последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

8 июня 2001 г.
№ 54

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

КОМУ ЧТО ДОРОЖЕ

   Чо-то не слишком удачно начинается лето. Скупится природа на тепло, а в День защиты детей вовсе проплакала чуть не до самого вечера, нарушив многие планы взрослых, собиравшихся доставить детишкам радость. Если бегать под дождем еще худо-бедно можно и традиционная «Сладкая эстафета» не сорвались, то рисовать мелками в лужах никак не получается, и глагольский конкурс рисунков пришлось отложить. Одно утешение – мы еще целую неделю любовались прелестными мягкими игрушками, которые ожидают будущих победителей.

   Втот же день случилась авария на электросетях. В некоторых неудачно ориентированных по сторонам света школах выпускники писали сочинение в полумраке – ни солнышка на небе, ни электричества не было. Впрочем, в такой атмосфере, наверное, лучше размышляется о том, храм или мастерская природа, каковы взаимоотношения отцов и детей в современном мире и о прочих высоких материях.

   Ели же вернуться к низким повседневным заботам, то в этом плане проблемы с электричеством вышли боком. Не работало холодильное оборудование в магазинах, возникли неполадки в системе электронной почты, в городской типографии вследствие неправильного подключения питания после вынужденного перерыва закрутилась в обратную сторону печатная машина.

   А уж сколько чего пропало в домашних холодильниках... И все же, дорогие земляки, не пытайтесь восполнить свои убытки, приобретая мясо, молоко, творог и прочие продукты животноводства по дешевке, в особенности «с рук». В Казахстане – ящур. Связавшись с директором центрального городского рынка С. Шармановым, мы выяснили, что строгая система ветеринарного контроля гарантирует стопроцентное выявление зараженного мяса, даже если оно каким-то образом просочится сквозь все кордоны. Остается надеяться, что и те, кто торгует готовыми мясными и молочными блюдами, проникнутся серьезностью угрозы и не станут рисковать нашим здоровьем, приобретая сырье по неофициальным каналам, хотя бы и дешево. На снабжении миасцев продуктами эта ситуация отразиться особенно не должна: привозного мяса, говорят, у нас и прежде было немного.

   Всуете житейских хлопот мало кто нынче вспомнил о Пушкинском дне – не юбилей ведь. Александр Сергеевич, впрочем, этому не удивился бы. Писал же он, обращаясь к толпе в позапрошлом веке: «Молчи, бессмысленный народ, поденщик, раб нужды, забот! Несносен мне твой ропот дерзкий. Ты червь земли, не сын небес, тебе бы пользы все – на вес кумир ты ценишь Бельведерский, ты пользы, пользы в нем не зришь. Но мрамор сей ведь бог!.. так что же? Печной горшок тебе дороже: ты пищу в нем себе варишь». Призадумаешься – и с грустью признаешься сам себе, что с куда меньшим трепетом вслушиваешься в бессмертные строки, чем в прогнозы Татьяны Леонидовны Ишуковой, которая продолжает грозить «садистам» похолоданием.

   Ели ваша душа тоже просит чего-нибудь этакого, ищет хоть малой отдушины в житейском круговороте – пойдите послушайте музыку. Сегодня на бульваре Мира, если не выгонит дождь, опять будет играть муниципальный духовой оркестр, который в прошлую пятницу воспользовался погожим «окном» и открыл свой сезон.

   Вяд ли мы с вами будем жить лучше, если не научимся думать о душе раньше, чем о колбасе насущной. Посмотрите вокруг да призадумайтесь. Имеющий глаза – увидит...

   


Оксана ОВСЯННИКОВА.



назад

Яндекс.Метрика