последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

19 августа 2005 г.
№ 62

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ДЖАМБОРИ, ИЛИ БОЛЬШАЯ СКАУТСКАЯ ТУСОВКА

   Не так давно на страницах «Глагола» были опубликованы путевые заметки заместителя редактора Ирины Тощевой, побывавшей в Америке на стажировке. Не прошло месяца, как редакция принимала у себя «американского миасца», аспиранта Иннокентия Грекова. А сегодня своими заокеанскими впечатлениями делится руководитель управления образования Валерий Карпунин, возглавлявший российскую делегацию скаутов-навигаторов.

   – Каждые четыре года американские скауты собираются на Джамбори, что на языке суахили означает «связь времен».

   Дамбори – это большой праздник, грандиозная тусовка, встреча друзей.

   Тк как российская ассоциация скаутов-навигаторов (РАН/С) является членом Всемирного движения, то американская ассоциация бойскаутов посчитала необходимым пригласить нас. Почему? У РАН/С серьезные молодежные программы. Поэтому им есть, чему поучиться у России.

   Нс было восемь человек: мальчишки из Ростова, Иркутска, Миасса (Дима Казаков и Ярослав Гончаров, учащиеся 11-й и 26-й миасских школ) и я в качестве руководителя.

   – Как Миасс попал в число избранных?

   – Мы на хорошем счету у Российской ассоциации, очень серьезно продвигаем это движение.

   – Были скауты из других стран?

   – Да, еще несколько иностранных делегаций – Гватемала, Нигерия, Коста-Рика, Англия, Австралия, Канада, Шотландия, Барбадос, Япония.

   – Где проходило это мероприятие?

   – Уже 30 лет Джамбори традиционно проводится на территории действующей военной базы. Серьезная охрана, постоянно в воздухе два вертолета.

   Вего 43 тысячи участников, плюс полторы тысячи обслуги, которая ничего за работу не получает – приехали в отпуск волонтерами. Взрослые такие дядьки. Поздно ложились, рано вставали. Когда все убирали, накрывали, делали – непонятно.

   Вобще, скаутинг в Америке – это дети от 8 до 12-ти лет. Фактически за свою жизнь ребенок-скаут в качестве участника может побывать на таком мероприятии только один раз. Расселение в лагере идет по регионам – восточный, западный, южный, северный, центральный. Мы жили в палатках по два человека с группой, которая приехала из Колорадо.

   Дамбори – это, скорее, олимпиада. В каждом сабкемпе есть зона «активити», то есть место для активного проведения времени: «пионеринг» (полосы препятствий, сделанные из природного материала), «тауэр» (спуск с башни), стендовая стрельба...

    Очень колоритная индейская часть: настоящие индейцы поют, пляшут, развлекают. Приходит ребенок, дают ему игральную карту в руки (мишень) и тамагавк. Взрослый объясняет, как нужно кидать.

   Ппал – хорошо, не попал – ничего, в следующий раз попадешь. Можешь хоть каждый день туда ходить. Смысл – «Я сделал это!». Дают книжечку с табличкой. Прошел этап – печать в книжечке поставил. В результате получаешь спецнашивку на карман. Сумел пройти все этапы – дают еще пять маленьких нашивок, которые нашиваются вокруг.

   Еть этап, называется «фишинг». Дают удочку, ловишь рыбу. Все это достаточно дешево. Нет монументальных сооружений, которые бы стоили больших денег. Или, например, байкодром: проехал на велосипеде 50 метров, пострелял, еще 50 метров... Всего четыре этапа, потом ставят печать. Задача в том, что он должен это освоить. Самая популярная была «скуба». Там очень жарко, а скуба – это четыре бассейна глубиной метр двадцать. Надеваешь акваланг, тебя окунают, нажимаешь кнопочку, опускаешься, поднимаешься...

   Оношение к «активити» достаточно интересное. Если бы мы взялись это делать в России, то пришлось бы завезти пару грузовиков журналов по технике безопасности. В Америке никакой ребенок нигде не расписывается. Спуск с башни «тауэр»: пять минут на инструктаж, потом его подвязывают, и он делает два прыжка: с отвесной лестницы и с козырька.

   – Настолько доверяют детям?

