последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

19 октября 2007 г.
№ 78

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Нас снова ударили по карману

   ВРоссии очередной стремительный рост цен на продукты начался в первых числах октября, когда отчет Росстата показал, что цены в сентябре выросли на 0,8 процента. К середине второго осеннего месяца стало ясно, что инфляция не удержится в рамках плановых восьми процентов, а, возможно, превысит к концу года и девять процентов. Различные же виды продуктов питания только в сентябре подорожали от 5 до 20 процентов.

   Ко несет ответственность за происходящее в стране, и какие чувства вызвало у горожан очередное повышение цен?

   Сое мнение по этому поводу высказали миасцы.

   

   Влентина АЛЕКСЕЕВА, продавец:

   – Повышение цен на основные продукты питания у многих вызвало недовольство. Цены выросли по всей стране, и на ценовой сговор это мало похоже. Считаю, что ответственность за происходящее должно нести руководство страны.

   

   Нталья КАЛУГИНА,

   инженер, в Миассе проездом:

   – Каждый раз, когда грядет повышение зарплаты у какой-либо категории граждан – пенсионеров, учителей, врачей, милиционеров – предварительный инфляционный скачок перекрывает эти предстоящие выплаты. И это происходит так же постоянно, как и умилительные благие порывы властей, ежегодно наступающих на одни и те же грабли. Может уже пора прийти к выводу правительственным экономистам, что не зарплаты и пенсии нужно повышать, а создавать условия для собственного производства и перепроизводства продуктов питания, товаров народного потребления? Хватит кормить Китай и прочие зарубежные страны, сделавшие из России рынок сбыта. Тогда конкуренция и будет демпинговать повышение цен. Вроде бы президент и объявил о национальной программе поддержки сельхозпроизводителей, но, похоже, эти слова так и остались словами. Или деньги до сельских предпринимателей так и не дошли?

   

   Александр ПЕТРОВ, строитель:

   – Простым работягам ценовой взлет бьет по карману. На масло повысились цены, на молоко, хлеб, я заметил. Так и не знаем, в связи с чем это произошло, и никто об этом нам не говорит. Если бы я знал виновника этого «торжества», конечно же, захотел бы ему задать пару вопросов. А может только один вопрос бы и задал – почему это происходит?

   

   Еена АСТАНИНА, заместитель директора детского дома:

   – С удивлением в программе «Времена» смотрела сюжет с выступлением Президента Владимира Путина. Говоря о повышении цен, он призвал начинать их регулировать с регионов, чтобы местные власти позаботились о создании условий для производителей продуктов, отсюда, дескать, и повышения не будет. Почему удивилась? Когда на предприятии, в госучреждении, например, что-либо происходит, ответственность всегда несет руководитель, первые представители руководства. Это аксиома. А здесь в рамках всей страны народу не могут объяснить, что же на самом деле явилось причиной повышения цен на продукты. И в верхних эшелонах власти никто не несет ответственность за то, что проморгали инфляцию, за неграмотную экономическую политику. Виноватых нет.

   

   Гннадий СТАРОДУБЦЕВ,

   служащий:

   – Как можно спокойно реагировать на такую ценовую политику? Считаю, что это сговор монополистов, и власть должна решать эту проблему.

   

   Анна Силантьева, пенсионерка:

   – Недовольство большое. Я только вчера подумала, что хотела бы много вопросов задать нашему правительству, вот только возможности такой нет. Когда говорят о повышении пенсий, они хотя бы задумывались, насколько мизерны эти подачки и как они несопоставимы с ценами на продукты! Я уже не говорю о ценах на одежду. Для многих пенсионеров и колбаска раз в месяц – предел мечтаний. И кто за эту ситуацию в стране должен отвечать? Конечно, президент. Он ведь руководит страной. Вот я посмотрела на выступления «Единой России», очень похоже на возрождающийся культ личности, такие песнопения в его адрес звучат. А что хорошего наш президент сделал для простого народа? Для олигархов эта власть, возможно, и хороша. А для простых людей? Социальной политики нет. На сельское хозяйство шесть процентов в год из бюджета страны выделяют. Это что, деньги? Ножками Буша уже всех закормили.

   

   Анна ЮДИНА, учащаяся:

   – Повышение цен, конечно, повлияло на наш семейный бюджет. Родители только об этом и говорят. Думаю, только президент может повлиять на эту ситуацию. И отвечать за происходящее перед народом тоже должен он.

   


Спрашивала М. ЖУЙКОВА.



назад

Яндекс.Метрика