последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

8 июня 2001 г.
№ 54

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ВИВАТ,КОРОЛЬ!

Фото В.СУРОДИНА. Автограф для земляков   Крпова знают все. Даже те, кто никогда в руки шахматной доски не брал. Международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта, чемпион мира 1975, 1978, 1981 годов, чемпион мира по версии ФИДЕ 1998 года, тринадцатикратный обладатель шахматного «Оскара». 23 мая 2001 года А. Карпову исполнилось 50 лет. Сразу после того как прошли юбилейные торжества в Москве, Анатолий Евгеньевич решил побывать в Златоусте — городе, где он родился и сделал первые шаги на пути постижения мудрой игры.

   Рпортеры «Глагола» не стали упускать редкой возможности посмотреть как земляки встречают великого шахматиста. Несмотря на приличный дождь, наша «Газель» с утра в понедельник помчалась по мокрому шоссе в сторону соседнего города. И очень даже удачно. К «карповской» школе № 3 мы подъехали загодя, когда в коридорах было еще просторно. Гомонили ученицы с цветами, на стене висели фотографии юбиляра, часто выходил на парадное крыльцо взволнованный директор

   Ю Редькин. Этому учебному заведению нынешним сентябрем исполнится 60 лет. В годы войны тут размещался военный госпиталь № 3113. Теперь появилась еще одна памятная табличка: «Здесь с 1958 по 1965 годы учился двенадцатый чемпион мира по шахматам Карпов Анатолий Евгеньевич».

   Спосещения школы № 3 началась однодневная программа пребывания А. Карпова в Златоусте. Вот как бывает. Казалось бы, знаменитый гроссмейстер давно уже привык к славе, вспышкам фотокамер и прочим знакам внимания во всем мире. Только всегда щемит в сердце, когда возвращаешься туда, где все начиналось. Анатолий Евгеньевич прошелся по этажам школы, побывал в классе биологии, вспомнил добрым словом свою первую учительницу Нину Павловну Козицыну и тренера Алексея Ивановича Пака, рассказал о своих друзьях детства и шахматном клубе металлургического завода, куда его привел отец, работавший в те годы на этом предприятии.

   — В семь лет я начал играть во взрослых турнирах Златоуста, учился в школе хорошо, а вот уроки рисования мне не давались. Каждый год как бы делился на четыре части. Три месяца я болел, три месяца играл в шахматы, ровно по столько же учился и отдыхал на каникулах. От отца, Евгения Степановича, досталась хорошая память, это и выручало.

   Всь день 4 июня у А. Карпова, конечно же, был расписан по минутам. Предстояло посещение дома, где прошло детство будущего чемпиона, общение с земляками в городском шахматном клубе и театре «Омнибус», встреча с мэром Златоуста

   П Мигашкиным, итоговая пресс-конференция. Однако школу гроссмейстер не собирался второпях покидать. Подарил коллективу свою книгу, раздавал взрослым и детям автографы, написал на стенде памятное: «Желаю счастья и удач школьникам, школьницам и преподавателям родной школы № 3 г. Златоуста. А. Карпов, 4 июня 2001 года». А еще принял приглашение приехать в Златоуст в сентябре, когда будет отмечаться юбилей родной школы.

   Д и как отказаться, если тридцать лет бывший директором школы В. Чернышев при всех сказал:

   — Среди наших выпускников есть восемь профессоров, четыре генерала и один Карпов.

   Затоустовцы будут ждать. Они желают своему земляку новых творческих успехов во всех начинаниях. Три года назад Карпов стал послом ЮНИСЕФ по России, странам СНГ и Восточной Европы. Кроме этого, является президентом Международной ассоциации фондов мира и гуманитарной неправительственной организации «Чернобыль-помощь». Когда у Анатолия Евгеньевича спросили о планах, он сказал:

   — Скоро буду играть в одном крупном турнире. А потом, может быть, приму участие и в чемпионате мира.

   Вт что значит уральский характер. Человек разменял шестой десяток лет. И что с того. Собирается с более молодыми гроссмейстерами бороться за шахматную корону. Желаем успехов, Анатолий Евгеньевич!

   


В. ЗУБКОВ.



назад

Яндекс.Метрика