последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

5 октября 2007 г.
№ 74

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Мое открытие порея

   Лк порей очень полезен – это кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно ценно в нем высокое содержание калия, необходимого для сердечной мышцы и вывода излишков жидкости из организма, то есть порей незаменим для стремящихся быть стройными.

   Нсмотревшись в кулинарных телепередачах на толстенные белоснежные стебли порея, мы решили вырастить такое же чудо на своем участке. Но кроме хилых стебельков с карандаш толщиной ничего в первый год не получили. И лишь за несколько лет методом проб, ошибок и случайностей научились выращивать порей.

   Срта нужно выбирать голландской селекции. Сеять на рассаду – в конце января – начале февраля. При пикировке подрезать на 1/3 длины корни и зелень. Особое внимание – подготовке грядки. Исправить допущенные на этом этапе ошибки не удастся.

   Змля должна быть очень плодородной, рыхлой. Поэтому лучше ее приготовить осенью. Вносите на 1 кв. м по 1 ведру хорошо перепревшего перегноя, 1 стакану золы, 1 ведру песка и полное минеральное удобрение (по инструкции к нему). Весной дополнительно внесите азотное удобрение. Теперь, собственно, о формировании грядки.

   Пперек гряды на расстоянии 30—40 см друг от друга сделайте канавки глубиной не менее 20 см. При высадке рассады пролейте их водой и розовым раствором марганца или фитоспорином. Корни и зелень опять укоротите на 1/3. Росточки высаживайте на дно канавки на расстоянии 10—15 см, заглубляя до зеленых листьев. Затем в процессе роста при каждом поливе присыпайте их вынутой из канавок землей. Обязательны подкормки гуматом, настоем коровяка и минеральными удобрениями. Раза два за сезон внесите золу. Чем выше будет окучивание, тем длиннее будет ценная белая часть растения, так как именно она идет в пищу.

   Пи окучивании нужно следить за тем, чтобы земля не попадала между зелеными листьями. При такой агротехнике к осени вырастают крепкие толстые стебли. Их можно хранить в подвале в ведрах или ящиках, установив вертикально (обрезав зеленую часть и укоротив корни) и засыпав влажным песком.

   Н самое интересное открытие мы сделали случайно. Выкапывая осенью порей, оставили в земле самые хилые, тонкие растения. А весной увидели полноценные толстые стебли. Оказывается и глубокой осенью лук рос и крепчал. Кроме того, весной от свежего лука гораздо больше радости, чем осенью, когда и так изобилие овощей.

   


Л. СЕРГЕЕВА.



назад

Яндекс.Метрика