последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

13 октября 2006 г.
№ 78

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Жилье – молодым, или С милым рай и в шалаше?

   Сажите, какая молодая семья не мечтает иметь собственный угол? Наверное, таких не найдется. А как быть, если родители не в состоянии купить своим женившимся или вышедшим замуж детям квартиру, бабушки и дедушки еще в полном здравии, а молодые только-только начали освоение азов жизни и не имеют средств на благополучное существование? Ситуация сложная. Но, как известно, неразрешимых задач не бывает, вот и в конце этого тоннеля забрезжил слабый свет в виде приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», а в частности – его подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Почему слабый? Обо всем по порядку.

   

   Ели нет тридцати...

   Оин из главных пунктов подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» – предоставление безвозмездной субсидии в размере 35% от средней стоимости стандартного жилья в регионе, если в семье нет детей, и 40%, если дети имеются.

   Впринципе стать ее участником может любая семья или родитель, в одиночку воспитывающий ребенка, главное, чтобы желающим улучшить жилищные условия или приобрести собственную квартиру, было меньше 30 лет.

   Млодая семья собирает необходимый пакет документов, приносит их в Комитет по строительству и ждет решения главы округа о признании их нуждающимися. И только если вердикт городской властью вынесен в пользу молодых (то есть семья признана нуждающейся), они вправе претендовать на получение субсидии.

   

   Нждающиеся

   Сгласно статистическому опросу около 80 процентов молодых семей нуждаются в улучшении жилищных условий или вовсе не имеют собственной жилплощади

   Онако, если вы претендуете на безвозмездную субсидию, то данные опросов тут не действуют, а работает другая схема, согласно которой вас либо признают нуждающимися, либо нет. У нас в Миассе, молодая семья может стать участником подпрограммы в том случае, если размер общей площади жилья на одного человека не превышает 12 квадратных метров. Например, двое молодых супругов прописаны у родителей в двухкомнатной приватизированной квартире, общая площадь которой 52 квадратных метра… Несложно сосчитать, сколько приходится на каждого члена семьи? А если кто-то из молодых еще и участник приватизации, то тут и вовсе дело плохо – нуждающейся, как ни крути, такую семью не посчитают.

   

   Солько ждать?

   Н первый взгляд все предельно просто — собрал документы, принес в администрацию, вас признали нуждающимися и поставили в очередь на получение субсидии…

   Улюбого претендента, несомненно, возникнет вопрос: «А как долго ждать денег?». И вот тут вас встретит первая «подножка», так как на этот вопрос сотрудники Комитета по строительству ответить не могут. Мотивировка проста – окончательное решение зависит от области, откуда и поступает основная часть субсидии. Получается совершенно типичная для нашей российской действительности ситуация – около трех месяцев ваши документы «ходят» по кабинетам городской админи-страции, потом неизвестно сколько «живут» в области, и как долго ждать помощи – не понятно. А ведь квадратный метр дорожает чуть ли не каждый день! Если же вы приобрели жилье, к примеру, оформив ипотечный кредит, то тем более – субсидии вам не видать, так как вы стали собственником. Вот такие законы. Но это еще не все «сюрпризы».

   

   Мтр квадратный – цена круглая

   З восемь месяцев цена за квадратный метр заметно изменилась, не правда ли?

   Н графике стоимость жилья в новостройках. По мнению экспертов, на вторичном рынке цена за квадрат в среднем выше процентов на 30.

   Онако, субсидия начисляется до сих пор из стоимости, которая была в мае. Возможно когда-нибудь областные чиновники и поднимут ее, но пока об этом нигде не сообщается. Официально цена квадратного метра жилой площади в нашем регионе так и остается нереальной – 13 тыс. 600 рублей. (Цены на жилье предоставлены фирмой «Трекинвест»).

   

   З кадром

   Рзберемся теперь с тем, что остается «за кадром», о чем или умалчивают, или говорят вскользь

   Ия, и вы наверняка неодно-кратно слышали по телевизору, радио или читали в газетах, что теперь у молодых есть шанс заиметь собственную квартиру, а значит, повысится рождаемость и все, как говорится, будет в шоколаде… 40 процентов от стоимости квартиры – ведь это так классно! Так вот, субсидия исчисляется не из стоимости приобретенной квартиры (как многие думают), а из рыночной стоимости квадратного метра в регионе. У нас в Челябинской области установленная Единым тарифным органом рыночная стоимость одного квадратного метра жилой площади равна 13 тысячам 600 рублям. Это значит, что если вы покупаете квартиру, квадратный метр которой стоит, к примеру, 17 тысяч, субсидию вам рассчитают так, как будто вы купили жилье по 13 тысяч 600 рублей.

   Ткже в федеральной программе прописаны размеры жилплощади, с учетом которых рассчитывается субсидия – для семьи, состоящей из двух человек – 42 кв. м, где три и более члена семьи – по 18 кв. м на каждого. Иными словами, если молодая пара приобретает двухкомнатную квартиру площадью 52 кв. м, субсидию начисляют только с 42 квадратов, а остальное оплачивается из кармана покупателя. Но если у них рождается ребенок, 5% им возместят, по крайней мере, так написано в программе.

   

   Кк дела?

   Кк нам сообщили в Комитете по строительству, подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» в нашем городском округе начала реализовываться с марта, хотя окончательно была принята в апреле.

   Вочереди на получение субсидии на сегодняшний день – 320 семей. Пока только список из 45-ти претендентов отправлен в область. Как долго ждать получения субсидии нуждающимся – специалисты не знают, но уверяют, что если есть программа – будут и деньги.

   

   Солько светит?

   Ели, к примеру, вы покупаете квартиру общей площадью 52 квадратных метра на первичном рынке по 16 тысяч рублей за квадратный метр, то размер субсидии в этом случае составит 282 тысячи 880 рублей. В долг у банка вам придется взять 549 тысяч 120 рублей.

   

   Ооротная сторона медали

   Коме признания молодых нуждающимися, одним из условий программы является их платежеспособность

   Сема такова: молодая семья, после получения свидетельства из области, гласящего, что она является получателем субсидии, ищет подходящую квартиру, затем приходит в банк и оформляет ипотечный кредит или кредит на недвижимость. Деньги же вносятся из федерального, областного городского бюджетов, как первоначальный взнос.

   Тким образом молодая семья становится заемщиком на долгие годы. А ведь это ежемесячные выплаты, и не малые! Например, если ставка равна 13 процентам годовых и оформляется 700 тысяч кредита, то в месяц придется отдавать банку около 11 тысяч рублей. Напомню, что средняя заработная плата по нашему городу всего лишь восемь тысяч рублей. Согласитесь, молодой специалист вряд ли будет иметь даже такой доход. Получается, что стать участником подпрограммы – это еще полдела?

   

   Влерий Панов, депутат Государственной Думы: «Необходимо и муниципалитету внести свою лепту...»

   – Программа обеспечения жильем молодых семей работает и единственное, чем может сдерживаться – отсутствием финансирования со стороны местного бюджета. Федеральные деньги в область пришли, региональный бюджет также выделил средства, но необходимо, чтобы еще и муниципалитет внес свою лепту.

   

   Р S. Срок реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей» – два года. Один уже почти прошел, но ни одна миасская семья до сих пор не смогла ей воспользоваться. А что, если времени не хватит?

   Вт так и живем – есть хорошие замыслы, да до ума их довести не можем. Ни дать – ни взять, называется.

   


Ю. МЫЗНИКОВА.



назад

Яндекс.Метрика