последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

19 октября 2007 г.
№ 78

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Думать – не обязательно?

   Де недели в Миассе стояли ясные, без единого облачка, солнечные дни. Ох, Пушкин! И не надо бы повторять (затаскано!), а не удержаться – так метко, на века: «…очей очарованье…». Очень сухо: чуть поблекло золото осени, но «прощальная краса» волнует, манит. Соблазнился, поднялся на Ильменские горы, на перевал, тот, что напротив машгородка.

   Вдывал здесь разное: отдельных любителей высоты, небольшие и побольше группы… Теперь, 6 октября, на вершине царило какое-то нашествие. Три группы школьников, человек по двадцать, под руководством учителей захватили территорию заповедника. Крики, визг, удары топора и – костры. Это неприятно поразило. Когда-то, лет сорок назад, снимал я кино (любительское) о заповеднике, проникся уважением к геологам, к их романтике и прочной вере в необходимости заповедника. Память прошлого толкнула к действию и я, набравшись нахальства, подошел к первому костру: «Вы знаете, что здесь заповедник?».

   – Это граница… – неловко попытался оправдаться один из учителей, и умолк.

   – Почему же такой шум?

   – Так дети же!

   – А костер-то зачем? Кругом сушь, трава как порох.

   Н приняли упрека, более того, самоуверенный любитель костра съязвил: «Вы никогда не разжигали костра?».

   – В заповеднике – никогда.

   Иу второго костра меня приняли без удовольствия. В третьей группе учителей оказалось больше, чем школьников. Издавна используемые кострища оказались заняты, и они развели огонь среди кустов, высокой травы. Я опять за свое:

   – Знаете, что здесь заповедник?

   Сутились:

   – Да вот решили отметить День учителя.

   Оошел и почти явно слышу: «Откуда он, чудик, свалился?».

   Кутой спуск отвлек от огорчений, спустился – горькие размышления разгорелись с новой силой. Что, собственно, случилось? Идет необратимый процесс освоения заповедника горожанами. Привычно уже, а не успокаивает. Ладно бы, это были подростки или ярые любители экзотики – что с них взять?! Но учителя! Специально организованно привели учеников – нет, не приобщиться к Природе, не понаблюдать заповедное! – поиграть, позабавиться у костра. В школе, должно быть, рассказывают о мировой сокровищнице. А тут, рядом, думать об этом не обязательно? Как ни крути, но есть, надеюсь, у любого учителя заветная цель – научить ребенка верно чувствовать и понимать нравственную границу между должным и недопустимым. Сложно понять и объяснить суть заповедного, как и святого, но все же надо, и лучше – на примере.

   Яне против посещения заповедника. Художник В. Зотеев рассказывал мне, что в 50-е годы был даже туристский маршрут по Ильменским горам. И он сам водил группы на экскурсии, потому что любил, умел и учил наблюдать Природу. Шли, не отклоняясь от тропы, тихо. Знак рукой: «Чу! Здесь может быть лось…». И не надо было унимать шибко шумливых, тем более после десятка километров пути по горам.

   Кстры. Было и у меня немало походов, но не припомню костра без нужды, лишь ради забавы, созерцания пламени. Всегда находились дела поважнее, попривлекательнее. Опасен огонь. Сегодня учитель научил ученика чиркать спичкой, а завтра он идет в лес разжигать свои костры. Без огня в самом широком смысле жизнь будничная, серая. Но научиться бы обладать огнем без утери чувства меры и нравственности.

   Чо же царапнуло по душе и разуму более всего? Бездумное разрушение общего, народного достояния. Все по-своему разрушают, воруют… – не оправдание. Чем больше людей «воруют», поступают безнравственно, забывая о совести, пусть и по пустякам, тем необратимее де-градация народа. Согласитесь, тут есть над чем задуматься.

   


А. УШКОВ, краевед.



назад

Яндекс.Метрика