последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

5 октября 2007 г.
№ 74

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Что новенького?

   Вчная тема для бесед о погоде, пожалуй, пополнилась разговорами о рецептах. Может быть, вы еще не пробовали вот так…

   СЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ. Этот рецепт сохранения вкуса и аромата свежесрезанной зелени можно использовать и летом – ведь через 20—30 минут после грядки зелень уже не та.

   Вмойте и стряхните излишки влаги с зелени, мелко покрошите, плотненько уложите в формочки для льда и залейте кипяченой или родниковой водой. После замораживания выложите кубики в пакет и храните в морозильнике. Хоть в салат, хоть в горячие блюда – зелень всегда готова.

   Ее один способ замораживания зелени: на полиэтилен уложите плотным валиком неж-ные части укропа, петрушки или других пряных, заверните этот валик, стараясь удалять воздух. После заморозки удобно отламывать кусочки нужного размера.

   ВУСНАЯ ЗАКУСКА. Это не для зимнего хранения, а для закусочного стола сейчас, осенью. Округлые, некрупные помидорки проколоть вилкой снизу, узким ножом вынуть поглубже место у плодоножки (но не выбрасывать!). В каждое углубление по вкусу всыпать щепотку соли и вложить кусочек чеснока (примерно 1/4 зубчика). Подготовленные помидоры укладывать в кастрюлю слоями, добавляя туда же вырезанные конусы и перестилая любимыми травами. Сверху – легкий гнет. Три дня держать при комнатной температуре, три дня – в холодильнике. Готово! Но больше 10 дней такая закуска не хранится даже в холоде.

   КБАЧКИ ВЗАМЕН ОГУРЧИКОВ. Любителям маринованных огурцов не стоит расстраиваться, если урожай не порадовал. Полноценной заменой могут стать маринованные кабачки по такому рецепту (на одну 3-литровую банку):

   — обязательно вынуть семенную камеру, даже если она еще только наметилась;

   — нарезать кабачки брусками длиной 6—8 см, сечением 1х1 см;

   — на дно банки уложить лавровый лист, черный и душистый перец, хрен кусочками и листьями, порезанный чеснок, по желанию — кусочек жгучего перца, листья вишни, черной смородины, зонтики укропа;

   — уложить бруски кабачков и залить кипящей водой;

   — через 10—15 мин., пользуясь крышкой с отверстиями, слить воду в кастрюлю, добавить в нее по 2 столовые ложки соли и сахара и довести до кипения;

   — в это время влить в каждую банку по три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла и по три чайных ложечки (без перелива!) уксусной эссенции;

   — залить все кипящим рассолом, закатать и на несколько часов закрыть одеялом.

   Ханить такие заготовки лучше в прохладном месте.



назад

Яндекс.Метрика