последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

15 декабря 2006 г.
№ 95

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Переходы, светофоры, объездная дорога…

   Бороться с нарушениями правил дорожного движения и снижать количество ДТП дело, как известно, нелегкое. Конечно, сказывается наша национальная черта, о которой писал еще классик – кто же не любит быстрой езды! Но свое негативное воздействие оказывают и состояние наших дорог, и недостаток технических средств. Одним из шагов к повышению безопасности дорожного движения стала установка нового светофора на Тургоякском шоссе в районе ЖБИ, который несколько недель мигал желтым светом, а в конце ноября заработал в полном режиме. О том, что еще делается в городе для безопасного дорожного движения, рассказывает государственный инспектор дорожного надзора ГИБДД г. Миасса Максим Титовец.

   – Максим Геннадьевич, опасно ли вообще ездить по нашим дорогам и что чаще всего становится причиной ДТП?

   – В какой-то степени опасно даже просто сидеть дома, а когда являешься участником дорожного движения, то опасность, конечно же, возрастает. Среди наиболее распространенных причин дорожно-транспортных происшествий можно назвать превышение скорости, несоблюдение дистанции. Мы проводим анализ происходящих ДТП и выявляем очаги аварийности – те места, в которых за год произошло три и более аварии. Таких очагов за 10 месяцев этого года на территории Миасского городского округа выявлено 92. Половина из них находится за пределами города – на трассе Челябинск – Уфа, автодороге Миасс – Златоуст, дороге на Карабаш, а внутри города расположены 42 таких очага.

   – За последние полгода в городе появились два новых светофора, что надо полагать, положительно сказалось на безопасности движения. Кто стал инициатором их установки?

   – Предложение об установке светофора в районе ЖБИ поступило от автомобильного завода «Урал». Дело в том, что в этом месте как раз расположена заводская проходная. Мы рассмотрели предложение автозавода и дали соответствующее указание организации, занимающейся установкой светофоров. Финансирование работ обеспечил АЗ «Урал». Некоторое время светофор работал в упрощенном режиме, постоянно мигая желтым светом, для того, чтобы водители смогли привыкнуть к новому месту остановки, а 27 ноября был запущен в полном режиме, останавливая поток автомобилей для удобного перехода людей через дорогу. По инициативе «Базальта» был установлен светофор на улице 60 лет Октября в районе поворота в поселок Миасс-2.

   Коме организации новых мест светофорного регулирования мы меняем старые светофоры, не отвечающие требованиям яркости, на новые, по возможности светодиодные, потому что их видно на значительно большем расстоянии.

   – Наверняка кроме установки светофоров проводятся и другие мероприятия. Что еще нового появляется в Миассе для снижения аварийности, повышения безопасности дорожного движения?

   – Действительно, установкой новых светофоров работа по обеспечению безопасного движения не ограничивается. Например, в местах примыкания второстепенной дороги к главной для повышения внимания водителей заменяем знаки «Уступи дорогу» на «Стоп», устанавливаем аншлаги желтого цвета «Опасный участок». Такие аншлаги стоят при въезде на проспект Автозаводцев и улицу 8 Марта со стороны дороги на Чебаркуль. Замечу, что обычно подобные аншлаги устанавливают на междугородных трассах, но мы решили попробовать внутри города. Есть планы поставить аналогичные предупреждения на въездах в машгородок, надеемся, что это будет эффективно.

   Чобы снизить скорость движения автомобилей, которая, как уже говорилось, становится причиной многих ДТП, применяем и физические преграды, так называемых «лежачих полицейских». В последнее время мы установили немало таких преград, но в них есть как плюсы, так и минусы: ДТП в этих местах стало меньше, но жалуются пешеходы, которым трудно перейти дорогу из-за большого скопления автомобилей. Также ГИБДД усиливает контроль над качеством содержания и ремонта дорог, а в планах есть установка системы видеонаблюдения. Проще говоря, на дорогах города будут установлены видеокамеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения водителями.

    – Количество транспорта постоянно увеличивается, кроме «наших» автомобилей через город проходит и поток транзитных машин. Грозят Миассу автомобильные пробки?

   – Проблема загруженности городских дорог действительно есть. На Предзаводской площади в часы пик, когда люди едут с работы, уже возникают сложности с разъездом автомобилей и переходом людей через дорогу. Выход из такой ситуации – расширение проезжей части и строительство подземного пешеходного перехода, только тогда люди смогут переходить через дорогу безопасно, не рискуя попасть под колеса машины. Вообще, в ближайшее время планируется запретить сквозной проезд через проспект Автозаводцев по улицам Орловской и Гвардейской, потому что автомобили, пересекающие в этих местах проспект, создают напряженную обстановку, которая порой приводит к авариям. В планах – расширение проезжей части проспекта Автозаводцев за счет сужения разделительного газона, на машгородке планируем расширить объездную дорогу, добавив еще одну полосу движения. Что касается транзитного транспорта, то наилучшим выходом, конечно же, является строительство объезда. Нужна дорога, по которой транзитные автомобили могли бы объезжать город.

   – Еще какие-то изменения планируются?

   – Разумеется, ведь чтобы действительно разгрузить автомобильные дороги, перечисленных действий мало. Есть планы по строительству подземных и надземных пешеходных переходов не только на Предзаводской площади, но и в других напряженных местах. На некоторых перекрестках предстоит организовать круговое движение, чтобы исключить возможность пересечения транспортных потоков. Такие перекрестки планируется сделать в районе вокзала, при въезде на улицу 8 Марта со стороны Чебаркуля.

   Вобще, планов много, все предложения выносятся на заседания комиссии по безопасности дорожного движения. Понятно, что для таких глобальных изменений нужны огромные средства, но наверняка мы сможем реализовать хотя бы часть запланированного – ведь недавно Президентом была подписана программа «Безопасность дорожного движения», рассчитанная на 2006–2012 годы.

   


Беседовал С. БАРЫШНИКОВ.

   

   



назад

Яндекс.Метрика