последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

19 октября 2007 г.
№ 78

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Василий Шестаков: «Мы с Путиным боремся за общее дело!»

   Сперник президента России на борцовском ковре стал его соратником в политике

   Дпутат Госдумы Василий Шестаков, пожалуй, единственный из политиков, кто в полной мере оценил силу и характер Владимира Путина. В прямом смысле – на борцовском ковре.

   Всилий Шестаков и Владимир Путин пришли в спортивные секции еще совсем мальчишками. Примерно в одно время стали заниматься в Питере дзюдо. Спортивная судьба не раз сводила их в единоборствах – они до изнеможения бросали друг друга, азартно проводили приемы и контрприемы, стараясь не уступить сопернику в силе и ловкости. И сейчас, много лет спустя, Шестаков считает, что именно на борцовском ковре выковывался характер будущего президента России.

   

   Храктер

   – Василий Борисович, ваш тренер Анатолий Рахлин, вице-президент Российской федерации дзюдо, говорит, что Путин мог в юности достичь и олимпийских высот...

   – Думаю, он прав. Анатолий Семенович был и моим тренером. В 1968–1969 годах нас взяли в юношескую сборную общества «Труд». Уже тогда Владимир Путин подавал большие спортивные надежды, и я тоже хотел достичь высот в спорте. На официальных соревнованиях мы боролись друг с другом один раз – в конце 60-х годов в финале первенства «Труда» в абсолютной весовой категории. Я перед схваткой волновался, потому что Владимир Путин не был легким соперником. И выиграл за счет собственного веса. А на тренировках он меня побеждал часто.  В борьбе ты можешь быть сильным, ловким, но если у тебя нет характера, ты никогда не сможешь победить. Технику, силу можно подтянуть, а характер должен быть. У Путина – характер бойца.

   

   Пиемы

   …Недавно судьба вновь свела Василия Шестакова со знаменитым другом-соперником – они написали знаменитую во всем мире книгу «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным».

   – Мы хотели, чтобы книга стала настольной для любого человека, пожелавшего приобщиться к миру дзюдо. Наш соавтор – профессор  института физкультуры имени Лесгафта Алексей  Левицкий – рассказал о правилах соревнований, режиме питания и методологии подготовки спортсмена. А наша с Путиным часть – это непосредственно техника борьбы. Первые шесть приемов, которые приведены в книге – коронные броски Владимира Путина. Это бросок через спину с колен, бросок с захватом руки под плечо, зацеп голени изнутри.

   – Владимир Владимирович не подзабыл еще технику своих коронных бросков?

   – Он их частенько применяет, когда выходит на татами. Сейчас в Японии, на родине дзюдо, готовится фильм, в котором Владимир Путин будет демонстрировать свои любимые приемы. В съемках фильма участвовали признанные мастера – японские дзюдоисты Ясухиро Ямасита и Косэй Ин Оуэ. Они тоже показали свою технику. Но желания и азарта было, пожалуй, больше все-таки у Президента России.

    

   Плитика

   – В политике желания и азарта у президента тоже хоть отбавляй. А еще – мудрости. Путин не стал перекраивать Основной Закон, чтобы продлить свои полномочия. Как вы думаете, почему?

   – Это его позиция, его решение. Лично я считаю, что он должен остаться. Все-таки в России еще не окрепла демократия, и поэтому многое зависит от того, кто лидер страны. Такой лидер, как Путин – хотя бы еще на один президентский

   срок – для России необходим. Тогда заработает механизм демократии, укрепится принцип преемственности власти. 

   Японимаю его решение так: он не хочет создавать прецедент. Ведь если Владимир Владимирович согласится на изменение Конституции, то лидер, который придет за ним, все будет подстраивать под себя… 

   

   Сорт  

   – В советское время в стране все спортивные секции были бесплатные, в них выросло немало чемпионов. Сможет ли российский спорт снова занять лидирующие позиции? 

   – Мы готовим новый закон «О физкультуре и спорте», в котором будут предусмотрены все нюансы, чтобы сделать спорт общедоступным. Нужно дать возможность заниматься спортом всем – и молодым, и ветеранам, причем, бесплатно. В провинции мы уже начали создавать спортивные клубы. Например, в Курской области помогаем местному энтузиасту, священнику отцу Сергию, открыть филиал детского клуба дзюдо «Явара-М». К отцу Сергию, мастеру спорта по дзюдо, приходит заниматься вся деревня и даже молодежь из соседних сел.

   Окрылся филиал клуба и в Беслане. Там занимаются и дети, которые три года назад пережили трагедию. Два парня из этого клуба стали даже победителями первенства Европы, сейчас мы их отправляем в Японию.   

   Будущее

   – Вы сторонник социалистического пути развития России. Полагаете, что именно он приведет страну к изобилию и процветанию? 

   – Наша страна станет сильной державой, лишь тогда, когда она сможет обеспечить достойную жизнь всем гражданам. А этого можно достичь только при социализме. Вот почему в 2003-м году я пришел в Социалистическую единую партию России. А после ее объединения со «Справедливой  Россией» – в ее рядах.  Факт появления «Справедливой России» на политическом пространстве страны очень важен. Идеология социализма близка большинству российских граждан, и она имеет все шансы стать лидирующей.

   Иеи, которые мы отстаиваем, вовсе не отрицают частную собственность. Пожалуйста, зарабатывай большие деньги, но честным трудом! И не забывай о том, что вокруг тебя есть люди, которые не могут, а, может быть, не хотят заниматься бизнесом. Они считают, что их предназначение в другом – учить детей, лечить, помогать старикам и т. д. И о таких людях нужно заботиться в первую очередь. Так, как это было в Советском Союзе, когда простые люди действительно знали и ощущали, что государство по-настоящему заботится о них…

   


Н. ПАНКРАТОВ.



назад

Яндекс.Метрика