последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

17 января 2007 г.
№ 3

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Дети проблемы поднимают – депутаты обсуждают

   Александра Старостенко:

   – В ребячьих письмах – горькая и суровая правда. И никуда от нее не денешься. Совсем не детская рассудительность в некоторых сочинениях просто поражает. В жизни наши дети, как выясняется, ориентируются вполне по-взрослому. Не хуже нас знают и об унизительных пенсиях, и о якобы бесплатной медицине, и о непобедимой преступности. Они мечтают о чистых городских улицах и освещенных ночных дворах.

   Н больше всего в рассуждениях школьников радует их человеческое неравнодушие. Они ведь не просто констатируют факты, они хотят изменить жизнь к лучшему и даже вносят свои конкретные предложения и уже диктуют готовые решения. Вот это меня особенно порадовало.

   Хчу пожелать всем авторам и участникам конкурса, чтобы шагая по жизни, не растеряли они этого ценного качества. Мое глубокое убеждение, рожденное опытом: самое большое зло – это когда во власть приходят равнодушные люди, работающие по принципу: «И так сойдет…». Они никогда и ничего не изменят в нашей жизни. Продвигает же ее вперед не просто тот, кто занят делом, а тот, кто выполняет его хорошо.

   Вадимир Шведчиков:

   – Если этим ребятам не помогали писать взрослые, то их сочинения оставляют в душе очень радостные чувства. У нас подрастает поколение неравнодушных молодых людей, хорошо разбирающихся в сегодняшней действительности.

   Явсе письма прочитал с карандашом в руках. Что-то подчеркнул, а где-то расставил знаки: восклицания или вопроса. И вот ведь что любопытно: все поднятые детьми темы были предметом дискуссий в городском Собрании депутатов. По многим принимались решения (только не всегда выполнялись). Ничего нового вроде бы я не узнал. Но одно то, что над этими же проблемами размышляют дети, заставило взглянуть на них как-то иначе (и на детей тоже).

   Оень интересной показалась социальная направленность сочинений. Ребята, воспитывающиеся уже совсем в другой эпохе, на удивление хорошо чувствуют противоречие и лукавство государственной социальной политики.

   Иэто новое поколение, растущее во времена всеобщей коммерциализации, не представляет себе, как можно втиснуть в ее рамки образование и здравоохранение. И ведь ребята правы! Никакое государство не будет иметь перспективу, если не обеспечит доступные для населения образование и здравоохранение.

   Оень понравилась та серьезность, с которой школьники рассуждают об ответственности законодателей: раз пошел в депутаты – думай о людях!

   Совом, проект газеты со школьными сочинениями на мой взгляд, вполне удался. Более того, скажу, что депутатам (всех уровней, а не только городских) следует внимательнее присмотреться к опубликованным письмам: в них есть что взять на вооружение и даже включить в будущие программы.

   



назад

Яндекс.Метрика