последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

15 декабря 2006 г.
№ 95

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

И одеться, и поесть… Все на нашем рынке есть!

   Кгда закрылся рынок в центральной части Миасса, было немало недовольных и продавцов, и покупателей. Последних лишили удобного и привычного места для покупок, ну а первых – их рабочих мест и, соответственно, заработков. Не все «на ура» приняли и рынок около вокзала. Арендная плата для многих продавцов с небольшими оборотами оказалась просто не по карману. Митинги и пикеты, проводимые ими у «розового» дома не давали расслабляться администрации, и нужно было найти решение вопроса.

   ОО «Техномир» под руководством М. Имерова в это время оформляло документы для открытия автостоянки по ул. Гвардейской для торговли с грузовых машин дровами, стройматериалами. Им и предложила администрация города расширить поле деятельности и, взяв необходимое количество земли, отстроить еще один миасский рынок.

   Вочень сжатые сроки Маменджану Иминджановичу удалось решить поставленную задачу и оформить документацию, выполнить основную работу по подготовке площадки, отсыпке территории.

   Ндежда Хакимова, заместитель директора рынка:

   – В начале октября здесь еще было болото, котлован в человеческий рост. Даже не знали, успеем ли что-то сделать до начала зимы. Но продавцы, которые ждали открытия рынка, пришли на помощь. Была создана инициативная группа, которая вместе с «Техномиром» приводила в порядок территорию рынка, выкорчевывала деревья, занималась благоустройством будущих рабочих мест. Все, конечно, шло как-то немного стихийно. Сейчас, глядя на рынок, хочется что-то переделать, перенести. Со временем будет меняться его облик, облагораживаться. Наша основная заслуга – успели сделать то, что уже есть, тем самым обеспечив людей рабочими местами.

   Вереди много планов. С приходом весны начнем заниматься стоянками (сейчас, к сожалению, не очень удобная парковка), тротуары и подходы к рынку нужно сделать. Центральный вход должен быть с улицы Ферсмана, там и пешеходный переход удобный, и асфальтированная дорожка есть. Ограждение не до конца доделано, вторую линию освещения тянем. Нет пока ни асфальта, ни тротуарной плитки. Но мы благодарны погоде, она нас пожалела, тепло стояло дольше обычного, это и позволило сделать такой объем работ.

   А работы проделано действительно немало. Достаточно просторные ряды палаток, пусть пока не до конца обжитых, позволяют спокойно пройти даже в самый людный базарный день. Теплая примерочная, туалет, контрольные весы, холодильные установки – все это администрация рынка не относит к своим заслугам, это норма, то, без чего не было бы рынка. Нам бы просто не разрешили работать. Есть и ветврач, который контролирует качество продаваемой продукции. Администрация следит и за тем, чтобы не было обвесов, обсчетов. Все продавцы были сразу, как говорится, «на берегу» предупреждены о том, что за неодно-кратные жалобы со стороны покупателей на их недобросовестность, вопрос будет решаться строго, вплоть до увольнения.

   Ткже в штате сотрудников рынка есть охранники, уборщицы. За чистотой стараемся особо следить. Установлены контейнеры, заключен договор на вывоз мусора, скоро установим картонажный пресс. Да и сами продавцы свои рабочие места обязательно убирают.

   Н сегодняшний день у нас уже нет свободных мест, все палатки арендованы. Правда некоторые по каким-либо субъективным причинам пока не работают. Но, думаю, очень скоро все продавцы выйдут на работу. Взяли мы к себе и пенсионеров, они тоже активно обустраиваются, заказали себе столы, торгуют. Мы всем стараемся найти место. Ведь наш рынок несколько отличается от того же «Титаника». У нас своя ниша, у них своя. К нам приходят покупатели со средним и даже низким достатком. И те, у кого дорогой товар, вряд ли придут к нам торговать. Мы изначально решили, что вступать с кем-то в конкуренцию не будем.

   Ве эти месяцы работали в очень напряженном режиме. И сомнения посещали, окупятся ли когда-то наши усилия? Но рядом были люди, которые работали бок о бок с нами, верили в нас, которым этот рынок был необходим. Ощущалась и поддержка администрации города, организаций, в которых оформляли документы, заключали договора. Спасибо им за это.

   Чо ж, этот рынок пока как «новорожденный» – не все получается, что-то не умеет. Но у него впереди много времени для того, чтобы расти, развиваться и осуществлять все задуманное. Есть все задатки для того, чтобы стать нужным людям и любимым. У него есть своя ниша, а это главное. Значит будет и свой покупатель. Пусть со средним достатком не такой избалованный, как у того же «Титаника», но свой.

   


И. Викторова.

   



назад

Яндекс.Метрика