последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

6 июля 2007 г.
№ 49

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Все завертелось, закрутилось…»

   Ева ли найдется такой человек, который ни разу в своей жизни не играл бы в КВН. Кавээновская игра была и остается одной из самых популярных среди молодежи, ведь в ней можно проявить не только буйство фантазии, но и творческие способности, доставляя тем самым радость и зрителю, и себе. О развитии уральского КВНа, а также о том, как новоиспеченной кавээновской команде «выбиться в люди», рассказывает автор и актер команды- финалиста Высшей Лиги КВН 2006 года «ЛУНа», редактор Открытой лиги КВН Илья Полежайкин.

   – Открытая лига «играет» свой первый сезон, однако, судя по числу, принимающих в ней участие команд, уже приобрела популярность. До нее что-нибудь подобное проводилось?

   – Такого крупного мероприятия, как Открытая лига, уральское кавээновское движение пока не знало. Можно сказать, что наша лига – эксклюзив. Что в ней такого необычного? В первую очередь, создана она для того, чтобы объединить кавээнщиков региона в четкую структуру, поближе узнать о командах КВН, которые существуют практически в каждом городе нашей области. Более того, мы проводим семинары и мастер-классы, на которых учим молодые, неопытные команды, как правильно делать КВН, и тем самым помогаем им продвинуться вверх по извилистой кавээновской лестнице.

   Ве это способствует популяризации кавээновского движения: команды городов, куда мы приезжаем, видят, что играть в КВН можно, и для этого не требуется обладать какими-либо финансами, что есть люди, которые могут научить этой игре.

   – Сколько лет вы в КВНе?

   – В КВНе я с 1999 года…

   – Восемь лет назад КВН на Урале был также популярен, как сейчас?

   – КВН и восемь лет назад был очень популярен. Не могу сказать, больше или меньше, его популярность неизменна, как константа. Но я помню время, когда кавээнщикам негде было играть: существовали всего три лиги, в которых участвовали сотни команд. Сейчас почти в каждом городе есть своя лига КВН, как правило, сезоны набиты битком, а от желающих просто нет отбоя… На каждом факультете, на каждом курсе, в каждой группе есть своя мини-команда КВН, и это замечательно, потому что КВН – отличный досуг и полезное дело. Согласитесь, это ведь лучше, чем сидеть по подъездам? Во всех городах кавээнщиков встречали и встречают с распростертыми объятьями, концертные залы всегда забиты до отказа. И, наверное, есть за что любить эту игру, которой сорок лет, а она не стареет и не теряет популярность.

   – Каждый, начинающий играть в КВН, мечтает о пер-спективной карьере. Вы тоже об этом мечтали?

   – Да, безусловно. У меня была мечта попасть в Высшую лигу, но я к ней относился как к несбыточной. А потом все как-то завертелось, закрутилось, и я понял, что нет ничего неосуществимого.

   – По-вашему, сколько времени требуется, чтобы о кавээновской команде узнали и нужны ли для этого какие-то особые условия?

   – Вообще, процесс этот длительный. Например, «ЛУНа» сначала стала чемпионом Уральской лиги, потом играла в Северной, а оттуда попала в Премьер-лигу. Далее сезон в «премьерке», и здравствуй, Высшая лига. А условия? Единственное условие – сама команда. Потому что есть такие команды, которые играют по десять лет, но мы о них ничего не знаем. И никогда не узнаем, и уже тем более, не увидим по телевизору. Карьера зависит от того, насколько правильно занимаются КВНом: если играют лишь ради развлечения и отдыха, то, конечно, не стоит ждать каких-либо результатов, а если это нечто большее – то, чему готовы посвящать все свободное время, все свои силы, эмоции, чувства, то… Ничего невозможного нет.

   – Открытая лига помогает «встать на ноги» молодым командам КВН, а насколько сложно в нее попасть?

   – Совсем не сложно. Принять участие в играх Открытой лиги может любая кавээнов-ская команда и даже если она не играет в сезоне, никто не запрещает ей посещать семинары и мастер-классы, которые мы организуем.

   Унас уже прошла одна восьмая финала, сегодня – одна четвертая. В нынешней игре принимают участие четырнадцать команд, причем не только челябинские, но и из других городов области. Команда, которая победит в финале, без конкурса пройдет в Уральскую лигу – это межрегиональная официальная лига КВН, которая имеет высокий статус. Вот в нее попасть достаточно сложно.

   – Вы уже познакомились с участниками Открытой лиги… Достойное ли будущее у уральского КВНа?

   – Много слабеньких коллективов, которые «вылетели» еще в одной восьмой. Сегодня мы тоже с кем-то простимся. Но немало и подающих надежды команд, за которыми мы будем следить, и, если им потребуется помощь, будем помогать, а потом отправлять в большое плаванье – в серьезные лиги. Те, кто отсеялись, из нашей лиги не выбывают, мы их ждем на семинарах, у них еще будет шанс заявить о себе. То есть наша задача не только вы-явить сильных, а научить КВНу и доказать, что в эту игру может играть каждый желающий.

   – Не могу не спросить о «ЛУНе». Чем занимаются финалисты высшей лиги и когда порадуют выступлением болельщиков?

   – У «ЛУНы» все отлично. Мы – не в сезоне, мы – отдыхаем. Своих болельщиков порадуем совсем скоро: в августе в Сочи пройдет Летний кубок Чемпионов, где встретятся «Нарты из Абхазии», «Мегаполис», РУДН и «Лица Уральской Национальности». Мы готовимся, уже есть конкурсы. А для поклонников нашей команды есть замечательная новость: зайдите на наш сайт и узнайте том, как можно поехать с нами на сочинский фестиваль.

   Вцелом же наша команда занимается сейчас многим: кто-то работает с другими командами, играющими в «премьерке» и Высшей лиге… Кавээнщик, конечно, в душе всегда остается кавээнщиком, но хочется роста, заниматься чем-то другим, решать какие-то новые задачи. В настоящее время я пишу сценарии шоу «Слава Богу, ты пришел!» для канала СТС, то есть плотно занимаюсь телевидением.

   – Задам вопрос, который не дает покоя всем поклонникам «ЛУНы»: увидим ли мы в следующем сезоне в Высшей лиге любимые «уральские лица»?

   – Боюсь, что в следующем сезоне «вышки» «ЛУНа» играть не будет. Но у нас есть замечательная команда «Мы с Челябинска» – это наши протеже. Очень талантливые ребята, они прошли в Премьер-лигу, отыграли там две игры. К сожалению, одна четвертая у них получилась не такая удачная, как одна восьмая, и в полуфинал команда не прошла. Но они еще покажут себя на следующий год, и, чем черт не шутит, может, будет и Высшая лига.

   М как-то посчитали, что Челябинск не сходит с экрана первого канал уже лет восемь-девять. Считаю, это хороший показатель для уральского КВНа, и мы постараемся сохранить эту традицию, будем поддерживать начинающие команды, чтобы южноуральцам было чем гордиться.

   


Ю. Мызникова.



назад

Яндекс.Метрика