последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

24 января 2007 г.
№ 5

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Нужно ли такое «веселье»?

   Огремели новогодние праздники со всеми присущими атрибутами: елками, фейерверками, поздравлениями, подарками и, конечно, с новогодним столом. Так уж повелось, что праздничный стол должен ломиться не только от всевозможных угощений и лакомств, но и изобиловать спиртными напитками, употребление которых, часто приводит к неожиданным поворотам в судьбе.

   Птеро любителей «горячительного», несмотря на то, что Новый год – праздник семейный, провели его в медицинском вытрезвителе. И не только лица мужского пола встречали новогоднюю ночь в данном заведении, на «торжество» пришла (точнее, была принесена сотрудниками медвытрезвителя) девушка 1988 года рождения. Всего же за две недели наступившего года городской вытрезвитель посетили уже 218 человек.

   Ксожалению, такие слова, как «веселье» и «алкоголь» многими воспринимаются как синонимы. Но так ли это на самом деле?

   Псле первой выпитой рюмки спиртного наступает состояние веселости. После трех выпивоха чувствует себя легко, непринужденно, окружающая действительность кажется привлекательнее, все заботы и проблемы уходят на второй план. Однако обман чувств длится не долго.

   Икусственно созданное настроение разряжается пьяными слезами или злобой, а после наступает тяжелое отупение, нередко и провалы в памяти. Протрезвев, человек лишь смутно помнит, с кем развлекался, какую сумму денег пропил, когда пришел домой, скандалил ли с домочадцами.

   Куг замкнулся. За «успокаивающим» опьянением наступает более неприятное состояние, приносящее далеко не радужные ощущения. Желание развлечься, отвлечься от своих проблем, повеселиться осталось в прошлом, а в настоящем – снова мрачное настроение. Используя спиртное как «лекарство» в борьбе с неприятными чувствами, переживаниями и депрессиями, человек рискует попасть от него в зависимость и забыть другие способы преодоления трудностей. Частое употребление алкоголя постепенно приводит к поискам повода. Но не зря же говорят: «Было бы желание, а повод всегда найдется». Потом появляется привычка, дальше – болезненное влечение к спиртному, формируется психологическая зависимость, а впоследствии и физическая. Семья уже не является объектом заботы. Она – барьер на пути к пагубному пристрастию, а работа (если она есть) – лишь источник дохода, большая часть которого тратится на «беленькую». Большинство пьющих в исходной стадии алкоголизма ведут паразитический образ жизни, утрачивают способность к постоянному труду. Круг интересов сужается, целью жизни становится одно – желание выпить, другом считается собутыльник, а мерилом уважения – число распитых совместно рюмок спиртного. Финал печален – разрушенная семья, больные дети, подорванное здоровье и, как правило, ранняя смерть.

   В мечтаете о таком будущем для себя и своих детей? Тогда задумайтесь, нужно ли такое «веселье»?

   


Е. Митякова,начальник кабинета профилактики медицинского вытрезвителя УВД, младший лейтенант милиции

   

   



назад

Яндекс.Метрика