   – Их просто изначально приучают к самостоятельности. Есть такое правило в скаутинге – никто из взрослых не говорит ребенку: «Нельзя это делать». Ребенок сам делает свой выбор и сам преодолевает трудности. У нас, считаю, опекают излишне.

   – Какой был распорядок дня?

   – Подъем в шесть утра. Никто не делает зарядку. А мы делали каждый день, для них это было интересно.

   – Утро начиналось с гимна?

   – Нет. В традициях российского скаутинга – подъем флага России, области, города и российской ассоциации навигаторов-скаутов. Обязательно исполнение гимна без фонограммы. Такое правило заведено для всех скаутских организаций нашей ассоциации. А у них чисто традиционный армейский подход – труба, подъем. Единственный день, когда подъем протрубили в половине шестого, это когда проводилось супер-спортивное мероприятие – бег на пять километров. Он входил в программу Джамбори, и нужно было поставить отметку, что ты пробежал.

   – И это было обязательно для всех?

   – Там все по желанию. Никто не осудит, если ты не побежал...

   – …Или прошел пешком?

   – А там все прошли пешком, за редким исключением. Из пяти тысяч человек, которые жили в нашем сабкемпе, вышли все, но 4900 прошли пешком. Наши дети после пробежки заявили: «Пять километров? Ерунда, да я бы еще столько пробежал».

   Вскаутинге соревновательность отсутствует. Вы ее нигде не увидите. Смысл в том, чтобы человек сам прошел какой-то этап своей жизни. Вязание узлов, например. Никто не говорит, что ты должен их вязать за 30 секунд. Главное, чтобы научился вязать. Идет самосовершенствование, саморазвитие человека. Он сам определяет для себя границы. Кто-то раньше не мог это делать, а теперь научился.

   – Вы считаете, это хорошо или плохо?

   – Это хорошо. Соревновательность приводит к нежелательным последствиям. Вот вам пример. На пятерку надо подтянуться 15 раз. А если у парня масса 100 кг, он подтягивался сначала один раз, а потом сумел подтянуться три раза? Для него это – в три раза больше, чем было! Но эти три раза не засчитаются ни в какой норматив, все равно получит двойку. Тем самым нет никакого стимула – ребенок знает, что 15 раз никогда не подтянется. Плюнул и вообще не стал ничего делать. В скаутинге же – полная ответственность за свое развитие. Он сам для себя выбирает: я ответственен за это, потому что я это делаю для себя. А у нас проблема с молодежью сейчас какая? В возрасте до 30 лет люди вдруг стали активно учиться. Это не тяга к знаниям. Это легкий путь. Получил первое высшее образование, пять лет просидел у мамы с папой на шее. Зачем работать? Это сложно. Хочу сразу на должность директора банка! Пойду-ка еще раз учиться. Сколько сегодня людей, которые как специалисты ничего из себя не представляют, но имеют два-три высших образования. В скаутинге считают, что надо начинать с самого малого этапа. Во всем мире так принято. В 25 лет после университета или колледжа пришел работать простым клерком. И к 50 годам становится директором банка, потому что знает всю работу изнутри. А у нас такого нет. Россия это должна пережить.

   – Что делали по вечерам?

   – Все активити заканчивались в пять часов, и начиналась образовательная часть. Идут ребята со скаут-мастером, допустим, на астрономию. Там звездные карты, еще что-то. Им показывают, рассказывают – глубокого познания нет, просто экскурсия на обывателя. После того, как все прослушали, дают задание. Ребенок вырисовывает какое-то созвездие, и для него этот продукт очень важен – «Я смог это сделать!».

   ...А профессиональная ориентация? Читают лекцию «Кожевенная промышленность США». Надо пройти тест на знание выделки, качества кожи, из какого животного сделано. Поставили тебе печать: «Молодец, все здорово!» Заходишь в соседний павильон, дают кусок кожи, замеряют обхват талии, дают лекало и показывают, что нужно сделать. «Понял?». – «Понял». Делаешь, обводишь. Дают выколотку, выколачиваешь. В результате получается настоящий качественный кожаный ремень.

   – Как вам понравилась американская кухня?

