили кого-то в воровстве. А еще здесь действительно уважают и ценят туристов. Причем, всюду. Например, уже через 15 минут (!) после прилета мы прошли паспортный контроль, получили визу и багаж. Поверьте, это неведомая для России оперативность! А в ресторанчике, куда мы пришли однажды пообедать, официанты, смекнув, что мы русские, принесли меню на русском языке и порадовали нас родной «попсой», включив песню «Вова-чума». А на следующий день называли нас «мистером» и «мадам» и приветствовали по именам… «Лохонулись» с сервисом мы лишь один раз. И то по собственной воле. Сучилось это сразу по прилету. Стоило нам снять с крутящейся дорожки свои чемоданы, как откуда ни возьмись, появились носильщики, которые с улыбками до ушей вцепились в наши сумки. Мы, конечно, с такими же улыбками попытались свои чемоданы забрать. И все же носильщики победили, и с гордостью потащили завоеванные трофеи (наши чемоданы) в неизвестном направлении. Нам оставалось лишь семенить позади, стараясь не упустить коричневых молодцев из виду. Имы не упустили, потому что сделав буквально десять шагов, носильщики вдруг остановились, еще больше заулыбались и смущенно потупили глаза, всем своим видом показывая, что миссия на этом закончена, будьте добры оплатить их услуги, которые стоят пять долларов. М немного ошалели от такого «сервиса», но чтобы отделаться, сунули им деньги и поспешили удалиться из аэропорта. Как позже разъяснил нам гид, мы проявили неслыханную щедрость, потому как носильщикам принято давать всего доллар. Ивсе же мы не очень расстроились. Происшествие в аэропорте стало для нас хорошим уроком, из которого мы сделали вывод: «Здесь надо торговаться».
По природу Зучит, наверное, банально, но Бали – это рай. Эо незабываемое сочетание сочной зелени кокосовых пальм, белоснежных песчаных пляжей и голубой лазури океанских волн. Высокие горы острова покрыты рисовыми плантациями, по берегам рек живут аборигены, вблизи вулканов расположены древнейшие святилища и храмы. Пбережье острова омывает Индийский океан. Мы узнали об этом из атласа, а потом увидели своими глазами. Оеан производит удивительное впечатление. Дух захватывает от красоты, когда видишь его бескрайнюю водную гладь, блестящую на солнце. А еще дух захватывает от страха, когда видишь, как о соседние скалы разбиваются океанские волны высотой с десятиэтажный дом. И вот ты стоишь на берегу, видишь эту мощь и понимаешь, что человек на этой планете никакой не хозяин, а маленькая букашка… В время отливов на нашем пляже океан отходил от берега метров на триста, обнажая рифы. По ним можно было ходить и разглядывать оставшихся в лужах океанской воды разноцветных рыб, крабов, морских звезд и маленьких осьминогов. Кстати, с отливами нам еще повезло. Например, на соседнем пляже океан «уходил» почти на километр, так что тамошним туристам приходилось купаться буквально по расписанию. А еще большое впечатление на нас (и на нашу кожу) произвело балийское солнце. Оно по-настоящему жаркое, поэтому в первый же день мы, как и положено, здорово обгорели, хотя предварительно мазались всем, что имело подходящую консистенцию. Н такая мелочь, как горящие красные части тела, конечно, не могла испортить нам радостные впечатления от первого дня пребывания на Бали.
По еду Нчну с сенсационного заявления: фрукты на Бали так себе. Арбузы – маленькие и бледненькие (как наши июльские первенцы), дыни – несладкие и водянистые, бананы – миниатюрные (те огромные, что продаются у нас, здесь считаются кормовыми). П-настоящему понравились лишь два экзотических фрукта: один по вкусу похож на наш крыжовник, второй – на облепиху с яблоком. Только вот их названия были написаны на местном языке, а потому остались для нас тайной. Виндонезийской кухне мы обнаружили некоторые закономерности. Во-первых, в ней много острого. Причем такого, что наши «хреновины», горчицы и кетчупы чили по сравнению с индонезийскими специями – варенье! Во-вторых, балийцы любят сладковатые соусы, которые могут сопровождать и десерт, и, например, рыбу. Втретьих, здесь мало любимого российскими туристами мяса. А в супермаркетах даже не знают, что такое колбаса или сосиски. Зто здесь отличные морепродукты. В специальных рыбных ресторанчиках на гриле могут приготовить креветки, морского окуня, крабов, лобстеров, мидии, осьминогов, морскую черепаху и даже акулу. Вобщем, экзотической кухней мы, конечно, насладились, но первое, что сделали по прилету – наелись родного борща.
