последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

13 октября 2006 г.
№ 78

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Мария Шуганова: «Чтобы дети полюбили балет…»

   – Жизненный девиз? – переспрашивает Мария. – …Не спешить! Это мое золотое правило: не бежать, не торопиться, а просто жить!

   Овет Марии Шугановой, преподавателя балета образовательного центра «Индиго», кажется несколько странным – ведь ее образ жизни говорит как раз об обратном. Балерина, поэтесса, педагог-психолог, музыкант (играет на гитаре, флейте, пианино; прекрасно поет) – и это означает «не спешить»? Впрочем, Мария, вероятно, имела в виду следующее: успевай все, но при этом, как говорится, не гони лошадей, делай все основательно, с чувством, с толком.

   Чо в ее жизни главное? Ну конечно, балет! В три года, увидев по телевизору Жизель Улановой, тут же заявила: «Хочу так танцевать!». «Учись!» – одобрили родители. Девчушка подолгу рассматривала картинки в книгах о балете, намертво «приклеивалась» к голубому экрану, запоминая балетные «па» – а потом, под любую музыку или под собственное мурлыканье, вдохновенно танцевала. И в эти минуты забывала обо всем на свете!..

   Првым Машиным педагогом стала Галина Митрофанова, руководитель ансамбля народного танца «Журавушка». Хореографическое образование продолжилось в знаменитой Академии классического танца им. А. Я. Вагановой в Санкт-Петербурге. Музыка, танец, стихи – все это тесно переплелось в жизни Марии, но специальность после школы она получила серьезную – педагог-психолог. И знания психологии помогают на занятиях с трехлетними малышами.

   – Мария Владимировна, почему именно классическому танцу отдано предпочтение в «Индиго»?

   – Балет – основа всех танцев. Это сильная хореографическая школа. К тому же, это ново для Миасса. Занимаемся по специальной программе, которая разработана в Мариинском театре для детей 3–8 лет.

   – Любого ли ребенка можно научить балету?

   – У детей есть способности абсолютно ко всему, только надо суметь их раскрыть. А это уже зависит от мастерства педагога. Уроки с трехлетками строятся, в основном, на эмоциях: мы разговариваем об истории балета, рассматриваем фотографии основных балетных движений, учимся чувствовать музыку, владеть своим телом. Дети с удовольствием разучивают новые движения, превнося в них что-то свое. И это хорошо – значит, в них живет огонек творчества. Часть урока отводим импровизации: под музыку (классическую, современную – любую) малыши пытаются «сочинить» свой танец. На вопрос «Что ты хотел сказать в танце?» отвечают по-разному, например: «Что мне хорошо!». Ведь балет – это в первую очередь эмоции, а не просто движение под музыку. Для меня балет – вторая жизнь, хочу, чтобы дети полюбили его так же, как я.

   – Сразу ли можно разглядеть, у кого есть способности к занятиям балетом?

   – Это видно в первый же день, когда малыш движется под музыку. Не у всех получается уловить ее характер, подстроиться под нее, но этому можно легко научить.

   – Что дает балет ребенку?

   – Хорошую осанку, плавные движения, королевскую походку, выносливость. И еще учит лицемерию в хорошем смысле этого слова: как бы плохо тебе не было, «надеваешь» улыбку. И настроение улучшается! Жизнь на позитиве очень важна для успешного человека. Как, кстати, и утерянная сегодня грация движений, которую тоже дарит нам балет.

   – Есть ли какие-то критерии отбора детей?

   – Главное – есть ли у ребенка желание заниматься. Ни внешность, ни физические данные значения не имеют. А от родителей требуется одно – регулярно приводить детей на занятия.

   

   …Хотите, чтобы ваш ребенок стал стройным, грациозным, выдержанным? Позаботьтесь об этом заранее. Педагог Мария Шуганова приглашает на занятия тех, кто хотел бы приобщиться к высокому искусству классического танца. Телефон образовательного центра «Индиго» 590-673.

   (На коммерческой основе)



назад

Яндекс.Метрика