последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

19 октября 2007 г.
№ 78

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Что можно работнику?

   Н вопросы наших читателей отвечают специалисты агентства «Регион»

   Нши адреса:

   - пр. Макеева, 39, оф. 127 (ДДТ «Остров»); тел. 53-13-44;

   - пр. Автозаводцев, 28; тел. 55-66-11.

   

   Яработаю у индивидуального предпринимателя по трудовому договору. Трудовая книжка находится у меня на руках. Мой работодатель при приеме на работу не внес в нее запись, сказав, что не имеет на это право. Но я знаю, что другие индивидуальные предприниматели делают записи в трудовые книжки своим работникам.

   

   Тудовым кодексом РФ установлено, что работодатель, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника. Это правило действует с 6 октября 2006 года. Если вы устроились на работу после этой даты, то работодатель был обязан сразу внести в трудовую книжку запись о приеме на работу. До 6 октября 2006 года индивидуальные предприниматели действительно не могли вносить записи в трудовые книжки своих работников. Но даже если вы начали работать у индивидуального предпринимателя до этого времени, то после того, как начало действовать новое положение, в вашу трудовую книжку следовало внести запись о приеме на работу со дня начала работы. Соответственно, при увольнении также должна быть произведена запись об увольнении.

   

   ***

   Япроработала в организации три с половиной месяца. Положена ли мне при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск?

   

   Всоответствии с Трудовым Кодексом РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Даже если вы проработали в организации меньше года, вам положена указанная компенсация. При этом размер компенсации за неиспользованный отпуск определяется путем умножения среднего дневного заработка работника за расчетный период на количество неиспользованных за время работы в организации дней отпуска, исходя из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц работы.

   

   ***

   Мя жена находится в отпуске по уходу за ребенком. Ребенку семь месяцев, но жена уже хочет выйти на работу. Ребенка оставлять не с кем. Слышал, что я как отец тоже могу взять отпуск по уходу за ребенком.

   

   Коме матери отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет может быть также предоставлен отцу ребенка, бабушке, деду и другому родственнику, фактически осуществляющему уход. При этом не имеет значения, почему уход за ребенком осуществляет не его мать.

   Паво на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет возникает со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, предоставленного его матери. Если послеродовый отпуск матерью не используется, отпуск по уходу за ребенком может предоставляться в любое время после рождения ребенка. В отпуске по уходу за одним ребенком одновременно может находиться только одно лицо. Таким образом, после выхода матери ребенка на работу вы сможете оформить такой отпуск.

   

   ***

   Мня уволили из организации за прогул. Но я не согласен с такой записью в трудовой книжке, считаю, что со мной поступили незаконно, хочу обратиться в суд. Профсоюзные работники разъяснили, что для такого обращения сроки ограничены. В течение какого времени я могу обратиться в суд?

   Тудовым Кодексом РФ действительно установлен срок, в течение которого работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Этот срок равен трем месяцам и начинает исчисляться со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Но для споров об увольнении установлен срок меньшей продолжительности – по спорам об увольнении работник может обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

   Ели указанные сроки были пропущены по уважительным причинам, то они могут быть восстановлены судом. При этом в качестве уважительных причин могут расцениваться такие обстоятельства, как болезнь работника, нахождение его в командировке, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи, детьми и другие уважительные причины, которые помешали обратиться в суд в течение установленного законом срока.



назад

Яндекс.Метрика