По цены Прадовали нас цены лишь на сувенирные безделушки (и то, если отчаянно торговаться), на некоторые фрукты и бензин (здесь он стоит около 12 рублей за литр, но нам это как-то не пригодилось). Ве остальные цены на товары и услуги практически не отличаются от российских, вернее, от миасских. Китайская лапша стоит около трех рублей, бутылка пива – от 30 до 50 рублей, коктейль в баре – 100-150 рублей. Оед из двух блюд плюс напиток в среднем нам обходился в 300-400 рублей на двоих. На ужин в ресторане с вином и морепродуктами ушло в три раза больше. Ве эти цены искусственно завышены и рассчитаны исключительно на туристов. Потому, что большинству балийцев они просто не по карману.
По экскурсии Н Бали хорошо развит экскурсионный отдых. Устали загорать и качаться на океанских волнах? Пожалуйте на экскурсию! Фбрики жемчуга, батика и резьбы по дереву, храмы, путешествия на яхтах (и самолетах) на соседние острова, круизы на дикие пляжи, аквапарки, дайвинг, рафтинг, зоопарки с дикими животными и многое другое к вашим услугам. Нм больше всего понравился рафтинг – экстремальный сплав по горной реке на резиновой лодке, во время которого мы преодолели двадцать пять порогов, вдоволь намокли, наорались и полюбовались на джунгли, многочисленные водопады и рисовые поля. А еще запомнилась экскурсия в далекий Убуд: мы хотели погулять по городу и купить сувениры. Дорога в одну сторону заняла 2,5 часа. По дороге заезжали на фабрику батика, где познакомились с национальным ремеслом – росписью по ткани. Побывали в лавке резьбы по дереву, где цены на деревянные произведения искусства достигают нескольких тысяч долларов. Кгда, наконец, прибыли в Убуд, нас ждало разочарование – накануне там умер какой-то высокопоставленный человек, поэтому в центре города (где и располагались основные достопримечательности и сувенирные лавки) все было закрыто. Более того, был перекрыт и проезд, так как на центральной площади проходил процесс публичной кремации этого человека. Об этом нам рассказал один уличный торговец. Хотя, возможно, мы его не так поняли… Пишлось возвращаться несолоно хлебавши. Зато на обратном пути заехали в лес обезьян. И это посещение с лихвой окупило наши страдания. Втропическом лесу с пальмами и свисающими лианами проложены удобные дорожки, есть красивые древние храмы и террасы для осмотра природных красот леса. А главное – там есть обезьяны! Можно часами смотреть и фотографировать, как они прыгают по деревьям и выпрашивают у туристов бананы. Гворят, что в других парках встречаются агрессивные обезьяны, которые беззастенчиво отбирают у зазевавшихся туристов телефоны и фотоаппараты. Однако «наши» приматы оказались вполне дружелюбными: ничего не украли и укусили всего один раз.
По шопинг Кк это ни странно, на большинстве одежды и обуви в балийских торговых центрах красуется традиционное «Made in China», а размеры моделей в основном рассчитаны на миниатюрные восточные тела. Поэтому, чтобы найти что-нибудь подходящее по размеру, нужно потратить немало времени. Вгодно здесь покупать дорогие вещи известных марок. Улицы пестрят яркими вывесками: сплошные «Гучи», «Версаче» и «Прада». Выбор огромный. Например, кожаную сумку от «Dolche&Gabbana», которая в России стоит тысяч восемь, здесь можно приобрести в два раза дешевле. Н возникает другой вопрос: если вы можете себе позволить такие недешевые покупки, то будете ли делать это в сомнительном бутике? И где гарантия, что фирменную сумку талантливые индонезийские кустари не сшили на заднем дворе пару дней назад?
По Родину Вконце нашего путешествия, измученные долгими перелетами, пересадками и, проведя почти двое суток в дороге (наш рейс задержали на семь часов) мы, наконец, вернулись на родину. Рссия встретила осенним холодом, суровыми лицами невыспавшихся работников аэропорта и пустыми кабинками в зоне паспортного контроля. «Впустить» нас в страну было просто некому. Д сих пор остается секретом, почему с нами так поступили. Может быть, работники паспортного контроля хором опоздали на работу. Может, им просто забыли сообщить, что прибыл самолет, и 300 человек ждут, когда их обслужат. А может, это был грамотный способ «отрезвить» нас, заморских отдыхающих, и наглядно продемонстрировать: «Тут вам не Бали!». Вобщем, когда после тридцати минут ожидания прилетевший народ стал превращаться в толпу – кричать, свистеть и требовать начальников – на нас, наконец, обратили внимание. Только вместо начальников привели ОМОН, и всем стало окончательно ясно: «Мы вернулись на Родину!».
Л. Милованова.
|
назад |