   – Повар там абсолютно не нужен. Получают большой запечатанный контейнер, ставят в бак с водой, по градуснику следят, до какой температуры нагревать (все указано в инструкции). На утро, как правило, сухие завтраки, молоко. Завтрак для всех 43-х тысяч человек один и тот же. Так же – обед и ужин. Читаю меню: спагетти с мясом. Ну, все, думаю, спагетти – оно и в Африке спагетти. Открываю контейнер... какая-то непонятная каша, все в кетчупе, вкуса мяса нет... Или на обед обещают «курицу тушеную». Тут уж, вроде, вопросов нет. Оказывается, ее потушили с клецками... Единственное блюдо, которое мы ели нормально, – холодная жареная курица. Апельсины почему-то там не едят, бананы зеленые принесли. Ограничений в еде не было. Сколько хочешь, столько ешь. Вообще, американцы постоянно жуют: гамбургеры, чизбургеры, чипсы кукурузные (абсолютно, на мой взгляд, безвкусная штука).

   – С вами был переводчик?

   – Нет, но справлялись. Учить английский надо обязательно, по крайней мере для своих детей я четкий критерий определил.

    Незнание английского языка – это единственное, что вызывало дискомфорт. Чувствовал себя ограниченным в общении, хотелось поговорить на обыденные темы. В магазине – без проблем. А «по жизни» разговора не получилось.

   – Сколько дней проходил лагерь?

   – С 25-го июля по 3-е августа. В каждой группе трое взрослых скаутов и 25-30 детей.

   Ве наше пребывание в Америке оплачивали американцы. Мы ни в чем не нуждались. Причем, государство в это мероприятие не вкладывает ни копейки.

   – А на какие деньги все проводилось?

   – Скауты, которые приезжали, платили за путевку 2700 долларов.

   – С какой целью ехали?

   – Мы представляли Россию. В форме ходить было невозможно – со всех сторон сразу кричат: «Раша, раша!» – и пошло-поехало. Каждый день давали по три-четыре пресс-конференции. Россия для них – экзотика. Удивляются, что у нас есть это движение. Мы отвечали, что нашему скаутингу достаточно много лет (первые скауты появились в 1908 году), просто он сейчас возрождается. Пионерия – тот же самый скаутинг, только политизированный.

    Один из девизов скаутов – «Чести скаута стоит доверять». Мы это испытали, когда из Шереметьево прилетели в Америку. Стоим на таможне в Далласе. Спрашивают: «Цель вашего приезда?». – «Джамбори». – «Раша? Скаут?». Вопросов нет, никакого досмотра, проходите.

   – Скаутское движение России и Америки – небо и земля?

   – Скауты всего мира – это одна большая семья. Вообще, движением охвачено 10 процентов детей. 28 миллионов участников, 156 миллионов, которые когда-то были скаутами или являются в настоящее время. Есть статистика, что 75 процентов руководителей прошли школу скаутинга. В 2007 году скаутингу исполнится сто лет и будет Всемирное Джамбори.

   – Для взрослых американцев скаутинг – это игра? Шаг в детство?

   – Там нет ребячества. Это социальная ответственность перед подрастающим поколением.

   Пиведу пример. Мы едем отдыхать на природу, берем с собой детей и потом ждем, что дети будут благодарны нам за то, что мы их взяли. Но ведь мы с ними там не занимались! Американцы делают совершенно по-другому. Вместо лежания на диване они тратят день на занятия с детьми.

   Чобы нам сейчас организованно пойти в поход, нужен журнал прививок. Дети не привиты? В поход нельзя. Но ведь никто не заставляет брать организованных детей из школы. Взял своих детей и друзей своих детей, трое-четверо взрослых – и пошли.

   Оганизовывайте, делайте! Было недавно совещание, все говорили о спорте: «Нужен бюджет». Но никто не сказал, что нужна общественная активность. Решили, предположим, заниматься спортом. Кто мешает утром встать и делать зарядку? Кто мешает собрать 5-10 детей, прийти вечером на стадион и позаниматься с ними? Какие деньги для этого надо? Есть стадион, бесплатный – иди и занимайся с детьми. А когда вопрос ставится так – денег дайте, а потом мы посмотрим, будем детей оздоравливать или нет... Скаутинг – это как раз один из общественных институтов, который независим от государства.

   


Н. КОРЧАГИНА.



назад

Яндекс.Метрика