последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

3 октября 2007 г.
№ 73

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Для проживания пригоден

   Ткой вердикт вынесен пострадавшему от «наезда» дому

   Ти месяца и 80 тысяч рублей потребовалось для того, чтобы привести в божеский вид дом по улице Труда, 37, который в июне нынешнего года пострадал от врезавшихся в него с недельным интервалом автомобилей.

   Итория эта, напомним читателям, случилась рано утром 19 июня. В несчастный старый двухэтажный дом, не справившись с управлением на изгибе дороги, въехал на своей машине водитель «Жигулей». К счастью, от «ЧП» тогда никто не пострадал. Только в стене дома осталась зиять пробоина.

   Оразованная распоряжением главы администрации комиссия почти в тот же день вынесла решение: семью с двумя маленькими детьми из изувеченной квартиры на первом этаже выселить. Впрочем, напуганные жильцы после случившегося и сами уже перебрались к родственникам. А ровно через шесть дней таким же ранним утром, по какой-то трагической и невероятной насмешке фортуны, в эту же квартиру, добавив урона зданию, въехала иномарка…

   Чм уж так не угодила судьбе старенькая, насчитывающая не меньше шести десятков лет, двухэтажка, догадаться невозможно. Но это как раз тот случай, когда смешное и трагическое встретились на одной территории.

   Оравившись от потрясения, жильцы нижней и расположившейся над ней верхней квартиры начали обивать пороги, требуя принять меры по их отселению. Однако комиссия, тщательно изучив повреждения, пришла к выводу, что дом можно отремонтировать. Глава администрации Виктор Ардабьевский распорядился выделить на это из городского бюджета 80 тысяч рублей. Спустя три месяца предприятие «Стройкомплект», которому было поручено вести ремонтные работы, предъявило дом к сдаче. В минувшую пятницу он был принят.

   — Строители восстановили пострадавшие части фундамента и торцы здания, — рассказал журналистам курировавший работы начальник отдела ЖКХ и благоустройства городского комитета по ЖКХ и транспорту Вячеслав Азанов. – Параллельно утеплили стены квартиры и сделали полный ее ремонт. Хозяева могут возвращаться.

   Онако оптимизма В. Азанова не разделяют жильцы верхней квартиры – Сергей и Ольга Леонтьевы, проживающие здесь с маленьким ребенком. Они считают, что весь их дом относится к ветхо-аварийному жилью и его надо расселять. Случившаяся же летом авария только усугубила и без того плохое состояние их жилища, сделав его еще более опасным для проживания.

   Мение жильцов опровергнуть трудно. Даже по внешнему виду можно определить, что пострадавший от тарана дом действительно на ладан дышит.

   — Но это уже другой вопрос, — одновременно соглашается и не соглашается с такими выводами В. Азанов. – Подобных домов в городе не один и не два. Есть и такие, что находятся куда в худшем состоянии. Но программа расселения ветхо-аварийного жилья – это совсем другая программа. Пока же домом по улице Труда занимается ЖКХ «Рассвет», готовит его к зиме: сейчас обследуются кровля и дымоход, принимаются замечания от жителей. Да и администрация города оставляет его у себя на контроле.

   Тк завершилась история с домом, который лихие автолюбители превратили в «испытательный полигон». Нанесенные травмы, по мнению специалистов, оказались для него не смертельными. В доме можно жить дальше. Ветхо-аварийным его пока не признали…

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.



назад

Яндекс.Метрика